劇場公開日 2023年11月17日

アメリのレビュー・感想・評価

4.5『アメリ』純粋で内気だけど壮大な世界を持つ夢想家アメリとその周りの...

2016年4月17日

『アメリ』純粋で内気だけど壮大な世界を持つ夢想家アメリとその周りの人達の恋の話。アメリは人々に地味で小さいけど確実に幸せを届ける。フランス語が素敵でパリと作品の世界がアートを生み出す。遠まわしで間接的で恥じらいがあっても、好きな気持ちや、伝えたいことが伝わったのならみんな幸せ。

ASH

アクター◯
デプス◯
ラスト◯
オススメ◯

チャンスは逃してはならないね!
アメリみたいな子がたくさんいると世界は平和な感じがする。
フランス映画では珍しい映画
フランスを代表する映画
アメリが働いていた場所行きたいです。アメリのやること全て可愛かった。

つこ

3.5アメリのキャラが光ってる

2015年12月30日

アメリという1人の女の子の恋を描いた物語ですね。
まず彼女のキャラ設定、といいますか彼女自信が、終始魅惑的で独創的な雰囲気を放っていました。
アメリの、髪型から服装、部屋の装飾までがアメリらしさで溢れていて、その点がすごく観ていて楽しめました。
フランス映画ならではのユーモアのあるシーンがたくさんはさまれていたりしたのですが、正直わからないままのシーンもありました。
でも全体としてすごく芸術的な作品だったと言えると思います。
アメリの初恋の素直になれないもどかしさなんかも、すごくくすぶられました。

スパイダーマン

5.0私は好きです

2015年12月8日
鑑賞方法:DVD/BD

独特なセリフや展開が好きで何度もみてしまいます。
字幕と吹き替えでも印象が変わってくるのでどちらもおすすめです。
個人的には字幕の方が好きなのでずっと字幕ですけど。

客観的にみればなかなか現実的でないお話ですが、セリフ、映像、音楽全てが詩的な世界を形成してますので、分析癖のついた典型的理系脳でなければ嫌じゃないかと思います。

へてろ

3.5一コマ一コマが画になる

2015年11月28日
鑑賞方法:DVD/BD

どのシーンも可愛かった。

ことね

3.5カラフルなキノコような

2015年10月18日
鑑賞方法:DVD/BD

ピタゴラスイッチ的な遠回り。直接ものを伝えることが苦手な私たちにこれでもかと言わんばかりに遠回る。嫌がらせも遠回し。愛おしい遠回り。

カラフルなキノコのように魅力的で危うい画調はジュネ監督ならでは。思わずかじって脳内トリップ。

Has

4.5思いがけず…

2015年9月5日

TOM

2.5おしゃれーなフランス映画。 女子が好きそう~。 私にはこの感性が逆...

2015年8月30日
rico

3.0ことわざとかクリームブリュレとか

2015年8月14日

この映画制作チームでは「デリカテッセン」が好きですが、この映画でも素晴らしいお気に入りが2つあります!

おばあちゃんが言ってたという、ことわざが詳しい人やよく知っている人に悪い人はいないよっていうこと。ことわざの前半を投げかけて相手に後半を言ってもらう。これはことわざの本質を突いています!おばあちゃん凄い!

もうひとつはブリュレ💕 ブリュレ大好きだし、食べる前のスプーンもそうそう!と嬉しくなりました。

アメリのサントラCD持ってます!サントラCDって今も映画館で売ってましたっけ?

talisman

4.0映像効果

2015年5月11日
鑑賞方法:DVD/BD

アメリのキュートな恋模様も去ることながら、その映像の中に隠されたスパイスのような色使いがとても効果的でアメリの世界をより深めていた。

Gamy*

5.0ジュネ監督の世界の新しい扉❕❗

2015年4月30日

あのマニアックで御道路御道路強い映像やキャストが、こんなにもキュートな映画を作ったなんてビックリ❕❗とにかく主人公の性格がキュートで可愛らしい✨でもさすがジュネ映画❕脇は曲者だらけで固めてマス

あおっぺ

4.0違和感?

2015年4月27日

アメリに対してどのように感じるか分かれると思う。
私は同じくオドレイ・トトゥ主演の「愛してる愛してない」とワンセットで見るのが楽しめた。
ということでセットでこの評価。
映像はすごく綺麗

骨

3.5色彩豊か

2015年4月18日

とにかくオシャレな映画
周りにある家具や風景の色彩も綺麗
アメリの悪戯や子供のような感性が愛おしい映画である

antenna

4.5繊細な映画。日常の中の小さい喜びとか、わくわくを上手く表現してる。...

2015年4月5日
鑑賞方法:DVD/BD

繊細な映画。日常の中の小さい喜びとか、わくわくを上手く表現してる。アメリの作戦には驚かされることばかり。個人的にドワーフが旅してる写真がだいぶツボ。こういうお洒落な映画好き。アメリの持つ美徳が好き。芯のある人になりたいなぁ…野菜みたいに。笑

めい

2.5とにかくおしゃれ

2015年3月18日

とてもかわいくてクラシカルな映画です。主人公の性格は変わっているのだけど、毒のある映画が好きな私にはオシャレすぎるし、なにか足りない感じでした。

齧子

4.0フランス映画

2015年3月9日
鑑賞方法:DVD/BD

不思議な世界観の映画。
ふわふわしてかわいい。

えりか

1.5ストーカーの恐怖

2015年3月8日

妄想女のストーカー行為をコミカル調に描いている。

正直怖い。

たまたま相思相愛的なオチで有るので成り立つであろう妄想映画。

視点を変えれば恋愛ホラー。 商業的にか何度もあちこちで目にした高評価ごり押し気味なタイトル。 見なくても良かった。

44mm

4.5アメリがとにかくかわいい。

2015年3月4日
鑑賞方法:DVD/BD

とても独特な世界観でした。とっても素敵でした。さすがフランス映画ですね。色彩や、音楽、撮り方などなど…
アメリがとにかくかわいい。
最後のおじいさんの言葉が心に刺さりました。怖がらずに飛び込んでみることの大切さ。女性にはオススメしたい作品です。

えり

5.0パリの魅力を総なめ

2015年2月11日

ビビッドカラーが映えるパリの魅力満載の映画。

気軽なカフェ、青空にそびえるサクレ・クール、情感のあるマルタン運河、乱雑な駅構内も素敵です。

食べるものへのこだわりもさすがフランス人!
クレマ・カタラーナも鶏の丸焼きも美味しそうです!(^^)!

akazaru

4.0遊び心

2014年11月18日
鑑賞方法:DVD/BD

人間性、遊び心、可愛さ、フランスのおしゃれさ、フランス文化の詰まった映画だと思った

遊び心溢れる悪戯はとても可愛く、時には幸せをうみ、時には人を困らせる

斬新な発想もひとつの見所

フランス人の文化も少しまなべた!

だいこん