「【”金塊強奪合戦”2025年に鑑賞すると豪華キャスティングにビックリする作品。粋で、スタイリッシュで、スリリングで、且つミニ・クーパーならではのカーアクションシーンも格好良いアクション作品である。】」ミニミニ大作戦 NOBUさんの映画レビュー(感想・評価)
ー マーク・ウォールバーグ、エドワード・ノートン、シャーリーズ・セロン、ジェイソン・ステイサム、ドナルド・サザーランドという現代のスーパー・スターが大暴れ作品である。ビックリ!-
■センスある窃盗団を率いるチャーリー(マーク・ウォールバーグ)は、ベニスにある難攻不落の金庫に眠る大量の金塊を奪う計画を立て、プロフェッショナルを集める。
計画は見事に成功するが仲間のスティーヴ(エドワード・ノートン)が裏切り、金庫破りのプロ、ジョン(ドナルド・サザーランド)を殺害して金塊を独占して、何処かへ逃げ去る。
1年後、チャーリーたちの前にジョンの娘ステラ(シャーリーズ・セロン)が現れ、彼らはスティーヴから金塊強奪と、ジョンの仇を取る事を決意する。
◆感想<Caution!内容に触れています。>
・スタイリッシュで、テンポよく物語は進む。特に、冒頭と、スティーブが装甲車に隠した金庫を奪う方法は、今観ても斬新である。
・物語構成も、絶対悪のちょび髭エドワード・ノートン演じるスティーヴと、彼に復讐を誓うステラやチャーリーたちの仲間のキャラが立っており、観ていて面白い。
・ジョンの娘ステラが、父と同じ金庫破りであったり、口癖である”心の中には闇がある”が、重要なキーワードとして使われる点も、センスがあるね。
<フィラデルフィアの街中での、金塊を巡る攻防も、大変うまく描かれており、なによりも爽快なラストが良いね。
今作は、粋で、スタイリッシュで、スリリングで、且つミニ・クーパーならではのカーアクションシーンも格好良いアクション作品なのである。>