ザ・メキシカンのレビュー・感想・評価
軽快なストーリー
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
組織に属するブラピは最後の仕事を失敗し、もう1仕事するハメになる。
それはメキシコに行ってある男から伝説の拳銃を受け取ってくるという物。
すぐに手に入ったが、車ごと盗まれる等の不運が続く。
恋人のジュリア・ロバーツもまた組織の別のメンバー(実は偽者)に軟禁されるなど巻き込まれる。
拳銃を取り戻したブラピは先の偽メンバーの件においてボスを信じられなくなり、
大ボスに直接会いに行く。大ボスは刑務所暮らしのうちに改心していた。
そこで「その拳銃を作った男は親方の娘に恋をしていたが、勝手に貴族と娘の結婚を決め、その際に貴族に納めるためのものだった。男は細工をして貴族の試し撃ちが失敗するように仕組んでいたが、その恋心を貴族に気付かれ殺される。悲しんだ娘はその拳銃で公衆の面前で自殺をはかる。細工されていた拳銃が何故か火を吹き、死んでしまった」
という話を聞く。だからその親方に返したい一心で拳銃を探させたのだ、と。
ブラピは大ボスに拳銃を返すためそれを持っているジュリアのもとに戻ったが、ボスの差し金によりピンチが訪れる。ジュリアはボスの手下を撃った。この時も何故か拳銃は火を吹いて手下死亡。
その際に銃弾と一緒にリングが飛び出した。そう、職人のした細工とはこれだった。
ブラピは拳銃は返したがこのリングは貰い受け、ジュリアへの結婚指輪とした。
上記のようなストーリーだったが、半分コメディなのできっちり話が進んでいくわけではない。
が、マフィアなのに一部を除き登場人物がいい人ばかりで、またテンポがよかったので見やすかった。
ヒネリの利いたネイション・ミステリ
注意散漫で仕事のうまくいかないマフィアの末端構成員の主人公・ジェリーは、汚名返上のためにメキシコにわたりある銃を手に入れてこいと幹部に命じられる。
現地で手渡されたのは、非常に美しいアンティークの逸品。
だが、その銃の生まれた経緯には血塗られた愛と欲望の物語があった。
関係のうまくいかない恋人サマンサと、それを狙う黒人と白人の殺し屋、アメリカ人にはこの銃の価値が分からないと謎めいた言葉でジェリーを惑わし、邪魔をする現地の男たち。
そして組織のパイプ役兼友人も現地入りし、刑務所にいたボスも出獄、騙し騙されの物語は錯綜し加速してゆく。
銃に込められた悲しい恋とは、そしてクライマックスに誰がその銃を取るのか。
アクションよりもコメディ寄りのスリラーです
。
期待せずに観ましたが、キャストは言わずもがなで演出もリズム感十分、序盤のダブつき以外は退屈せずに楽しめました。
サマンサと同道するマフィアの殺し屋の愛らしさ、二人がお互いの愛を探すロードムービーパートがもっとも興味深く、そしてこの映画を引き締めるとある問いかけとその答えを、道半ばで彼から託されます。
中米の壮大な自然と乾いた空気を楽しめる、ブラッド・ピットとジュリア・ロバーツ全盛期の佳作です。
80年代風
ブラッド・ピットとジュリア・ロバーツの競演は、のっけから彼女がスーツケースを放り投げるカウンターパンチ。争う二人だけど、彼女のおへそが見えるところが妙に艶めかしい。つかみはオーケー。
当然二人が別々なのに、自然の成り行きで、後半には一緒に行動する。それまでの二人のロードムービーは全く異なる趣きで面白い。
そこに拳銃の物語が重ねてあって、深みが増している。
あとで、じわじわと良さに気が付く作品でした。
古い銃の伝説
タイトルの意味はメキシコ人かと思ったらビンテージ拳銃の名前だった。確かにハート型のシリンダー、ヘビの引金、金の銃口と装飾に富んだ逸品に見えるが、人が何人も死ぬほどの価値があるのだろうかと訝しがりながら観ていた。終盤ジーン・ハックマンが出てきて何とか腑に落ちたが、それだけのことに振り回されていたのかとがっかり、ただ銃の悲話にひっかけた車のトランクから出てきたジュリア・ロバーツのクライマックス・シーンは秀逸。
ラブ・コメディ仕立てのつもりなのかジュリア・ロバーツも冒頭から喚いているばかりで鬱陶しいし、ブラットピットもドジな運び屋風情の役どころで爽快感がまるでない、アクション映画かとも思ったが麻薬のギャングの銃撃戦でもなく派手なカーチェースがある訳でもなく古い銃にまつわる昔話をひねっただけ。折角の大スターを集めながらキャラクターの練りが足りなかったのか監督のセンスの問題なのか、これでは余りにも勿体ない。
犯罪サスペンス風コメディロードムービー?
死人やけが人が出るシリアス場面もあるんだけれど全体的に南米の陽気な雰囲気の漂う不思議な魅力がある作品だなと感じた。
同じメキシコが舞台のガルシアの首やノーカントリーは悲しく陰鬱な雰囲気を感じるんだけれど
物語が進むにつれて「実は・・・」と内容が変わっていき最終的には物語の結末を引喩している伝説の拳銃の話を持ってくるのは上手いなと感じた。
冒頭ケンカ別れた奥さんとよりを戻すも結局またケンカを始めてしまう・・・また最初に戻ってしまうようなラストがなんだかほほえましかった
まあまあだった
ギャグがくどくて古いし、くだらなかった。宝物みたいな拳銃を奪い合うというのもとてもくだらなかった。
ジュリアロバーツがブラピに常にぎゃんぎゃん文句を言っていて最悪だった。顔も怖ければ性格も怖い。
ちょっとしかないアクションは、リアルでドキッとするほどよかったので『午後のロードショー』で見るのがちょうどよさそうだった。