劇場公開日 2004年1月24日

結果が見える・・

プライア

4.0実話

2023年12月2日

2004年の公開当時、心に突き刺さった作品でした。物語としてとても感動的ですが、それが実話となると、さらに感慨深く感じられます。以前、ディープインパクトが骨折して安楽死になったニュースが話題になりましたが、常に賛否がわかれる難問です。安楽死が可哀相という感情は誰もがもちますが、ひどい骨折の場合、心臓への負担などで馬の苦痛はかなりのものらしく、間近でお世話をしている人達にとっても苦渋の選択だと聞いたことがあります。おそらく多くの競馬馬やジョッキーは失意のまま夢を絶たれているから、今作のようなサクセス・ストーリーがひときわ輝いて、心を揺さぶられるのだろうと思います。ゲイリー・ロス監督は、このあと「ハンガーゲーム」(12)を撮ることになりますが、ストーリーテリングの面白さと人物描写の巧みさは、今作にも通ずる印象でした。

赤ヒゲ

5.0悲しみを胸に秘め

2023年4月26日

厩舎から競走馬として見放されたシービスケット、その能力を見抜いたのは時代遅れの元カウボーイ(クリス・クーパー)、息子をなくした男(ジェフ・ブリッジス)が馬主となり、親に捨てられた男(トビー・マグワイア)が騎手になる。
シービスケットは無敵の強さを発揮するが・・・。
競馬シーンだけでも見応え十分だ。

4.5良かった

2021年8月11日

目線カメラのシーンが良い

滝登

5.0文部省特選

2021年6月15日

オグリ!オグリ!
アメリカのオグリキャップ物語です。
昔は文部省推薦ってバカにしてたけど、この映画は小中学校のよい子たちに観てもらいたいです。競馬は全く興味外ですが、泣きそうになりました。
馬主、調教師、騎手三人三様の生い立ちから丁寧に描きつつ、競走シーンのダイナミズムが抜群で、開放感が爆発します。
話も簡潔で分かりやすいし、本当にいい映画だと思います。

越後屋

1.5競馬

2020年7月4日

競馬にまつわる人、馬の話。実話なのかな?復活劇はすごいなと思う。友人が主人公に勝たせようとわざと遅れてくれるシーンは感動した。

見聞

3.5競走馬の奇跡が素直に感動を呼ぶ

2020年5月2日

1930年代に活躍し人気を集めた一頭の小さな競走馬の奇跡の物語。馬主と調教師と騎手の三人の生い立ちをカットバックさせてトビー・マグワイアと名馬シービスケットの出合いを描き、後半は競馬シーンを素晴らしい編集とカメラワークで観るものを惹きつける。その他画面作りの点では優れたシーンが多い。但しカットバックのテクニックは低い。主人公の父母のその後が省略された物足りなさも残る。
それより、世界恐慌後の停滞した社会がこのシービスケットを希望の糧として欲していた時代の雰囲気があり、その点は丁寧に描かれている。

Gustav

3.5馬が可愛い

2019年8月31日

古き良きアメリカの雰囲気が良い
実況してるおじさんが好き
当たり前だけど競馬の馬だって生きてるんだよね
チャンスをもらった者が栄光を手にできるって素晴らしい
実話ならなおさら

バスト・ラー

3.0チャールズ目線で観ると

2019年5月2日

父親のストーリーになるよ。

マルボロマン

3.0退屈極まりない。

2018年10月21日

エセ感動作。名作ですよ映画な雰囲気に騙された人のみが感動できる奇跡の映画である。30分たっても何がしたい映画かまるでわからない。一般的には見ているほとんどの人が一時間以内に寝るだろう。

タンバラライ

3.5予想外

2017年8月12日

アメリカン・ドリームだね〜
実話だってところも、感動の要因

おのもん

5.0シービスケット

2016年10月30日

感動するわ。

ふみひさ

4.530年代が好きだ

2014年7月19日

何気に好きな映画5本の指に入ってくる作品。
監督、技術、美術、脚本、キャストその他大勢のスタッフの努力がさまざまな場面で垣間見ることができ、非常に有益な時間を与えてくれる。
とても壮大、かつ繊細な一本。

かんだい

4.0大規模な映画。

2014年4月28日

馬が可愛くて。
あくまでも勝利ではなく、苦しみを闘いぬく姿にフォーカスして描いてるところがイケてる。実話のチカラって大きい。

telsi

5.070年前の競馬に思いを馳せる

2009年5月24日
鑑賞方法:映画館、DVD/BD

久々にDVDにて鑑賞してみる。
公開前に予告編だけでなぜか涙し、劇場で思いっきり感動し、原作をむさぼり読み、DVDでも何度か再鑑賞をしているくらいお気に入りの作品なのですが、何度観ても良いものは良いですね~。

いろいろとピンポイントで弱い映画でもあるのですが。
・栄光と挫折、そして再生の物語(サクセスストーリーに弱い)
・レースの臨場感が素晴らしい(あのマッチレースは本当にやばい)
・馬が好き(競馬好きでもある)で、馬の描写が美しいだけで嬉しくなる。
・娯楽映画としても完成度高し。

原作では、70年前の競馬についてかなりのディテールまで描いていて、それが競馬好きにはたまらない面もあるんですが、映画ではどこまでそれを描くかの取捨選択がとても巧い具合に調整されてましたね。競馬を語る上で、本来では欠かせないだろう斤量の話とかもばっさり切っちゃってますが、そういう細かい面をはぶいちゃっても映像ならではの魅力や説得力で、70年前の競馬の雰囲気を堪能することができるのがたまらないです。

競馬に興味がない人でも十分に楽しめる映画だと思いますが、馬が好きな人なら一度は観るべき作品かと。で、その後で原作を読み、さらにDVD特典の「シービスケット×ウォーアドミラルのマッチレース」VTRで鳥肌たたせるのが、この作品を楽しむ正しい(?)流れではないでしょうかw

shaw