ブロークバック・マウンテンのレビュー・感想・評価
凄いのは意外と周りが優しい
ということ。農牧場の管理人も、イニスとジャックの妻もジャックの両親も、2人がデキているという事実を承知しているのに自分の胸に留めているだけ。ということ。アルマは自分の夫がゲイだなんて知られるのが屈辱的であるというのもあるだろうけど…
60年代のNYなら未だしも片田舎のワイオミング、メキシコだなんて、ゲイだと知れ渡ったら誰に刺されるかわからないだろう。結果的にジャックはテキサスで出会った相手との関係を周囲に知られ、嬲り殺されるという点で明暗がはっきりと分かれている。
ジャックの父親も遺灰はあくまでも家の墓に埋めると言い切っているが、しっかり殺された経緯を諭しているのも感慨深い。ジャックの母親が何も言わずシャツを紙袋に入れ「顔を見せてね」とイニスに声を掛ける優しさたるや。涙が出る。
娘ジュニアもきっと母親から事情を聞いたか、何と無く2人の態度から気付いたのではないだろうか。
現に、もう1人の娘は会うことを拒絶しているわけだし。イニスに娘ジュニアがいて本当に良かった。彼女がいなければ自殺していたのではないだろうかとも思えた。
60年代のあり得ないと、存在していることすら許されていない人達もしっかりとした人間であり。そんな人達に冷酷な人もいれば、人間として対等に渡り合える人もいるのだと諭してくれた作品でもあります。
イニスのシャツがジャックのシャツを包み込んでいる不器用なイニスの優しさと込み上げる切なさ…
彼等の築いた絆はブロークバックに確かにあるんだ。
ラストは顔がぐしゃぐしゃになるまで泣いてしまう切なくて悲しい。こんな純粋なラブストーリーを只のゲイ映画だと叩く人にならなくて本当によかった。
浮気じゃん
「ダークナイト」で映画史上最悪なビラン・ジョーカーを演じたヒースレジャー。早逝の天才役者の過去作の中でも高評価で、何よりアンハサウェイの乳房が拝めるとは此れ如何に!、という事で興味を持ちました。
ヒースレジャーって、割と正統派な男前。相手役は近年非常に多出演なジェイクギレンホール。この2人主演でどーなるかと思ったら、昔の想い出が忘れられないバイセクシャルの話でした。不意にH2Oが流れてきそうな感覚に囚われました。
愛とは何か?、とか最上段からの文句を謳ってましたが、都合の良い浮気の話で、しかもノーマルな人には受け入れ難い男同士の恋愛。
40年ほど昔の話なので、世間の認知度も低い同性愛ですが、現代でこのパターンでも嫁さんはブチギレてるよ。
だって浮気だもの。
というかほぼ本気だもの。
鑑賞後、近くのゲイに確認した所、この話はバイセクシャルだと分かり、その人は純粋なゲイだとの事。不要な勉強でした。
主演2人は、純粋なノーマルだとしたら、よく頑張りました。
因みにアンハサウェイの乳房はほんの数秒でした。
認められなければひねくれる
物語が幸せになっていかないのは、ゲイが社会的に認められていないからだよ。あんな時代があったなんて辛い。イニスが奥さんにひどいことをするのは、彼らが認められていなかったからだ。それにしても、二人の関係に、なぜか美しく感じてしまう。それは彼らの中に愛を感じるから。二人の時間、言葉、思い出。重ね合わせられた、シャツ。改めてアンリー監督ってなんでも撮れるんですね。素晴らしい。
ゲイカップルの20年愛の物語
故ヒース・レジャーとジェイク・ギレンホークが、雄大なカナダの自然を背景にカウボーイ同士の20年間に及ぶ悲恋を切なくも儚げに演じた作品。
ゲイであることを周囲にはひた隠し、お互い女性と結婚し家族を作り、年に数回逢瀬を重ね愛を育む二人。
事故で他界してしまった愛しき人ジャックのシャツに顔を埋めて泣くエニスの男泣きにむせび泣くこと必至。どんな愛の形であれ、愛とは普遍的で自然なもの。
気が重くなる
壮大な自然が素敵で
大画面で観たかったです。
そして主人公お二人の演技が本当に素晴らしい。
こんなに最初から最後までカウボーイ姿が似合う方がおられるのですね。
タバコの吸い方、帽子のかぶり方
動作一つ一つに見惚れました。
内容は気が重くなる
ああ、恋とは盲目なんだなと
一夜の行為から始まり
生涯影響するなんて
う〜ん…出てくる方々、みなさんの表情が曇っていくのが 観ていて辛くなりました。
誰1人として圧倒的な幸せを手に入れた人は居ないと思います。
中途半端な決断ばかりをすべきでは
無いですね。
最後の死は
予想外だったわけではありませんが
泣くこともなく
死を実感することもなく終わりました。
映画は感情移入をして観るタイプなのですが
途中から登場人物達はどうしたら幸せになれたのか?ばかり考えていたので
あまり入れなかったです。
ですが、一度は観る価値はあったと思いますので
迷ってる方には勧めたいです。
キャストが魅力
ミシェルウィリアムズとヒースレジャーのシーンはなんだかどきりとしました。ただ、このツーショットを見るだけで価値があるかも。
てかみんなすごくうまいよね。
脚本的には、ちょっと主人公優柔不断過ぎない???しかもそれでいて結局後悔してるの??
