劇場公開日 2023年11月23日

ゴーストワールドのレビュー・感想・評価

5.0超名作。ラストの来ないはずのバスに乗るのはGhost Worldに...

2018年3月9日
collectible

4.5最初は盛り上がりにもかけるような大したことのないエピソードが並んで...

2017年11月5日

最初は盛り上がりにもかけるような大したことのないエピソードが並んでいるだけと思ったが、ラストがちょっと考えさせられる。
こういう映画も悪くないね。

ポケ

4.0子供から大人に、、、

2017年8月20日

周りが進路を決めていってそれを

バカバカしい

といっしょに笑っていた親友も仕事を始めて、、、、

焦る気持ちと自分に素直になれない感じが『青春』なのかな〜って思った。

ラストシーンと『ゴーストワールド』の解釈はちょっと難しいしいろんな意見があっていいのかなっておもった。

私的にはイーニドがみたこの世界は
センスのないつまらない世界
=死んでる(価値のない)世界
=ゴーストワールドかな??
って思った。

ラストはイーニドが『おたく』の自分を捨てた描写なのかな〜と思ってる。

みんな大人になっていって自分だけ取り残されていく悲しい感じとか、美術の補修で優等生に対抗してみたりとか高校生っぽいな〜笑

どこをみてもかわいくてとりあえずイーニドのブーツを買いに行こう🔥

kurumi

4.0悩ましい

2016年7月12日

ツネ

4.0彼女は何処へ

2016年5月24日

初期PUNK好きでブルースに興味アリでS・ブシェミもセンスある趣味でKKK!?

何か起きる訳でもオチがスッキリする物語でも無いが主人公も魅力的で全体的な雰囲気も良い。

その後の彼女が気になる。

万年 東一

4.0エネルギーの放出先

2016年5月10日

娘が貸してくれたDVD
お母さんスカーレット・ヨハンソン好きだけど…
これちょっとちがうのね(^-^;
むっちゃ若いときのやん 15歳(*'▽')
あっちの子も若い子ってこんなリアクションなのー?(笑)
居場所探しって言えば軽いけど
影響を与えてくれる大人の存在が不可欠だよねこの時期

あたしは高校卒業してから2年、毎日麻雀してた(-。-)y-゜゜゜

そんなことどーでもいいけど お洋服みんなかわいい♡
タイトルの意味がわからなかったんだけど
ラストのバスが示唆しているのかなゴースト
と娘に聞いたら「無視する」という意味のゴースト
とのこと ???

mamagamasako

4.0ラストの解釈は、観る人によって様々

2015年10月8日

大分前に見た作品だけど、また改めて鑑賞した。

周りに対して冷めた感情を持つ、イーニド(ソーラ・バーチ)とレベッカ(スカーレット・ヨハンソン)。
高校を卒業して、周りは大人になっていくけど
イーニドは、相変わらず大人になりきれず 悪態ばかりついて
バイトもすぐにクビになる始末。

広告がきっかけで知り合ったシーモア(スティーブ・ブシェミ)のことも、なんだかんだ振り回して
でも、自分が何をしたいのか良くわからないまま過ごしている。

最後は、廃線になったバス停で バスを待つ老人が
来るはずのないバスに乗りどこかへ行ってしまう。
それを見たイーニドは、荷物をまとめバス停に行く。
すると、バスがやってきてイーニドを乗せどこかへ行ってしまう。

このラストは、観る人によって解釈が違うけど
それでいいんだと思う。正解がないのかなと。
私的には、この個性的なイーニドが、社会で生きるために
自分を殺さなければいけないことに気づいて
今までの自分を葬ったのかな?って思いましたね。
自分らしさを失うことによって、人はゴーストみたいになってしまう・・・
この世はまさに「ゴーストワールド」なのかな。

今は亡き、ブラッド・レンフロも女子にいじめられる男子役で出演してます。

m@yu-chan

4.5痛々しくて…でも共感でした

2015年9月17日

周囲との違和感に果敢に立ち向かうイーニドが、どうにも痛々しくて、でも共感でした。
故郷と折り合いのいい人が本当は羨ましい、でも、どうしようもない。ラストがとても印象的でした。
グラフィカルな映像が素敵、テリー・ツワイゴフ監督、2001年の作品です。

ソーラ・バーチとスカーレット・ヨハンソンが演じるシニカル娘コンビはおしゃれ。学校を卒業して社会に向き合う複雑な心がリアルでした。
スティーブ・ブシェミが情けなくもオトナの魅力で演じるのは、古いブルース・レコードの取集家の中年男。彼が紹介するブルースはじめ、音楽がとても良かったです。

携帯電話のない時代のお話、それぞれのキャラクターが、"らしい"電話機使ってるなぁと思いました。イーニドのスケルトンの電話機が可愛いです。

グッドラック

5.0学校なんかクソ!

iさん
2015年7月15日

主人公二人の気持ちに共感。特にイーニドがひねくれてるんだけど、好きなキャラ。
シーモア役のスティーブ・ブシェミがツボで可愛い。オープニングの曲も印象的!

i

4.5ラストの悲しさ。

2014年11月2日

元BiSのテンテンコさんがブログに書いてて
借りました。
新学期が始まって
ストレスが溜まってる時に見ました。
自分の状況とリンクしてモヤモヤしました。

タテスジコ

4.0♥︎

2014年9月21日

お洒落。
レンタルショップでパッと目に止まってなんとなく借りてみた。
観てる時はただぼんやりお洒落~かわい~巨乳~みたいな感じだったけど、時間が経つと、いいかも。イーニドの強く見せてるけどその中にある寂しさが沁みる。
途中の睡魔で最後の方集中出来てなかったからもっかい観よ~。童貞でモテてなさげなイーニドだけどあんなにbitch発言堂々と出来ちゃう感じに勇気付けられたよ。

☁️akary☁️

4.5高校生の時と大学3年生の時と社会人3年目の三回みて欲しい。

2014年8月5日

といいつつも、大学の時にみたっきりでしたが。でも、ずっと頭の片隅にソーラバーチはいた。あれから13年も経つんだね。
DVDを購入しました。Blu-rayは出てないのね。
あのムチムチ巨乳感はたまらないです。相棒のスカヨハは当時15歳でも巨乳の頭角を表している。素晴らしいコンビだと思う。
それは置いておいて、ブシェミ最高!監督もあの役はブシェミ以外は考えられなかったとメイキングにあるが、適役です。
僕が何より気に入ってるのはソーラバーチのスタイリング。あの時代というのもあるのかもしれないが、今でも特にオシャレ。個性的ではあるが、イーニドを外側から作っていた。内面も思春期特有の焦燥感は何倍にも膨れ上がっていたけど、シンパできます。
端役のみんなも個性的で大好きです。
ラストは大好きだな。

ツクモ

4.0知らなかったー

2014年7月21日

こんな名作があったなんて古泉さんのレビューを読んでなければ出会えませんでした。

主人公2人の距離感がとても良かったです。スティーブ・ブシェミが観たくてレンタルしましたが、サイモン・バーチとスカーレット・ヨハンソンがとても良く2人の成長差もリアリティを感じました。
特にスカーレット・ヨハンソンのテンションの低い演技が絶妙だったと思います。

いい映画でした。

アリンコ

5.0最高傑作