劇場公開日 2004年4月10日

真珠の耳飾りの少女のレビュー・感想・評価

5.0スカーレットヨハンソンが美しすぎる

2020年4月27日

不思議な雰囲気に引き込まれて2時間が早く感じた。
気持ちをあまり喋らないながらも少しの表情から感情を読み取ってかんがえるのがたのしい!

かりん

4.0素敵

2020年4月25日

なんとも素敵な映画だった

ぱん

4.0まるでフェルメールの絵画が動きだしたかのような映像。この映像美だけ...

2020年4月25日

まるでフェルメールの絵画が動きだしたかのような映像。この映像美だけでも十分見る価値がある。一枚の絵画から物語が溢れ出してくる感じがすごくわくわくする。フェルメールの絵画は想像をかき立てるので、制作する立場でも相当楽しかったのではないかと思われる。
個人的にはフェルメールはもっと浮世離れしたイメージを持っていたので、若干色気がありすぎる気がした。けれども、夢を壊すほどではなく許容範囲だったのは、コリンファースの品の良さが成せる技かなと思う。

原っぱ

4.5とても繊細で芸術的な映画

2020年4月22日

光陽

2.5良くわからなかった。

2020年4月21日

結局どういう映画だったんだ。

宮西瀬名

4.0純真無垢

2020年4月21日

売らなきゃいけない。という欲ではなく
着飾らなくても取り繕わなくても
真珠の脇役ではない彼女本来の美しさが
画家の魂を掻き立てられ
そんな物語がひたすら美しかった。
絵画の繊細さすら色気を感じる。

見てはいけないものを見てしまったような
少女の純粋さが色気にも捉えられるのは
演技力の凄さを実感したし
スカヨハ以外の役は想像できない。

Riri

4.5見てよかった!

2020年2月12日

さらに芸術が好きになりそう。

Mim

4.020006

2020年1月31日

全編を通してフェルメール絵画のような陰影がただただ美しい。
マウリッツハイス美術館での感動を思い出す。

たかたかたか

4.5心まで描くの…

2020年1月3日
Masa_king01

5.0絵画を主題にした映画の中では最高峰

2019年2月4日

フェルメールの三十数点の作品から導き出された物語が素晴らしい
もちろん物語の全てがフィクションです
しかし彼の作品の登場人物が、その作品から見て取れる人となりとその人物背景が、説得力を持ったキャラクターとして実体化して映像の中で生命を得て、まるでジグソーパズルが完成したような物語を紡いでいます

もちろん真珠の耳飾りの少女のモデルとなるグリード役のスカーレット・ヨハンソンの白い美しさ、佇まいの似方は凄まじいほど
牛乳を注ぐ女のモデルの先輩メイド役も絵から抜け出たかのように体格、性格、立ち振舞い、言動
何もかもそのものです
いけすかない奥様役も真珠の首飾りの女そのものです
絵から伝わる彼女の人格がそのまま実体化しています
そしてワイングラスを持つ娘にワインをすすめる男も登場するのですが、まさに絵の意味が説く通りの行動や言動をします
そしてワイングラスを持つ娘の方は登場しませんが、彼女のこの先の運命も語られるのです
役者の似ていることは正に驚嘆するレベルです

フェルメールの絵画好きなら、作品の舞台となるアトリエ、その窓、机に掛けられたクロス、床の市松模様のタイル
それらが彼の作品と同じような光線の中で映像として写し出されたならば、それだけで感激せざるを得ません
さらには彼の作品製作の秘密兵器カメラ・オブスクラまで登場するのです

フェルメールの最大の特徴であるウルトラマリンブルーについても、それを購入し調合するシーンや、その色のターバンが登場するシーンがあったりとポイントをしっかり押さえています
(字幕が単に群青となっているのは残念な限りですが)

そして真珠の耳飾りに焦点を当てたエピソードを軸にクライマックスを迎えます

文字こそ読めないものの、光の中のいくつもの色を理解するグリードとフェルメールの間の芸術を介しての心の共振が、二人の手が触れるか触れないかのシーンで表現されます
そしてピアスの穴を耳に開けるシーンの官能さはどうでしょう
ピアスのシーンは処女の破瓜と出血の暗喩そのものではないでしょうか?
それゆえに彼女はすぐにピーターのところに走って抱かれたのだと思います

