「【精神病棟の思春期少女たちの正気と狂気の狭間で揺れ動く心を描いた作品。アンジェリーナ・ジョリーの狂気性、哀しみを帯びた演技が圧倒的な作品でもある。】」17歳のカルテ NOBUさんの映画レビュー(感想・評価)
■1967年。高校を卒業直前の17歳のスザンナ(ウィノナ・ライダー)は精神不安からアスピリンとウオッカを一瓶飲み薬物自殺を図る。
そして、精神病院「クレイモア」に収容される。
そこで同じく心を病みながらも、生きようとしている同世代の少女たちと知り合い、様々な形での交流を深めるなかで、スザンナは徐々に心を取り戻していく。
◆感想
・今作は、当時人気絶頂だったウィノナ・ライダーが原作の「思春期病棟の少女達」に惚れこみ製作総指揮をした映画だそうであるが、精神病棟に8年居る物凄くエキセントリックだが、繊細な心を持ったリサを演じたアンジェリーナ・ジョリーの物凄い演技が圧倒的な作品である。
・他には、クレア・デュヴァル、エリザベス・モス、残念乍ら早逝したブリタニー・マーフィなどの物凄く若い姿と、その演技合戦が見応えがある作品である。
・これは、全く結果論であるが、この作品でのウィノナ・ライダーとアンジェリーナ・ジョリーの演技を見ると、その後の二人の辿る道筋が何となく分かる気がしてしまうのである。
あ、エリザベス・モスの現在の演技は物凄いですがね。
<けれども、当時スザンナと同じ”境界性パーソナリティー障害”の経験があるが若きウィノナ・ライダーが映画化権を取らなければ、この作品はもしかしたら出来ていなかったかもしれない事を考えると、彼女の貢献は素晴らしいのである。
そして、長らく低迷していたウィノナ・ライダーが近年復活して来た事は、嬉しいモノだなあ、と今作を観ながら思ったモノである。>