劇場公開日 1954年4月26日

「世界で一番好きな映画‼️」七人の侍 活動写真愛好家さんの映画レビュー(感想・評価)

5.0世界で一番好きな映画‼️

2023年4月7日

思い起こせば32年前、1991年に最後の劇場公開を観てからズーッとNo.1の映画です。高校1年生だった私はあまりの面白さにソフト化されていない事も知らず、街中のレンタルビデオ屋巡りをしたものです。毎年野武士の襲撃に悩まされている百姓たちが侍を雇って戦う。ただこれだけのストーリーの中に、人間性や人間社会の全てが込められています。侍と百姓という決して相容れない階級が存在し、そこに百姓生まれの侍・菊千代を配する事で非常に深い物語に
なっております。そういう意味で、やはり三船さん。世間では久蔵役の宮口精二さんの評価が高そうですが、やはりキモは三船さん!!侍たちに百姓の愚劣さを訴えるシーンや、燃え盛る風車小屋の前で赤子を抱えるシーンなどは忘れられません。流れてくるだけで胸がワクワクする侍のテーマ、土砂降りのクライマックスに代表されるアクションシーンの素晴らしさ、刀が刺されている墓に旗がなびくシーンなどの印象深い構図などなど、語り出したらキリがありません。とにかくこの作品は最高の時代劇のみならず、映画史上最高のアクション映画‼️こんな素晴らしい名作がわが日本で生まれた事に感謝‼️世界のクロサワ、世界のミフネに超感謝‼️

活動写真愛好家
ibtさんのコメント
2024年4月12日

私も劇場で鑑賞しました。何故か英語字幕付きで、8割方外国人でしたが。兎に角音声がお粗末で、セリフが聞き取れなかった記憶があります。製品版を購入し、日本語字幕付きで再度鑑賞しました。特に三船さんのセリフが聞き取れなかったので重宝しました。勿論、4K版も購入しております。

ibt
CBさんのコメント
2023年7月16日

映画にも増して、熱いレビュー、ありがとうございました。読んで、楽しかったです。

CB
シネマディクトさんのコメント
2023年6月16日

それは朗報ですね。4KのTVに買い替えなきゃですね。

シネマディクト
シネマディクトさんのコメント
2023年6月16日

私も4Kリマスターのソフト化に一票!以前買ったDVDは、音声は聞き取りにくいし、映像は粗いしガッカリでした。

シネマディクト