「このホラーは楽しい!」シャイニング JIさんの映画レビュー(感想・評価)
このホラーは楽しい!
ホラー具合がちょうどよくて、しかも意外に面白可笑しかったりして、楽しい映画でした。
やはり双子の少女が登場する場面はイイ。
言ってみれば、ダイアン・アーバスのあの双子の写真と、不思議の国のアリス(異界のイメージ)のスタイリングがかけ合わさったかのような、じわじわと伝わる不気味さが、とても程よく感じます。
その程よい見た目と、もろもろのお膳立てのおかげで、双子が目に入ってから幽霊だと気づくまでに一瞬タイムラグが発生します。
双子の異常な雰囲気でゾッとし、幽霊だと気づくことでゾッとし、そして、そう気づくまでに掛かったわずかな時間=自分が隙をみせた時間の分を思い、もうさらにゾッとするのです。
丁寧に狙った絶妙な怖さが素敵です。
気づくまでのタイムラグによる効果は、“redram”の文字や、タイプライターの「仕事ばかりで遊ばない」のシーンでも言えるでしょう。実はさっきから既に異常だったという気付きがショッキングです。こういう点が、急な大きな音や、血とかグロさのインパクトで怖がらせるコンテンツとは、また違った良いところだと感じます。映画作品である以上、作品の発想やセンスに感動できるというのは嬉しいです。
可笑しいシーンは、やはり奥さんのビビリっぷりでしょう。おもわず「がん張れがん張れ」と応援したくなってきます。けど、なんだかんだで彼女、割と最強です。狂った夫から的確に逃げ、正確に反撃し、効率よく息子を守って、無傷のまま脱出に成功する実力者です。スポーツ観戦的な気分で観ると結構楽しめました。
ホラー映画は今までほぼ観てこなかったのですが、こういう怖さはすごく楽しめるので、他にも観てみたいと思いました。