運河沿いの肉屋や肉屋の息子ピーターが飲んで遊んでいた居酒屋などの街並みのセットや美術も素晴らしいものがあります
フェルメールの家やアトリエだけでなく、17世紀のオランダの街デルフトを完全に再現してくれています

時代は1世紀ほど遡りますが、ブリューゲルやヒエロニムス・ボスの作品に見ること出来るのその時代の街の光景と市井の空気感が映画の中にあります

絵画を主題にした映画の中では最高峰と言える作品だと思います

2018年~2019年のフェルメール展ではこの真珠の耳飾りの少女は見ることは叶いませんが、本作を観て気分を盛り上げてから展覧会に行ってみてはいかがでしょうか
もしかしたら絵画の登場人物が貴方に話しかけ、新しい物語を紡ぎだすかも知れません

あき240

3.5Not inside me. マスターピース誕生秘話

2019年2月4日
アキ爺

3.5フェルメールがコリン

2018年10月27日

久しぶりの再視聴。フェルメール役はコリンだったんですね!若くてセクシーです。
とにかくスカーレットが透き通るような白い肌で美しい!純潔さが溢れ出ています。
肖像画の真珠の耳飾りの少女そのまんまです。
何と言ってもフェルメールブルーがとても綺麗。
ストーリーも美しく描かれており、まあ意地悪されたりしますが、ラストのが贈り物の包み紙がまたブルーとイエローで終始美しかったです。

サラ

3.5美しい

2017年11月29日

何より映像がほんと美しい
本物のフェルメールの絵のようなカットがいくつもありました。それだけで見る価値あります。映画館で見てみたかったです
二十歳くらいのスカーレット・ヨハンソンもおキレイでした

山のつん

3.0綺麗

2017年5月14日

全体を通して静かで、少女の表情も
すごく綺麗だった記憶がある。

namakemono

4.0美しい作品

2016年7月18日

光や色がとても美しい作品。少女の白い肌も透き通るようで、映像から目が離せない。

poco

3.0絵画の世界

2016年4月29日

ひとつの絵からインスパイアされた作品。画家のフェルメールと絵のモデルの召し使いの少女の、なんとももどかしい関係。
このスカーレット・ヨハンソンの透明感のあるシンプルな美しさは、まさにこの絵のイメージにピッタリ。世界観はとても素敵。
ただ、凝り固まりすぎて動きがないかな…。時代背景や役柄上、敢えてだと思うけど。主人公の彼女が笑うシーンはほとんどなく、泣く時も怒る時も静か。ラストもなんとも。。。まぁ好みの問題だろう。

みほきち

3.5映画館でみたかったな

2015年11月1日

鑑賞前にはもっと芸術家のエゴみたいなのにふりまわされちゃう話かと思っていましたが、芸術家のリアルな苦悩がバックに描かれていたりしておもしろく楽しめました。

スカーレット・ヨハンソンの美しさや映画全体の雰囲気を映画館で堪能したかったなと思いました。

最後の修羅場での二人の間の空気がなんとも切ないです

恋愛とは違う二人の関係がにじみ出ていて心に残りました。

chuchumamapeace

3.5色や光、時間の流れ方が穏やか。 スカーレット・ヨハンソンの役柄とそ...

2015年10月14日

色や光、時間の流れ方が穏やか。
スカーレット・ヨハンソンの役柄とそれに伴う衣装が控えめなのが、かえって彼女の艶っぽさを引き出したように見えた。

えな

5.0映像、音、キャストの演技が絶妙な美しさを醸し出す

2015年9月17日

yureee

4.5心に残る作品

2015年5月26日

内容が面白いとか感動した訳ではなく、フェルメールや有名な画家が描く背景が映画になっているので、不思議な気持ちになれます

映画は見直す事は少ないのですが、この映画は繰り返して鑑賞してしまいました

ひでちょこ