って感じでした
当時どれだけ同性愛が認められなかったか、実感出来ないからかもだけど、なんか自分の優柔不断で色んな人傷つけ過ぎだよ。
奥さんなんかとにかく気の毒だったわ。
重なり合うウェスタンシャツ
前半部分の広大な自然美にカウボーイの仕事風景が興味深くアメリカの働く男の美学に惚れる。
調子イイ感じのジャックに寡黙なイニスの儚い恋物語はまるで動物が交尾するかのように獰猛に愛し合いお世辞にも綺麗なわけではないが美しい。
たまに見せるイニスの乙女な部分が可愛く思えるしお互いの事情も含めた人生の歯痒さが哀しくもある。
イニスの奥さんアルマの心境はとても複雑だったろうし全体的に不器用なイニスに愛着が。
娘ジュニアの父親を思う気持ちが、もしかしたらイニスの事情を知っているのかなぁ?と。
切ないけどなんか感情移入しにくい
主人公男二人はセックスになだれ込んで恋愛関係に落ちるわけだけど、二人はいったいお互いにどこに惹かれあったんだろう??
バイの雰囲気のジャックはまだしも、イニスは父親がゲイカップルの片割れを残酷なやり方で殺害したというトラウマもあるし、近々結婚を控えているのになぜそれらを越えてジャックを愛するようになったのか?
美しい風景のシーンは二人の純愛の気持ちそのものなんだろう。でも多くを語らず…が惰性に思える。二人が恋愛関係になる理由を丁寧に描写してくれないと、なんか腑に落ちない。結婚して所帯をもってもなお会瀬を重ね、再会時は熱烈にキスするシーンがあったが、いつの間にこんなに愛し合っていたの??と疑問がでてくる。
私が女だからか、奥さんの気持ちに感情移入してしまった。自分の旦那が男に走ったら、嫉妬と惨めな気持ちで狂いそう。特に子どもを産まないなら君とはセックスしない、というセリフは最低だ。離婚して良かった。
男同士の恋愛に希望を見いだせず、他の女性を愛そうとしてもうまくいかない。かといって、男二人でどこまでもつっぱしっていく勇気も出ない。にっちもさっちも身動きとれない二人の閉塞感が悲しかった。この絶望的な純愛は、イニスが泣き崩れ、恥も外聞もなくジャックにすがりつくシーンに集約していたと思う。
心が苦しくなる
映画館で観て感動して、もう一度観たいと思いつつ、あまりにも切ないのでずっと観られず、結局10年ぶりに再鑑賞。
ラブストーリーなのに、ハッピーエンドは絶対に期待できない。
イニスはその現実をわかってて、ジャックは理想を追ってしまう。そのせいで20年間ずっとすれ違い続けるけど離れられずに幸福と不幸を同時に味わい続けるのが、観ていてこちらまで苦しい。
ブロークバックはいつも静謐で雄大で美しくて2人を迎え入れてくれる。絵になるシーンだらけ。当時サントラも買ったけど、やっぱり音楽も良い。
色んな感情がこみ上げてきてつらい。大好きな映画やけど、また10年ぐらい経たないと再鑑賞できないかもしれない。
人生を賭けた友達
誰にも邪魔されない友情。
ゲイという事は置いといて男は憧れる関係なんじゃないだろうか。
面白いと思ってた映画を改めて見るとそうでもなかった時はとても悲しいけど、
よく分からなかった物を改めて観ると凄く良かった時は自分の成長が感じられてとても幸せ。
今作がまさにそれだった。
以前観た時はダリィし同性愛はよく分からんと思ってたけど、
今観ると、美しく、2人の友情は確かに同性愛も含んでるけど、人生を賭けた友情に感じられ美しくしいけど切なく胸が苦しい。
ジェイクギレンホールは正真正銘で日陰者としての人生を送ると思いきや、金持ちと結婚し上手く生きてるけど、友人の人生を狂わせた責任をずっと背負ってるように見え、
ヒースレジャーはジェイクに会わなければ普通の人生を送れてたはずなのに、好転せずだけど「お前のせい」とは言わず人生を送る様に歯がゆく、だけどカッコよくその愛の深さに感動した。
ラストも素晴らしかった。
アンハサウェイのヌードが吹っ飛ぶほどの美しい友情を孕んだ愛だった。
同性愛ものとはいえ、とても純粋なラブストーリーで良かったと思う。 ...
