劇場公開日 1989年11月25日

ゴーストバスターズ2のレビュー・感想・評価

3.0続編としては、パワー不足を感じました。

かつさん
2020年1月3日

かつ

2.0どんな話だったか全く記憶にない。かろうじてシゴーニー・ウィヴァーの...

2019年6月8日

どんな話だったか全く記憶にない。かろうじてシゴーニー・ウィヴァーの新しい前に新しい男が現れてビル・マーレィが嫉妬していたような…

もーさん

3.0映画の進化の証明

光陽さん
2019年5月22日

古い映画なので今観るととても作りや映像がチープな感じというのは否めませんが、人気シリーズの映画ですから当時としては面白かったのでしょう。
そう考えると映画そのものがかなり進化したといえますね。

光陽

2.0撮らざるべからず!?

2018年5月5日
鑑賞方法:VOD、映画館

前作のオマージュ的な場面がチラホラと前作では然程、気にならなかった特殊効果も本作ではショボ過ぎて雑さが窺える。

B・マーレイ含めたキャスト陣は前作からブレていないキャラ作りで良かったし裁判所でのオバケ兄弟もナイスキャラだが・・・・。

公開当時は嬉しくてドキドキしていたがそんな子供心も踊らない荒く雑な演出と無難なラストに何度観ても撮らないで欲しかったと思う。

仙台東宝2にて鑑賞。

万年 東一

3.0市民と

てんさん
2018年4月6日

力を合わせるところは良かった

てん

3.0二番煎じ感は否めないが、それでも僕らのゴーストバスターズが帰ってきた!

近大さん
2018年3月8日

害虫駆除のノリでゴースト退治!
僕らのゴーストバスターズがカムバック!
1989年の5年振りの続編。
前作同様久々の鑑賞で、所々覚えていたり、忘れていたり。

あれから5年経ち、ゴーストバスターズはすっかり廃業状態に。メンバーも冴えぬ日々に戻っていた。
そんな時、再びNYを珍現象が襲い、すったもんだあって、ゴーストバスターズ営業再開…!

ゴーストバスターズを毛嫌いしていた裁判長の目の前にゴーストが現れ、裁判長に助けを乞われ、バスターズがメカを久し振りに手にし、ゴーストを退治するシーンにスカッと。
営業再開して街を駆けると歓声を浴び、やはり彼らは街の人気者。
それでもまだまだ分からず屋が居て窮地に陥るが、クライマックスの一大事に立ち向かえるは、ゴーストバスターズ!

よく言えばノリは変わらず、悪く言えば本当に何の変わり映えナシ。
今回も楽しいっちゃあ楽しい。
が、展開もほとんどパターン化。ヒット・コメディの宿命。
今回の敵は、現代に蘇った300年前の魔王。
顔はスゲー怖いが、前作のラスボスほどのインパクトに欠け、これも二番煎じ。
ラストはNYのシンボル、自由の女神像が動くが、奇抜さもユニークさも前作のマシュマロマンを超えられなかった。
でも、自由の女神像に乗っての“ラブ&ピース作戦”は『ゴーストバスターズ』らしいノリで嫌いじゃないけど。

ビル・マーレイ、ダン・エイクロイド、ハロルド・ライミスの掛け合いは安定。
今回、リック・モラニスの出番が増えて笑わせてくれる。晴れてバスターズとして出動…!?

何だかんだ言って、この面々や雰囲気が楽しいんだな。
元気な女性バスターズにバトンタッチする前に、もう一度だけでもいいからオリジナルメンバーでの活躍を見てみたかった。

3.55年後の続編

2017年5月4日

まさかのシガニーウィーバーが再出演
ブラ姿も披露
お化けはさほどバージョンアップしないが車はかなりグレードアップ
ピンクカラーパープルのスライムが量アップ
タイタニック号が入港
ニューヨークの良心 それが自由の女神

個人的下書き

2.5眠くなる

トタ助さん
2016年10月9日
鑑賞方法:TV地上波

危機感が無くて、ハチャメチャで、馬鹿馬鹿しい展開。スライムに狂気が宿ると言われても。自由の女神を動かすって。。。

トタ助

1.5焼き増し感

オレさん
2016年9月6日

ニューヨークをゴースト騒ぎから救ったゴーストバスターズ。しかしその際の器物損害などの訴訟騒ぎで倒産に追い込まれチームは解散、4人はそれぞれテレビ司会者、研究者、芸人といったそれぞれの道を歩んでいた。
そして再び起きる幽霊騒動。邪悪なゴーストからディナの息子を守るために再びバスターズが集結する。

1作目とさして変わった点がないのが大きな特徴笑。これといって新しい武器が出たわけでもなければ舞台が変わったわけでもない。バスターズが倒産し、再び幽霊騒動が起き、バスターズが復活し、N.Y.市民が
ゴーストバスターズ!YEAHHHH!COOOOOOOOOL!
ってなるのをもう一度やっただけのストーリー展開。前作の大ヒットに味を占めてもう一度同じことやればウケるんじゃね的な感じで製作された臭がプンプンする。コケがちな続編の典型的な形感は否めない笑(大ファンの方は申し訳ありません自分はそう思いました)

