「桜吹雪が映画の頭。物凄く発想が貧困で日本的だ。」花とアリス マサシさんの映画レビュー(感想・評価)
桜吹雪が映画の頭。物凄く発想が貧困で日本的だ。
使っているPCは『アップルiMac G5』だ。iMac最後のあがき。
金額は25万円。大卒の初任給が20万円位貰えていた時代だが、それでも物凄く高価な品物。
競合するWindows2000系が15万円位で
10万円位安かったと記憶する。また、インターネットが暴走しだす時期で、今では違法なファイル交換ソフトが大流行。2001年以降、世界は尋常な時代ではない。さて、ご多分に漏れず、
この映画の内容もマニアな話で、ロリ●タコンプ●●クスの残党の様な映画と記憶していた。
しかし、
バブルは弾けていたが、円高が進行し、1ドル110円にもにも満たない時代。つまり、日本が世界的にまともだった時代なのだろうが、それがこの映画では。
一方、アニメは『千と千尋の神隠し』の時代。だから、アニメ大国日本と言われるのだろう。つまり、実写の監督にまともな演出家が育っていないと言う事かと思う。
花とアリスのアリスはアリスガワテツコが本名。なぜアリスか?アリスコンプレックスだと私は思っている。
追記
『ライオン・キング』の着ぐるみを使って、『ジャングル大帝』として演ずる。さて、一瞬たが、許されるのか?また、『ライオン・キング』は『ジャングル大帝』から影響を受けていないのか?その他に『ROCKY』は『あしたのジョー』から影響を受けていないのか?
追追記
『ミッドナイト・スワン』のあの女優さんは元気なのだろうか?バレーを見せるなら、きちんとそれをテーマに見せて貰いたい。