劇場公開日 2005年2月11日

ボーン・スプレマシーのレビュー・感想・評価

3.5よくできた続編

2014年1月4日
鑑賞方法:DVD/BD

監督は違いますが、前作の良いところをそのままにしている点が良かったです。
映像酔いしそうなシーンが多かったですが、手ブレにすることで映像がリアルになり、緊張感が増しました。見どころ満載のアクションも多く、前作よりスケールアップしているのは間違いありません。

ハットコック

3.5虜になる。

2013年10月22日
鑑賞方法:DVD/BD

ぐんぐん良くなる。アクションシーンもサスペンス要素もパワーアップし引きこまれる。普通の兄ちゃんぽいのが良いのよね、と思ってたマットデイモンにもいつの間にか惚れており、電話での名シーンに鳥肌が立つ!

奥嶋ひろまさ

キャスト: 75
演出: 80
ビジュアル: 70
音楽: 65

前作に引き続いて、マット・ディモンが冷静なCIAの凄腕の元工作員を演じる。前作同様に必要以上に派手にすることなく、物語とアクションを真面目に追求する本格的サスペンス・アクション映画の秀作である。

やはりこれだけの過去があれば、本人は黙って引退して静かに暮らしたいと思ってもそうはいかない。彼のやってきたことやしがらみが、彼にそんな平穏な生活を許さないのだ。いやがおうにも自ら行動して問題を解決せざる得ない。
 その彼に降りかかる陰謀の秘密や命懸けの活劇が緊迫感を盛り上げる。正体のわからない巨大な敵にも、ひるむことなく冷静沈着に考えて動く彼の孤独な戦いが本格的であって無駄がない。孤独で守るものもなく自分が誰かすらわからない状況でも折れることのない彼の強さが魅力である。

Cape God

4.0善人でありたいとするボーンの苦悩を描く

2012年10月6日
鑑賞方法:DVD/BD

ジェイソン・ボーンとは何者かというミステリアスな要素を含んだスパイの話を、生身のアクションとリアルな展開で描いてみせた前作のクォリティをそのままに、内容はさらに過激さを増し、登場人物にも幅が出てきた。

前作であれほど頑張ったマリーがあっけなく死んでしまうが、その元凶となる男が元でボーンとCIAが互いに探り合うという導入部が巧妙だ。

カール・アーバンが、物言わず“仕事”をこなす殺し屋キリルを絶妙に演じる。前作のファンが愛するマリーを殺した極悪人として、観客の憎悪を一身に受けることになる。

その結果、ジョアン・アレン演じるCIA特殊任務チーフのパメラ・ランディは、物事を落ち着いて分析する洞察力から、単純にボーンの敵とはいえない立ち位置と判断することができ、ランディという人物に対する好感を生む。

また、マリーに代わるヒロインもなんとなく浮かび上がる。前作ではコンクリンの指示で電話盗聴をさせられていたCIAパリ支局員だったニッキーだ。なんとなくというところがいいのだ。ジュリア・スタイルズの出番を自然に増やし、さりげなく目立たせた。それだけで彼女の魅力が増して見える。女優としての潜在能力が高い証拠だ。

アクションの見せ場は、モスクワでの2つの逃走劇だ。
ひとつは足を使った逃走で、このシリーズならではの生身のアクションが味わえる。
もうひとつは、初めて見るモスクワでのカーチェイス。前作はパリの地形を利用した「ブリット」(68)的なカーチェイスだったが、今回は道幅も広くロケーションを活かしたカメラ位置で、3つ巴の追っかけを見せてくれる。
今回ばかりは、このモスクワを逃げ切れるものではないと思いながら見てしまった。

凄まじいカーチェイスも地下道でクライマックスを迎えるが、ボーンは殺し屋キリルにとどめを刺さない。「これ以上、殺さないで」という亡きマリーの言葉がボーンの心を占めている証で、ぽっかり開いた地下道の出口に向かって歩き出すボーンの姿は、暗殺者という過去から前に向かって歩み出したことを意味する大事なシーンだ。

暗殺者という過去を背負いながら善人でありたいとするボーンの苦悩を描いた2作目。ラスト、モスクワに来た真の目的が明かされる。

マスター@だんだん

4.5シリーズ第二部

2011年12月15日
鑑賞方法:DVD/BD

前作に引き続きアクション多めです。
しかし前作で少し物足りなかった人物の描写が、改善されていて
より物語に深みが出てます。

前作の邪魔者はさっさと排除するかのように序盤でさっくりハケさせています。
彼女が居ると逃げ方も制限されますからしょうがないのかもしれません
しかし呆気ない終わりでしたねー

そして劇は復讐劇へと移ります。

欲を言えば、
過去彼が殺した家族の復讐とボーンの復讐を対比させるような
描写があればもっと満足のいくものだったかもしれない。

電話で物を調べるシーンが多い!
実際のスパイもそうなのかな。

うそっぽさのない良い映画だと思います次作にも期待!

いずる

5.0ラブです、ラブ

2011年6月20日
鑑賞方法:DVD/BD

2004年アメリカ映画。108分。2011年19本目の作品。人気シリーズの第二弾。はっきりいって本作のことがめちゃくちゃ好きです。

内容は:

1,逃走中のジェイソン・ボーンとガールフレンドはインドにいた。
2,ロシアからの殺し屋に二人は追われ、ガールフレンドが殺される。
3,復讐のため、自分探しのため、そしてもう一つの思いを胸に秘めてジェイソンは「戦地」に戻る。

監督が変わったことでアクションの切れ味抜群。本シリーズ名物のカーアクションに目を奪われる。そして、とにかくマット・デーモンが素晴らしすぎます。

本作に関しては斜めから見たくないので、これ以上は書きません。

あんゆ~る

4.0COOL。

2010年9月18日
鑑賞方法:DVD/BD

最後の電話のシーン、まさにCOOL。

この全体的な雰囲気、引き込まれますね。
単純に、おもしろかったです。

しょうぴー

5.0涙が出る

2007年11月6日

1作目でこの雰囲気にはまってしまった私にとって、待ちに待った2作目でした。
期待を裏切らず、それ以上の完成度。
マリーを殺され、ボーンの悲しさは1作目以上であるはずなのに、1作目よりも悲しみや苦しさを抑えているように感じて、私もとても苦しくなりました。
カーチェイスシーンの最後、トンネルから出て行くボーンの後姿は、明るい出口をいまだに掴めなくてネスキーの娘に謝罪に行く、という目的のためだけに行動する彼と対照的で悲しかったです。
早く3作目が見たい。

ヘーゼル