劇場公開日 1954年4月26日

「面白さ破格! これはリメイクしたくなる。部分的にも、全体通してでも。」七人の侍 とみいじょんさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0面白さ破格! これはリメイクしたくなる。部分的にも、全体通してでも。

2025年1月4日
鑑賞方法:DVD/BD

とみいじょん
2025年2月15日

コメントとフォローありがとうございます。まだご覧になってない映画の話をしてしまってすみません。失礼いたしました。また宜しくお願い申し上げます。

2025年2月15日

フォローが大変遅くなり申し訳ございませんでした。是非フォローさせて頂きたく宜しくお願い申し上げます🙇今再び素晴らしいレビューを拝見していて感じたのですが、最近公開された東映の室町無頼という映画の中に出てくる蓮田という人物は本作の中の平八に近い性格なのかな。と感じました。蓮田を演じた大泉洋氏は千秋実氏や小林桂樹氏にキャラが似ていると感じました。大泉本人は三船氏を意識したと言ってようですが。

2025年1月11日

コメントありがとうございます。
コメントを読んで更に深く感じましたが本作は脚本と登場人物設定が兎に角細かくなされている。脚本はご存知の通り黒澤監督の他、橋本忍氏と監督とは以心伝心の小國英雄氏が担当しており、泊まり込みでブレストを重ねた末に脚本を完成させた話も有名ですね。橋本氏の印象としてブレストの初期から黒澤監督の思い描く人物設定が事細かく出来ていて驚いたという話を見聞した事があります。

2025年1月10日

素晴らしいレビューを拝見して感動しました。本作は戦国の世の業による災いと飢えと貧困の中でも逞しく生き抜く人間の生命力の強さを賛美している映画と感じました。しかし業も人の成せるわざであることに悲劇を感じます。これは全黒澤作品の根底に流れている精神だと思います。

NOBUさんのコメント
2025年1月4日

今晩は。
 素晴らしきレビューです。流石でございます。
 感服です。勉強になりました。多謝です。
 ではでは。返信は不要です。

NOBU
PR U-NEXTで本編を観る