劇場公開日 2004年5月15日

ドーン・オブ・ザ・デッドのレビュー・感想・評価

4.0超王道ゾンビ作品。こいつは見るべき。 ちょいと古めかしい映像なのだ...

2024年5月7日

超王道ゾンビ作品。こいつは見るべき。
ちょいと古めかしい映像なのだが、それがまた恐怖を煽る。エンディング音楽の最後までドキドキで楽しめます。妊婦とか、明らかに先が読めるものが多いが、それもまた楽し。
さあ、夏はホラーですね。

はむひろみ

5.0王道

2024年5月4日

まさに王道という名のお約束全部入りセットの様な作品だが、似た様な粗製濫造作品とは違い面白い。やはり監督・脚本の違いだろうか。

はまぐりの短い感想文

3.5ド定番だけどそこが良い

2023年8月23日

昼ドラや変な設定に脱線しないゾンビ映画は貴重なので万人にオススメ
ラストもある意味期待を裏切らない出来なので、見てない人はお楽しみに

柚子一味

3.5初見

2023年3月4日

かなり良かったです。ゾンビの方を観てないのでそっちも観たい

aaaaaaaa

3.5ゾンビ映画のリマスター版

2023年1月9日

音楽においても70年代のものがリマスターされて発売されています。その際に受ける音のひとつひとつがクリアーになったり当時は気が付かない音を気がつけるようになります。

そのゾンビ映画版って感じです。
現代のスピード感あるサバイバルホラーを見まくっている人からすると物足りないと感じるかも……
でも、そのジャンルの基礎となる作品って魅力あるなぁって感じた私でした。

救いようのないエンディングも好き。
こういう終わり方って最近は少ないですよねぇ。

Roywords

3.0スタンダードゾンビ

2022年12月12日

著名なゾンビ映画は概ね制覇していたつもりだったんですが、パッケージも見慣れた本作意外と観てなかったらしく、平日に眠い目を擦りながら鑑賞。

内容は今となってはもうシンプル&シンプル、王道&王道な展開の連続!外が騒がしいと思ったら既にゾンビパニックが始まってるし、家族もみんなゾンビ化で愛する人の感染というノルマも早めにクリア。生存者達と出会ったらまずは協力し合うし、中には悪そうな奴らも居る。そして捕まる。

もうこれぞ、これぞスタンダードなゾンビパニック描写ですよという感じで。はい。すごく安心して見れました(笑)。2004年なんですね!!

あとオープニングがミラジョボ版バイオハザード5と同じような雰囲気で、10年越しに『あれはドーン・オブ・ザ・デッドのオマージュだったのか』と知れました。こんな感じで他でもオマージュされているシーンが有るのかもしれません!

間違いなく昨今のゾンビ映画のスタンダードになっている作品です。ゾンビ映画ファンとしては必修でしょう!ただ、今見てもすげえおもしれえええ!って事は無いと思います。まあそこはご愛嬌でしょう。

真中合歓

4.0ゾンビ映画はこれでいい

2022年10月1日

ラストいいですねーこれはいい
ゾンビの特性全部盛りなので他観なくてもいいやという意見に大賛成
対ゾンビにはヘッドショットと火だよね!

展開が早いので(なんせゾンビ化するのがめちゃ早い)
飽きずに観れます
途中確かに中だるみ感はあるのですが
まぁこれがあるからそのあとの展開もあるので必要かな
ゾンビ物って「人とは」みたいな観念的に重きを置いたりする物もありますが
これはそういう「いらっ」部分が少なくてそこもいい
やたら銃上手いのもいい!
字幕ロールはちゃんと観ようね!

ゾンビさん・・・走るのはいいけど死体をジャンプで避けるのはやめて・・・

風花

2.5バイオハザード影響で一時期量産された

2022年9月4日

バカゾンビ映画シリーズのひとつ
ゲームみたいな事したいだけの大学生脳映画
途中で公開当時も見たこと思い出した

マルボロマン

3.0やっぱ古いかな

2022年8月18日

ジュリエッタ

4.0ゾンビ

2022年8月14日

のリメイク版とのことだが、道理でデパートに立て込んだ時に、何か懐かしさを感じた。

オリジナルのゾンビと大幅に違うのは、ゾンビがパワーアップしていること。

兎に角全速力で走って追いかけてくる恐怖。

オリジナルゾンビの時は、何とか生き残れる気がしたが、今回のゾンビ相手では望みは無いなと感じた。

絶望的なラストも容赦ない。

REpower

3.0感染するまで、終わらないー。

2022年8月13日

にゃに見てんだ

3.5オリジナルとは方向性は違うけど成功でしょ?

