劇場公開日 2003年9月13日

閉ざされた森のレビュー・感想・評価

2.5後出し卑怯

2024年1月2日

ミステリーで後出しは卑怯である。
証言者の嘘をさも現実のように映像化するのは、どうとでも印象操作できるからインチキだし、後から後から情報を塗り替えるのはフェアじゃない。騙されているというより、だったら最初から言えよ!ということでしかない。
話が二転三転しても「へぇ〜、だから?」である。
正しい情報をすべて出して観客が謎に挑戦する。そのうえで気持ちよく騙してくれるのが良いミステリーだ。
他のレビューでも書いたが、ミステリーは本当に映画と相性が悪い。説明を追うのに疲れるばかりでウンザリする。
全体的に無理くりな展開だし、ラストのオチも「ああ、そっちね」でしかない。ミスリードを多様しすぎでどんなオチがきても意外に感じないしご都合でしかない。
ジョン・マクティアナンもこのとき年で、演出もひどい。

ドラゴンミズホ

4.0複雑だが面白い

2023年12月31日
プライア

3.0どんでん返すことが目的になりすぎてるかなぁ。。

2021年3月10日

二転三転するストーリー!最後のトムの正体や、第8特殊部隊の本当の目的、ウエストの生存など、予想できなかったどんでん返しはヤラれたって感じで面白かったです。
 ただ全体としては、イマイチハマりきれなかったなぁという印象でした。。
 まずは、人物把握が大変(笑) いきなり7人の登場人物がバババババっと出てきてだれがだれかを整理するのに一苦労。上官のウエスト、黒人のパイク、女性のニュニネズはまだいいけど、その他は区別するのが大変でした。。
 第8特殊部隊の目的は、スタイルズの麻薬売買の証拠を掴むこと。それを大前提とすると、登場人物たちの行動の目的がイマイチ必然性があまり感じれなかったです。。森での訓練、ダンバーの存在偽称、メモに"8"と残す意味。そして、結局スタイルズ含め、関係者が全員死んでしまったので、真相はうやむやになってしまった気が。。
 あと、「話の辻褄を合わせる」っていう言わば一般的なワードで、「同じ言葉を使ってるから怪しい。。」はちょっと無理がある気が。。
 何重ものどんでん返しストーリーが目的となりすぎて、イマイチ腑に落ちないポイントが多い作品でした。
 余談ですが、主人公の名前が、トム・ハーディってのが、なんだか印象的でしたね(笑)

かつ

3.570

Dさん
2021年1月15日

どんでん返しが魅力な作品だけどどんでん返し過ぎて頭がバグる。
頭の中を整理したり次の展開を予測する間もなく次のどんでん返しが来るからなかなかスッキリ感がない。
ただこの複雑な展開とジョン・トラボルタの演技には見入ってしまう。

D

1.5どんでん返しは好きだけど

2020年12月23日

盛り上がりに欠けるかな。

言い回しが同じってだけで仲間と気付いたり、違和感に気付くのってどうなの?普通?
俺は無理矢理に感じる。

カミムラ

3.5予備知識無しでどうぞ。

2020年8月24日

m@yu-chan

4.0「つじつまが合っていれば~」

2020年8月9日

オチは実はあまりビックリしなかったのですが(笑)、好きな映画です! 暑いのは苦手ですが、熱帯地域の森林などが舞台の映画は好きです(^-^) いい邦題をつけましたね~、トラボルタの腹筋もよかった(笑)

映画は生き甲斐

3.0もっと見たかったサミュエル・L・ジャクソン

2020年2月19日

個人評価:3.2
二転三転する脚本で面白いとは思うが、文字通り閉ざされた空間と、少ない主要キャストの掛け合いだけなので、深みはなく入り込めない。
わかりづらいと感じる設定は、それを伝える演出が、あまり上手くいっていないのか。
退屈なシーンが多いので、サミュエル・L・ジャクソンのキレッキレな軍曹を、もう少し活躍させてほしかった。
ダイハードのような切れ味が本作には無かった。

カメ

1.0キャラに思い入れができずネタバレのインパクトが弱い!!

2019年8月17日

登場人物(特に隊員たち)に思い入れができにくいので、ネタバレ時のインパクトが弱かったです。「あっ、そうなの」という感じでした。帰ってきた皆が口をつぐんでいる、岡山地底湖行方不明事件(2008)の方が怖いです。

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*

4.0二転三転する事件の真相とは

2019年6月18日

行方不明の部隊が仲間同士殺し合う状態で発見された。黙秘を続ける隊員から証言を得るため、元軍人のトムが呼び出され…。
気になっていた作品をようやく鑑賞。二転三転する事件の様相を証言のみで推理する物語が面白く、大好きな終わり方なのにあまり売れなかったのが悲しい。

shotgun

4.0どんでん返し

2019年2月3日

後味の良い作品
思い込みどうりにいかないのが人生だ

マリック

5.0予想をことごとく裏切られる

Tさん
2018年9月20日
T

3.5DVD200円ゲットシリーズ。 どんでん返しにつぐどんでん返し、も...

2018年9月1日

DVD200円ゲットシリーズ。

どんでん返しにつぐどんでん返し、もはやでんぐり返りな映画。
驚かされるのは事実なのだが、もはや真実がどうなのかがさっぱり分からず。登場人物が多い上に画面が暗い。一度や二度では理解不能な気がする。しかしどんでん返しを知って上で再見したいかとなるとやや疑問。突き詰めていくと、結構矛盾も多い気もする。
しかしどんでん返しはやっぱり面白いですね。ネタバレは絶対なしで見てほしい作品です。

はむひろみ

4.0かなり思い入れの深い作品!

2018年7月17日
アンダーアーマン

4.0難しいけど面白い!

2017年9月23日

ストーリーが良くできています。ただ登場人物が多過ぎて誰が誰だかなかなか理解できません。

MaK

3.0よくわからん

2017年7月23日

よくわからん

タウン

3.5どんでん返し

2017年5月30日

どんでん返しも回想映像だけだし、次から次からでもういいや。。と思ってだんだん飽きてきたけど、ラストとエンドロールが良くって評価上がりました。人が多いからも一度観た方がいいかも。

骨

4.0秀逸シナリオ

2017年4月29日

良い意味で衝撃のラスト。しかし、登場人物が多くて見分けが大変。そのへんをクリアできれば神映画となる。

Atsuko

5.0どんでん返し

2017年3月17日

どんでん返しがハンバなかった。どんでん返しからのどんでん返しみたいな感じが見てて気持ちいい。一回見ただけじゃ、レンジャー隊員の名前と顔が一致せず、2回目みたら、なるほどとわかった。一瞬たりとも見逃せない映画。

ジンジャー・ベイカー

4.0最後にビックリしました。

2017年3月4日

最後にビックリしました。

NeKuro