劇場公開日 2006年8月26日

キンキーブーツ(2005)のレビュー・感想・評価

4.0オリジナルを!

2015年4月14日

TVのバラエティー番組を見ていた時に話に上がったキンキーブーツに興味が湧いて観てみました。
自信のない息子が突然会社を継ぐ事になるのですが経営難で継いですぐに職人15人を解雇することに。心は痛みながらもどうしたらいいのか分からずにいた所、首を切ろうとした職人の1人から「あなたは゛どうすればいい?゛ばかり」「自分で考えなさい」と指摘され、他人任せでいた自分に気付く。
そこからの目覚めが素晴らしい!
元々とても純粋で素直で優しい一所懸命な青年なのだと思いました。驚きはするものの偏見のない物の見方、取り組む姿勢が清々しくて格好いい。心があらわれました。
作中では「女は男のどこに惹かれると思う?」というのがありましたが、女性的な部分=思いやりだと言っていました。強く思いやりのあるドラッグクイーンのローラがとても素敵で、思いやりについて考えさせられました。
女装、はっきりしない性別、物つくりという…三点に共通するのは、芯の通った自分。偏見や嫌な事を言われたら傷つくのは当たり前で、だけども傷ついたとしても、自分の大切にするものや考えを見失わずにいたいですね。
良かったです!自分を一喝したい時にオススメな映画!

くまの

3.0素敵

2024年8月15日

明るくて前向きになれる素敵な映画。

ただ、もう少し明るいトーンの方がストーリーに合ってるかなと思った。ローラのキャラでなんとか明るいかんじになっているけど、全体的に画面が暗めで辛気臭い感じがしてもったいなかった。

ケロケロケロッピ

5.0ローラ、カッケー

2024年6月3日

ショーで輝くローラ、
靴をデザインするローラ、
自分が傷つけられても
相手を傷つけようとは思わないローラ

かっこいい人間

アツコ

3.0雰囲気が良い

2023年12月31日
プライア

3.0ニッチを攻めろ

2023年1月5日

今ほど性的マイノリティが認められていない時代と考えれば
先進的な作品と言えなくもないのかな。
革靴好きとしては目の保養になるシーンが(主に前半で)良かったけど
クライマックスへ近づくにつれて、キャラクターの行動原理が分からなくなっていった。

mar

4.5懐かしい『魅惑のブギ』デスコテックで流れていたよ。

2022年12月20日
マサシ

4.5心温まる話だった。

2022年6月1日

心温まる話だった。

えいちゃん

5.0高いストーリー性❤️

2022年5月2日

普遍的テーマを抱えつつも、最後にみんながHappyになれるところが、とても好きです。
腕力とは裏腹なローラの繊細な心と思いやりに涙してしまう場面もありました。
どんな偏見を押し付けられようと、自分に誇りをもち、偏見を押し付ける人までも許すことができるか否かが、性別を超越した真の人間性だと感じさせられました。
できればいつかミュージカル版も舞台で観てみたいです。
このストーリーにダンス、メロディ、歌詞がつけば最強なんじゃないかな(*^^*)

若凛

5.0素敵☆

2021年5月29日
やぶ

3.5順番が逆だったか?

2021年3月22日

もともと観たかったのに機会がないまま、先日ミュージカル版を観て感動!
そしてやはり観たくなってレンタル。
結果は…ミュージカルが元祖を上回った、か?

や、深く掘り下げているのはやはりこっちだと思うし、派手な歌やダンスや演出が少ないせいか、やや地味に感じてしまったのかも。

ドラグクイーンのローラ、あの映画(風をつかまえた少年)のお父さんだったとは!すごいな、本物のクイーンみたいで。しかもきれいというか、可愛く見えて。化粧の力?
ミュージカルのローラもすごいと思ったけど、個人的にこっちのローラが好きかも。
「せぇぇぇぇっくす」「れぇぇぇぇっど」が笑える。

それにしてもこういう工場の存続が難しいというのは本当に残念。起死回生の策を見つけて続けて欲しいものだ。職人さん達のためにも。

ジャーニー

3.5大好きなタイプのイギリス映画

2021年2月26日

(実際には米英共作)

笑いのツボはしっかりおさえ、思わず相手を傷付けてしまうようなシーンはほんとに痛いから、ただの軽い映画にはならないんだな。
展開は王道だけど、それでよし。
あったかい映画でした。

