亀は意外と速く泳ぐのレビュー・感想・評価
アホっぽい上野樹里のキャラが三木作品にマッチしている
2005年公開作品
二度目の鑑賞
前回はTSUTAYAレンタルDVD
U-NEXTなどサブスクは配信期間終了していた
今回はYouTubeの違法アップロードで鑑賞
2025年8月頃になぜか全国再上映
地元でも上映されていたが残念ながら見逃した
沖縄で上映されているが流石に観にいけない
監督と脚本は『インスタント沼』『俺俺』『音量を上げろタコ!なに歌ってんのか全然わかんねぇんだよ!!』『大怪獣のあとしまつ』『コンビニエンス•ストーリー』の三木聡
平凡で地味な既婚女性がスパイ募集の広告を見てスパイになる話
スパイと言ってもスパイらしきことは何もやらない
ただスパイだとバレないように地味に生きようと心がけるだけ
特に何もやらないままスパイを辞めることに
こういう映画は嫌いじゃない
むしろ大好き
政治豚とかオタクとかお呼びじゃない
三木聡監督独特のゆるいコメディーに上野樹里の関西系のアホっぽいキャラがよく似合う
この映画のポスターの謳い文句にブレイク前の蒼井優が出演とある
自分の中では「えっそうか?」と感じる
鈴木杏と共演した2004年の『花とアリス』で既にブレイクしていると思うのだがそうではないらしい
映画業界の人たちから見れば彼女のブレイクはおそらく2006年の『フラガール』という認識が一般的なんだろう
人によってはリハウスガールかもしれないし藤木直人上戸彩版『高校教師』かもしれない
プロスポーツ選手やお笑い芸人と比べると俳優のブレイクはわりと曖昧である
公園で一人縄跳びしてたりおばさんパーマをあてたり冷蔵庫の中の札束を見て「ふぇっふぇっふぇっ」って笑ったり
なにしてんだろうってこっちは思うが彼女自身も
「わたしなにやってんだろう」と思いながらお芝居をやっていたはず
林檎が転がってきて100段階段で俯せになるシーンとか
地味なスズメに対して派手なクジャク
同じ日同じ病院で生まれた幼馴染
クジャクも高校時代にパーマになったことがある
スズメのおばさんパーマを対しクジャクのパーマはなんとなくブルーザー・ブロディっぽくそういう面でも設定が徹底されていて改めて感心した
クジャクが福引のおじさんと地引網を巡って口論になるシーン好き
こういうタイプの映画を全く楽しめない人とうまくやっていく自信はない
素人のくせにプロットとかポロッと出るところが生意気
プロットなんてクランクインのずっと前にプロデューサーと監督が話し合うようなことで観る側が強く意識するようなことではない
SNSで芸能人とかに喧嘩腰で説教するタイプだろう
銀幕のスターと一般人との正しい距離感が保ってほしい
井浦新のような微妙な俳優にもあがってしまう自分のようなウブさを全ての映画ファンは見習うべきだ
配役
夫が海外に単身赴任中で暇な主婦の片倉スズメに上野樹里
スズメの幼馴染の扇谷クジャクに蒼井優
ある国のスパイでクギタニ夫妻の夫の方のクギタニシズオに岩松了
ある国のスパイでクギタニ夫妻の妻の方のクギタニエツコにふせえり
高校時代スズメが恋をした加東先輩(今現在はズラで微妙な妻子持ち)に要潤
ラーメン屋に松重豊
福島に嶋田久作
中西に伊武雅刀
加東先輩の息子に柿嶋孝雄
スローでルーズな面白さ
面白半分で軽く作った感じも途中で飽きてくる
不可解な展開の不条理なコメディだけれど観ていてかなり楽しい
ありきたりの主婦, 旦那は単身赴任中で、自宅では亀の世話ばかり 通...
通りで偶然見つけたスパイの求人, スパイなので目立つのは厳禁, なのに友人も周囲もいちいち癖が強め,幼馴染もかなり破天荒、etc.
深く考えず, ゆるく見て小ネタを笑えるような. コント番組のようなものを観させていただいた印象です.
終盤は、亀がいる意味も薄くなって見えたような.
20年前の作品の再上映だとか.
今の各作品と比べても、結構ハチャメチャやってたのですね.
(いまはコンプラとかうるさそう)
松重豊さん、要潤さんなど、この人をこういう使い方するか!? にも驚き。
20年の時の隔たりはありますが、なんだか無性にしっくりきました。
笑いの途切れない、嫌みの無い、癒しの温和な時間でした。
こういうの、大好きです。
映画の楽しさ
【平凡な日常の隣にある、非日常でシュールな世界を、少しのコメディ要素を絡ませて描いた作品。出演人物のキャラが立っており、且つどーでも良いシーンや小ネタ満載の、何故か癖になる作品でもある。】
■夫が海外単身赴任中の平凡な主婦・片倉すずめ(上野樹里)は、毎日が単調に過ぎ、このまま歳を取っていく事に、茫漠たる不安感を持って一人、暮らす日々。
そんな彼女が、石段を上がっている時に電柱に貼られた小さい小さい“スパイ募集”の広告を目にする。
◆感想
・上野樹里演じる片倉すずめとは、キャラが真逆の蒼井優演じるファンキーで、夢はエッフェル塔が見えるアパートで、フランス男と暮らすというクジャクが、親友であるという設定の妙。
・更に、小さい小さい“スパイ募集”を見た片倉すずめが、訪れた平凡なクギタニ夫婦(岩松了&ふせえり)は、スパイ結社の一員で・・。
ー クギタニ夫の便が巨大すぎて流れないという、チョークダラナイシーンも挟み込まれ・・。-
・全然、美味くないラーメン屋のオヤジ(松重豊)や豆腐屋のオヤジ(村松利史)も実は、スパイ組織の一員だったり、どーでも良い事が何故かオカシク描かれている。
ー そして、実はラーメン屋のオヤジが”自分様に”作っているラーメンがとても、美味いという設定も、オカシイ。ー
<どーでも良いシーンや小ネタ満載の、”日常の隣の非日常”を描いた作品。数十年間にレンタルビデオ屋で借りて見て以来だが、何故か、癖になるのであるなあ・・。>
今までにないストーリーにクスリと笑える
気軽に観れるコメディ。
結構くだらないんだけど、キャラが立っていて面白いし、結末が見えないから面白い。
10年以上前に観て、30過ぎてからもう一回観て、古さはあるけど、それでもまだ面白いと思える作品。
あとインテリアや着てるものが可愛い!
生え際
生まれる前からの友達クジャク(蒼井)の存在。パリへ行くのが夢を持っている、目立ちすぎる性格の彼女。
スパイをすることになっても何も指令がない。平凡に過ごし、目立たないことが指令といえば指令。ある国のスパイというへんてこなスギタニ夫婦はわけがわからない。元は些細ではるが不条理な人間たちの住む町。ユル~いギャグの応酬が中心で、かなりの脱力系。憧れだった加藤先輩が実はハゲだったというネタでは大笑いできるが、他はクスクス程度。「生え際」という台詞が頭に残る。
豆腐屋もそこそこ美味いラーメン屋も、そして最期にはベンチばばあもスパイだったということが明かされるが、終盤のストーリーがいまいち盛り上がらなかったことが残念だ。
緩すぎてテーマが見つからない