「いつもながら(残念ながら)韓国映画はよく出来ている」オールド・ボーイ(2003) じきょうさんの映画レビュー(感想・評価)
いつもながら(残念ながら)韓国映画はよく出来ている
以前から気になっていたオールドボーイが再演されるということで、ようやく見ることが出来た。
感想としては、皆さんが言っているように衝撃作と言えるし、韓国映画のドラマは実に分厚い。これが日本の漫画原作と言うから複雑だなぁ。日本の漫画は韓国映画に負けず劣らないアイディアとドラマがあるが、制作会社が思考停止な観客におもねっているから、なかなか善い作品は作られないんだよなあ。と、そんなことを言いながら、私はお金をかけたアクションは好きなので、ホイホイされているわけですが。
さて、話のスジは他の方が詳しいので、私的な感想を
主人公は突如理由も知らされず15年の監禁生活を送ることになるが、ここまではいいよ。話の中にも出てくるけど巌窟王だねえと理解してたんだけどねえ。
ネタばらしになるが、監禁よりも解放にこそ仕掛けがあったわけで主人公共々私もすっかり騙されました(笑)
最初に絡むミドは、ちょっと能年玲奈に似て可愛いなあと見てました。でも、なんで突然やってきたおじさんにここまで肩入れするのかなあと、無理筋を感じながら見ていたし、途中で敵のひとりと主人公が疑うのもわかると思ってましたよ。え?脱がしちゃった。
途中に出てくる手首について、見逃したのかなあ誰の手だったのかなあ?セブンだね。
ウジンが姿を見せた時、なんて胸糞わるい笑い方だろうと思いましたね。あれを見るとちょっと偏見が増しそう。
主人公は最初普通のおっさんだけど、後半はキレ気味の役所広司(笑)
ウジンのお姉さんスエは普通な感じの子なのに、あんなことやこんなことをするんだ。弟の求愛に応えてしまうのはアバズレと言われても仕方がないとおもう。
娘から見て親父の体臭が臭いと感じるのは、遺伝子に組み込まれた近親相姦防止システムと聞いたことがありますが、ここでは働かなかったのかな?
ウジンの復讐の動機ははっきりいって逆恨みだが、姉を恋人と見た時点で普通の感覚では無いのだろう。でも、ミドを4歳から面倒を見ていたから、ひょっとしたら何らかの善意もあったのかなあ?
最後の主人公の複雑な笑顔は名演と言えるだろうが、やる気満々と受け止める向きもあるときく。でも、よほどの変態でなければ、直前の舌を切ってまで守ろうとした女への愛はやはり無私の愛だったと思いたい。処女に奪った罪は墓場まで持っていくしかなく、親子の名乗りもできないし恋人にもなれない。結婚も許されない。女の愛に答える方法はないのだ。これこそがウジンの復讐なのか?と複雑に感じた。
殺人の記憶といいこの作品と言い、韓国の冬には何かあるのかな?