「シンプルイズザベスト」フォーン・ブース プライアさんの映画レビュー(感想・評価)
シンプルイズザベスト
主人公は口先だけのお調子者で傲慢な性格の男だった。
独身と嘘をついて彼女を作り、公衆電話から毎日電話をしていた。
理由は携帯だと明細を妻に見られるためだった。
犯人は暇人?世にはびこる傲慢な奴を処刑する者だった。
今回はたまたま主人公が狙われた。
いつものように彼女に電話をしてるとピザ屋がピザを持って来た。
不遜な態度で追い払うと、電話が鳴った。主人公は出た。
するとどこかのビルの窓からライフルで狙っているという。
そして妻と彼女に全てを白状しろ、そうでないと撃つと脅してくる。
そんな折、電話を待ちきれなくなって切れた奴が襲ってくる。
犯人主人公に助けてと言わせた末、そいつを射殺して恩を売る。
これで警察が来るのだが、犯人の指示でボックスから出られない。
妻や彼女も来たが、犯人はそちらにも照準を当てて主人公を脅す。
テレビ局も来て、放送中に全てを懺悔させられる主人公。
しかし説得に来た警官が機転の聞く男で、主人公が脅されている事を疑う。
主人公も機転をきかせて妻に携帯で電話し、ボックス内の会話を聞かせる。
これを聞いた刑事は部下に指示し、犯人がその日妻にかけた通話記録から、
その周辺のホテルと部屋番号を割り出す。
こうして警察が踏み込んだが、犯人は死体となっていた。
主人公が確認するとそれはピザ屋だった・・・。
救急車で鎮静剤を打たれて朦朧とする主人公に、真犯人が近づいて来た。
そしてささやくのだった。その誠実さを失ったらまた電話するからなと。
うーん、おもしろい。シンプルで最高。
何せ場面がほぼ電話ボックスの周辺だけ。
ちなみにフォーン・ブースって電話ボックスのことみたい。
登場人物もチョイ役を除くとかなり限られており、分かりやすい。
舞台みたいな感じやな。
しかしこの犯人、一体何者やったんやろ?
自己満足とはいえ、一応正義を謳ってる割には人を殺しすぎ。
主人公に殴りかかって来た奴はゲスやからまだ分かるとしても、
罪のないピザの配達人を殺すのはいかがなものかと。