劇場公開日 2004年10月30日

隠し剣 鬼の爪のレビュー・感想・評価

3.5こうなってほしいと思う通りに進んでくれる。 だから悔しさやモヤモヤ...

2019年5月15日

こうなってほしいと思う通りに進んでくれる。
だから悔しさやモヤモヤが残らずスッキリと終わってくれた。
武士同士の戦いならいざ知らず、罪人相手に卑怯も何もない。
それをいうなら刀も抜いていない永瀬に斬りかかる小澤の方がおかしい。
鬼の爪、どんな技かとワクワクしてたら忍びの技みたいだった。
まぁそりゃゲームみたいな必殺技なわけはない。
一撃必殺見事だった。
すっげー面白かったーと思った作品ではないけど、清々しく見終われたのは良かった。

かぼはる

4.0『たそがれ清兵衛』から2年。山田洋次監督による藤沢周平原作の第2弾作品が公開。

2019年4月14日

下級武士という設定。終盤では謀反を企てた罪人を討つというストーリーもそっくりになってしまった。地方の小藩が現代の公務員の階級制度と酷似していて、武士の魂が無いことを除けばすんなりと受け入れられる点も前作から引き継がれている。

今回、優れているなぁと感じた点は、宗蔵が入城する際にコミカルな使用人(たそがれにも出てた人?)が草履を片付けるところや行燈の火を消したり火を移したりする細かいシーン。そして、すり足が定着している侍が西洋風に歩いたり走ったりすることができないことを描写するところだ。筋の本線がたそがれの二番煎じであるところから、観客を飽きさせないために細かな点にこだわってるのでしょう。

宮崎アニメにも共通するのですが、ほんの数箇所に必ずグロいシーンがあることも定着するのかもしれません。宗蔵と狭間弥市郎との対決シーンはぞっとします(笑)。元々は剣豪小説なのだから、殺陣が大切なんですけどね。

今回のヒロインは松たか子。どうしても宮沢りえと比較してしまいますが、どうだったでしょうか?個人的には宮沢りえの演技の方が上だと思うのですが、松たか子の自然に出てくる涙にはクラクラしてしまいました。吉岡秀隆の演技も『半落ち』よりはずっと良く、小澤征悦だって『ほたるの星』とは雲泥の差を感じるくらいの演技でした。

総合的に見ると、「あの山田洋次が時代劇を?!」という意外性がなくなっているのだから新鮮さを感じないし、設定・展開がそっくりであるため感動も少ない。したがって、『たそがれ』から1点引かせていただきます・・・

2.5長い恋愛が実るまで

2019年2月11日
鑑賞方法:映画館、DVD/BD、VOD

時代劇の体はあるが、恋愛映画である。

山田洋次監督作品の雰囲気が強く、時代劇なのに現代劇的な演出がされており、サラリーマン的な侍が多く登場する。
藤沢周平原作の短編は未読で、米沢の訛りが「たそがれ清兵衛」と同じだか、訛りに拘りすぎず、標準語のセリフが入って物語は伝わりやすい。

ままならぬ侍勤めに嫌気がさす過程を見せてくれるが、謀反の侍の討ち手になり、討ち取っていく所は「たそがれ清兵衛」と似ているのでその辺はどうか?と思う。
隠し剣 鬼の爪も悪家老(笑)緒形拳を一瞬で仕留める為だけに使っているが、敢えて地味な演出にしたのか?
タイトルになっているのに、この扱い。
憎たらしい家老を派手な演出で仕留めて欲しかったなぁ~。

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

5.0それ以上とまでは言わないが たそがれ清兵衛と同じくらい好きな作品。...

2018年9月30日

それ以上とまでは言わないが たそがれ清兵衛と同じくらい好きな作品。引き込まれる。
暗殺剣である鬼の爪。一瞬で殺し、血が流れ出ることはない。クール。

collectible

3.0「たそがれ清兵衛」と似てるなぁ〜ってみてました。 がしかし、「たそ...

2017年12月29日

「たそがれ清兵衛」と似てるなぁ〜ってみてました。
がしかし、「たそがれ清兵衛」のほうが、何倍も濃くておもしろい。
隠し剣鬼の爪・・・・って名前から、なんとなく想像できてしまいますが、思った通りだった・・・。

へまち

3.5たそがれ清兵衛と一緒やん! こんな似た作品で終わるはずがない。そう...

2017年5月5日

たそがれ清兵衛と一緒やん!
こんな似た作品で終わるはずがない。そうは思ったもののエンディング近くまで…
とうとう来たか、そうか、鬼の爪とはこのことか!仕事人やん。
しかしなんだ、このハッピーエンド感。どうにも許せない感じ。他の人たちは、結構かわいそうなのに。松たか子、最後断れよ(笑)
この作品、各々の役柄があまり深く描かれずにさらりとし過ぎてたような。加えてメインの役者に私的に愛着がなく、のめり込めず。

高島礼子が夫の命乞いをするセリフはドキドキした。私なら一瞬でそうする(笑)

はむひろみ

3.5正直に生きる男

2017年5月4日
everglaze

2.5鬼の爪に特に意味が無い

2017年2月14日

ジンクス

5.0生き方

2015年2月4日

ローランド山

4.0「たそがれ清兵衛」に似すぎ、でも松たか子はえらい

2013年3月3日

総合:75点 ストーリー:75点|キャスト:85点|演出:80点|ビジュアル:75点|音楽:65点

前作の宮沢りえも良かったが、今作の松たか子が素晴らしかった。初めての海を見に行った浜辺での場面の、彼女の科白と表情と自然に流れる(ように見える)涙は特筆ものだった。身分の違いや立場を考えてみて、それでも何とか傍においてもらおうと粘って、それでも駄目で自分に言い聞かせるように、そして相手にすがるように自分の感情を伝える姿が相当に上手い。主演の永瀬正敏や妹役の田畑智子も良かった。
 殺陣はやや動きも遅くてこんなものかなという感じ。物語は悪くないのだが、あまりにも同じ監督の前作「たそがれ清兵衛」に似ていて、それがなくてこの作品だけ存在したのならばもっと面白いと思ったことだろう。だがあの作品を見た後で本作が出ても二匹目のどじょうか二番煎じくらいにしか思えず、もっと独自性があればいいが物語も演出も似ているのでどうしても新鮮味がない。もっと作品ごとの違いを明確にしなければ金太郎飴状態になってしまう。せっかく質の高い作品なのでもったいないと思ったし、それがなければもっと良い得点を付けられた。

Cape God