UNEmi

4.0タイトルなし

2021年2月6日

父が急逝し倒産しそうな靴工場を
継ぐことになったチャーリー
ドラッグクィーンのローラと出会い
"特別"な靴を作る
高級紳士靴の生産地
イギリス ノーサンプトンにある
ブルックス社
実話を元に描かれた作品
ブロードウェイで大成功をおさめている
ミュージカル "キンキーブーツ" は
この映画から
15年ぶりに鑑賞
笑って泣けます
固着せず
相手の考えを聴いてみる
価値観が変わるきっかけになるかも

lily

5.0赤い靴履いてた男の子~♪

2020年9月15日
odeonza

4.0劇場版も観たい

2020年9月9日

日本版劇場版を観ることが出来ず、映像化も難しいという事でいつか他国の劇場版を観る前に映画版を見付けたので鑑賞
2時間弱の短い構成で見やすかった
エキサイティングだし劇場版で観たらどれだけ美しいだろうと思った
古い作品ですがおすすめです

amycinema

3.5逆転の発想に差別はいらない

2020年5月16日

倒産寸前の靴工場を相続した若社長とそれを新規事業改革でサポートするドラッグクイーンの黒人歌手との友情を描いたコメディ映画。脚本、演出、演技とすべて丁寧に創られた佳作。登場人物の人としての温もりと演出のサラッとしたタッチがいいバランス。イギリス映画らしい人生の応援歌としての良さもあり安心して楽しめる。導入部の語り始めの編集とタイトルバックの映像がいい。クライマックスのミラノの見本市のショーに結び付く話の流れも無理がない。役者では、ドラッグクイーンのローラを演じたキウェテル・イジョフォーのキャラクター表現が傑出していて、彼の存在が作品の品格を上げる。社長と従業員の関係性、社長と婚約者のすれ違い、解雇した女性社員とのエピソード、そして黒人歌手ローラに向ける男性社員の偏見と和解まで、脚本がやるべきことを忘れずキチンと拾っているのも好感が持てる。

Gustav

0.5おかまに対する偏見があるわけではないのですが

2019年11月28日

倒産しそうな靴工場の社長とおかまバーのダンサーの交流物語。
イギリスで流行した映画らしいですが、何に感動するのか、私には理解不能でした。
こんなのが、ミラノで、最先端のファッションショーでおかまのダンスが受け入れられるはずもなく、意趣返しといったところでしょうか、ファッションの最先端がイタリアであることに対する。
なぜか、おかまを必要以上に汚く描いて、偏見反対といっているようには感じられないのですが。
嫌悪感と違和感だけが残りました。

アサシンⅡ

4.0冒頭、黒人少女が赤い靴を履いて踊る

2019年7月16日

バカ息子!!女じゃなかったのか・・・なんだかとても印象に残るオープニング。靴工場が舞台といえば『ジュマンジ』とか『エリザベスタウン』とかしか知らない・・・「結婚は一足の靴」などという父親の名言もあった。

大人になったローラはハスキーボイスでジャズやポップスを歌う。これがまた似合っていて、踊りはともかく迫力がある。
 ブーツ作りは腕相撲など男女の偏見によるすったもんだがあって、なんとかミラノで発表するまでこぎつけた。しかし、ちょっとしたことでチャーリーとローラがケンカ。今までビジネスパートナーとしてやってきたのに、なんだったんだろ・・・ミラノのステージに彼女が来ない。まぁ、お決まりのベタな終盤ではあるけど、その後が良かった。ローラの言葉「工場は建物ではなく、人で成り立っている」。こんな社長の下だったらしっかり従業員もついていくはず。

恋愛部分はおまけといった感じで、これも好感が持てる。ビジネス上の恋愛・・・ローラに対する熱き想いさえあればいいんですよね。

4.5劇場で見れば良かった

2018年12月16日

三月☆うさぎ

4.0偏見を捨てて

2018年9月25日

Hanna

3.5ドラッグクイーン

2017年8月15日

潰れる寸前の靴工場の息子とドラッグクイーンが手を組んで成功を収める話。
見るきっかけは三浦春馬と小池徹平がミュージカルやってたから。
LGBTの様々な問題があげられる今、偏見がある方に見てほしい。
ドラッグクイーン役の人強烈だけどかなり愛おしいキャラです!

もっち