2022年7月30日

劇場公開時鑑賞。この時点ではオリジナル版未鑑賞。監督ザック・スナイダーの出世作という認識だったけど、脚本はジェームズ・ガンだったのか。ホホウ。
導入からスピード感のある展開でぐいぐい引き込まれる。ゾンビものの新しいスタンダードになっていたように思う。
ちゃんとリメイクするからにはオリジナルを別の面で越えようとしていて、それは成功していたのだ、とオリジナルを観た時に思った。
エンディング好き。

なお

3.5タイトルなし

2021年2月4日

HIDE Your Eyes

4.0走るゾンビ!

2020年8月15日

これは怖いゾンビだ!何と言っても動きが速いのです。ノソリノソリと忍び寄るゾンビの恐怖感も捨てがたいのだが、普通の人間よりも速いので追いつかれ襲われる恐怖感はたまったものじゃない。オリジナルの方はかなり笑えるゾンビも多かったのに、これはみんなシリアス。ゾンビたちも躊躇無くトラックに飛び込んでいったりして、人間らしさのカケラもないのだ。

後半の装甲バスのシーンでは、気持ちよいくらいのアドレナリンが放出されるほど激しく血みどろの死闘が繰り返され、観ている者も戦いに参加しているような気分になってしまいます。難点を挙げれば、登場人物がどんどん増えていくこと。名前が覚えられません。

【2004年5月映画館にて】

4.0Are these people alive or dead? 王道ゾンビ映画!

2020年8月15日
アキ爺

4.0興奮と絶望感・・・

2020年5月14日

映画は生き甲斐

3.0ゾンビとUKロックの親和性

2020年4月6日

かつて、ゾンビとUKロックの親和性が僕を
一世風靡した時期がありました。
久しぶりに観ても面白かった。

展開とか、思った通りの事が起こるのだけど、
テンポが良いから楽しく観れる。

ゾンビ映画のお約束、逃げた所に悪い奴がいる。
だけど、今作の場合その役割のはずのCJがカッコ良い!

相変わらず自分勝手なやつが輪を乱すのだけど、
新入りに「全く良いチームワークだぜ」と皮肉を
言われるのだけど、
ラスト前はチーム一丸となって脱出を試みる姿に
ちょっぴり感動しました。

奥嶋ひろまさ

4.5走ってます!

2020年2月24日

ゾンビ映画フリークお馴染みノロノロ歩くゾンビが..この映画ではダッシュします!

そこはダニーボイル監督作、28日後の影響を受けて、なことはアリアリですが、巨匠ロメロ監督の偉大な作品のリメイクってことでかなりのプレッシャーがあったであろうザックシュナイダー監督は見事なまでに乗り越えてみせました。

ロメロのオリジナルを未見の方はこれがオリジナルと勘違いしてるかも知れませんが、文句なしに面白いです。

冒頭ベットでくつろぐ夫婦の元へ近所の女の子がやってきます..どうしたのかなと訝しがる2人..長廊下に逆光で映る女の子顔はハッキリ見えません、ここから怒濤の展開が..

オリジナルど違うリメイクならではの部分は多々有りますが、冒頭で主人公を追いかけていたゾンビが他に獲物を見つけて躊躇なく方向転回するシーン、ちょっと笑える感じもありますがこれでこの作品が単なるリメイクではないと強烈に印象付けています。

オリジナルを超えたと言っても過言ではない、兎にも角にもゾンビ映画好きは絶対必見の作品です。

面白けりゃいいじゃん

4.0個人的ゾンビ映画No.1

2018年9月23日
はまち

5.0最高のゾンビ映画

2018年3月8日

本家のロメロを超えてしまうという暴挙だが、決してゾンビ映画でなくてもいいのが凄い。

映像美、脚本、展開、登場人物設定が文句無しの満点。

完璧な映画はどこのどのシーンを観ても完璧なのが不思議。

続編を望みのは野暮だけど、かなり観たいとも思う。

a n