多くを語らず表情や風景描写など時間経過の描き方などとても良かったと思う。二人の演技力があってのことだろう。特にヒースレジャーはさすがだと思う。後半二人で言い争って泣き崩れるシーンとか本当に凄かった。あれだけいきり立ち最後には背を向けたのにも関わらず、捨てられると思った瞬間、あれだけ男気のあったヒースレジャーが女性のように泣き崩れるシーンには驚かされた。さすが、あの最高のジョーカーを演じていただけのことはあると感心した。
ただ、納得出来ない部分やそれはないだろって箇所が結構多かった気がして自分の中で評価が下がってしまった。
二人の関係の始まりがいきなりセックスなのはいいけど、恐らくその気があった(もしくは本当はゲイだった)ジャックはまだしも、結婚する予定もあり、過去に父親がゲイを惨殺していた過去を持つノンケのイニスが酒に酔った勢いだけでセックスしてしまうものか?それも挿れる側!その描写に至るまでが早すぎるし。まあ、お互いに本当はゲイなりバイだったのならそこに行き着くまでの早さはいいけど(笑)ジャックのアンハサウェイとのセックスの時のように、普通キスだのなんだのの前戯があってからではないだろうか?イニスがゲイだったとしても、あれだけ周囲の目を警戒しているんだからさ。何を言いたいかと言うと、イニスの男を受け入れるまでの過程が無さすぎるってこと。そしてそれ以降の二人の友情が愛情に変わっていくまでの過程がそれしかないので、結婚した後に、周囲の目をあれほど警戒しているイニスが奥さんの居る家の前であんな堂々と絡みあう様に呆然としてしまった。どれだけ待ち焦がれていたのだとしても。
そして最後のイニスがジャックの家に訪ねた時のやりとりが腑に落ちない。
ジャックの死のフラッシュバックを見るに、恐らく両親はイニスとのことを分かっていたんじゃないのかと推測(何も語られないので真相は不明)。ナイフで股間を刺す描写があったのと、父親は怒っているように見えたから。その上で、差別が当たり前のようにあった時代背景からしても、父親はイニスに憤りを見せるだの何かしらの感情表現はあっても良かったんじゃないかと思ってならない。あのシャツを持ち帰るシーンを見ればきっと確信に変わっただろうから。
そのシャツも、あれが隠してあったものだとして、両親は何なのか分かってなかったとしても、何も言わずに持ち帰らせるのか?いくら親友だとは聞いていたとしても、初めて会う人間にそこまで警戒心を抱かずにいられるほど器がでかい両親なのか?ちょっと首を傾げてしまった。
それと、奥さんや家族への罪悪感とかの描写が一切なかったのが残念。罪悪感を越えてでも~って残酷さを描いて良かったんじゃないかなと思った。そっちのほうがよりリアリティがあるでしょ。
多くを語る必要はないが、もう少し語る描写があっても良かったんじゃないかな。視聴者に丸投げすぎて個人的に答えを出すという所にまでも行き着けない感じがイライラするから(笑)
良い作品ではあると思うけど、色々惜しかったなと思いました。
山男男山
自然の風景が美しい。
台詞なしで子供へ愛情を伝えてる動作が、実は恋人から同様に受けた動作だったりと、言葉に頼らない繊細な演出が多いのには、凄いと思いました。(一度観ただけでは、気付けませんでした。)
夫の訃報を伝えるアンハサウェイが、誰よりも男らしかった。
苦手に感じたシーンが、霞む程にイイ映画でした。
重ねられたシャツが、ほかのどんな言葉より、二人の間の愛を表している...
重ねられたシャツが、ほかのどんな言葉より、二人の間の愛を表している。
保守的な時代の中で、決して幸せは望めないと解っていながら始まった関係。
それでも、2人でともに暮らすという希望を持ち続けるジャックと、今の生活から離れることはできないと悟っているイニスは、唯一の幸せの地であるブロークバック・マウンテンに思いを馳せる。
短くも濃い、ひと夏のふたりの思い出がそこにはある。
ただただ美しい愛だと感じた。
壮大な自然も魅力的だった。
結局名作
15年前、高校生の時にこの映画を見た。15年後、今この映画を見て思うことは当時のそれとは違うけれど、とにかく後半にこの映画は名作だと思わせるなにかがある。ゆったり始まって途中一気に時が流れて最後またゆったりと時が流れる。その中で多くの最高の景色がある。アメリカの映画にしか表現できない、スタンド・バイ・ミーや、リバー・ランズ・スルー・イットのような、その背景も記憶に残る映画だと思う。