劇場公開日 2001年12月22日

殺し屋1のレビュー・感想・評価

4.5Disturbed Masterpiece

2020年10月6日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

Takashi Miike's slow-baked psychosis is an awkward film, punctuated with glitched editing as a tongue-in-cheek low budget disguise. Demented in every sense, with murderers clinching their genitals in front of their gory aftermath, and multiple women brutally assaulted and punched. With that said, Singapore actress Alien Sun's presence and Boredom's psychedelic soundtrack feel widely overlooked.

Dan Knighton

1.0逆に笑える

いつこさん
2019年9月2日
いつこ

1.0出来る範囲で原作を再現。

2019年6月10日

うにたん♪(コロナが当たり前の世界)

4.5注)R18+指定 タランティーノのお気に入り映画

2018年11月25日

映画監督のクエンティン・タランティーノが、この映画のファンらしいので観てみましたら、僕もファンになっちゃいました。原作は知りませんが、とにかくぶっ飛んだキャラ設定や世界観に魅了されたんです。タイトルからヤクザ映画を期待すると肩透かしを食らうはずです。一応ヤクザは出てきますが、本作のヤクザは1(イチ)という殺し屋に怯える被害者の立場として描かれています。

バイオレンス映画に似つかない考察が必要な曖昧な終わり方も本作の特徴で、原作を読んでから映画を観ると、かなり真相が見えてくると思います。個人的にこのタイプの終わり方が好きなので、高評価にさせて頂きました。

結局この映画、主人公が誰だか最後まで分からない構成になっています。なので、主人公を毎回自分でカスタマイズして観るという楽しみ方も有りだと思います。

拷問グロシーンの尺がいちいち長いです。なので、観ている方も精神的に拷問されている気分になります。R18指定ですが、全体的にタランティーノ映画風なギャグっぽい大袈裟なグロなので、思っていたよりすぐに消化できました。

1(イチ)が殺し屋になるまでの過程を描いた続編があるらしく、そちらもチェックしてみたいです。

syuici_bad

0.5浅野忠信がね〜

yumekoさん
2018年10月13日
yumeko

3.5大森南朋が最高に下手くそ

2018年9月27日

映画は三池監督史上最高の面白さなのに大森南朋が最高に下手くそすぎる。あの役をあんなに下手くそにできるのも珍しい。大森南朋以外は最高にうまい。顔だけで選ばれた大森南朋。本当に不快。何も演じてない。

齋藤直紀

気持ちのいい気持ち悪さ

2017年1月22日

言わずと知れた名作漫画の実写化作品
DVDで鑑賞しましたが、パッケージがまず怖い・・・
浅野忠信の表情、一般の方お断り感がありありと伝わってきます。

作品自体かなり暴力的で卑猥で理解不能な性癖を基にしているので万人に受ける内容ではないけれど、見て損はないと思う。

キャストも大森南朋、塚本晋也、松尾スズキなどの若々しい演技の見ごたえがある。
塚本晋也と浅野忠信は「沈黙 サイレンス」で共演しているので予習にいいかもしれない。

最近の三池監督は切れがない作品が続いているきがするが、殺し屋1を撮った事実は日本映画史に輝き続けるだろう。

塚本晋也は俳優、監督どちらもいい味をだしていて本当に素晴らし。日本映画界を代表する人物なので知らない人は覚えておいてください。

劇中セリフより

相手に暴力をふるう時は感情をこめちゃダメなんだよ

フリント

5.0バイオレンスの先に見える人間の強欲さ

Reiさん
2016年8月27日

ただグロい酷いと受けとめる人が多いようですが
どうして彼がこうなったのか、など深く見ると
より一層楽しめる作品だと思います。

Rei

4.5サディスティク

2015年5月4日

血 血 血 の映画
サスペンションの場面も有り 見応え充分!

江戸川 散歩

4.5究極の変態ラブストーリー

2013年9月9日

同名漫画を三池崇史が映画化した映画です。SM同士の壮絶な戦いをスプラッター描写満載で描いています。これだけ変態な映画なのに主演の浅野忠信がかっこ良く見えてしまいます。無駄にCGを使いまくったりと、やりたい放題です。なんといっても、松尾スズキの怪演が良かったです。

赤い彗星
「殺し屋1」の作品トップへ