なので正直書けそうことがあまりない。ラストの自由の女神の件もよくわからなかったし、ラスボスもイマイチインパクトに欠けるし。
でもやっぱりルイスは面白かった。地味に彼女できてるし笑。
どうでもいいけどあのビームだったり縄になったりするパック的なのを掃除機的なのにできないのだろうか笑。捕まえた上で捕獲ボックスを用意するなんて大変だろうに笑。

オレ

3.05年でこの進歩はすごいな

むくさん
2016年8月26日

2016版ゴーストバスターズ鑑賞の為、予習。

当時は上映していた事さえ記憶にない位映画から離れてた時期だな。

予習で1984版観た後だったので、ちょっと躊躇してしまった。

が!意外と面白かった!

CGとかも凄い進歩していて、今でも鑑賞に耐えうる作品かと思う。

物語の理屈や整合性は相変わらず飲み込めずアレやけど、
前作よりは映画として楽しめたよ!

むく

2.0観なかったことにします。

2016年8月25日
鑑賞方法:TV地上波

新作公開に向けて予習と復習を兼ねて鑑賞。
正直『2』印象はあまりなかった。

なんでか分かった。つまらないから。

余計な恋愛要素も鬱陶しい。

観なかったことにします。

せんだい

3.01より好きだけどなあ…

JYARIさん
2016年8月23日

自由の女神出てきちゃったり
スライム動いたり
なんか派手で面白いよね

まあでも展開は1と一緒だったかな

JYARI

3.0負の感情で蘇る死者達

everglazeさん
2016年8月12日
everglaze

1.0面白さが分かんない

向日葵さん
2016年8月6日

タイトルが有名な作品の続編。
1を見ていないせいなのか、微妙でした。

向日葵

2.0目新しさがない。

2016年4月30日

子どもの頃観た「ゴーストバスターズ」はスゴイ面白いイメージがあったけど、今見たらゴーストあんまり出て来ないんだなぁと少しガッカリしての「2」だったけど、全く目新しくなくパワーアップしてるわけでもなく、ストーリー展開も前作と似ていて見るのが辛かった。
マシュマロマンに対しての自由の女神もパワーダウンを感じた。

個人的に昔の物は昔の物と楽しむ事が出来なかったのもあると思う、今のCGと比べてしまったというのもあるがストーリーをもっと違うものにして欲しかった。

奥嶋ひろまさ

3.0相変わらずのお気楽バスターズ

2015年12月30日

良い意味でも悪い意味でも前作からほぼ変化なし、しかも展開もまるで同じとは!
前作のヒットでもう少しスケールアップしても良さそうなものでしたが、全く背伸びすることなくお気楽に展開するこの感じ、まあ嫌いではないのですが、やっぱりもう少し変化は欲しかったかな・・・。
前作は単純に楽しかったけど、今回は正直途中でちょっと飽きがきましたから(苦笑)
あくまでファン向け、同窓会的なノリで作られた続編なようなので、これはこれで良いとは思いますが、もう少しインパクトのある何かが欲しかったですね。

何せ前作はラスボスのマシュマロ・マンが、今見てもインパクト大なキャラで、おいしいところを最後に全部持って行きましたからね。
それに比べると今回はラスボスが普通の悪役でインパクト無し、売りはあのアメリカの象徴と言えるアレが動くことだったらしいですが、てっきり敵キャラだと思っていたので、何となく肩透かし気味で・・・。
ゴーストバスターズなのに、ゴーストにまるでインパクトがなければ、それは前作は越えられませんよね。

まあでも、前作でおなじみのキャラ達が5年後に一体どんな生活をしてたのか、相変わらずのバカさ加減が微妙にツボを刺激して、まずまずは楽しめました。
特にビル・マーレイの軽口は、リアルにいたら嫌ですが、映画で見てる分には本当に癖になるキャラで、このシリーズには欠かせませんね。
勿論癒し系ダン・エイクロイドのボケっぷりもたまりません!

ところで前回途中加入した4人目の男は、相変わらずキャラが薄いのは狙いなの?
まあその分、前回もいい味出してたギャグ担当リック・モラニス演じる弁護士(会計士)が今回もおいしいところを持っていって楽しませてはくれましたけどね。
しかしシガニー・ウィーバーがヒロインなのはどうしても違和感、いい女キャラと言うよりは、一人エイリアンバスターズですから(笑)

スペランカー

3.5続編の、それなりの面白さ

2015年11月10日

続編の、それなりの面白さ

tsumu miki

1.0★ 見せ場は歩く自由の女神像だけだった

2015年8月16日

とてもじゃないが、次も見たくなるような依存性の高い娯楽作品ではなくなってしまった。
単純に続編はゴーストバスターズのメンバーを、海外遠征させる話でも良かったのにさ。
日本の幽霊や中国の妖怪キョンシーも退治して欲しかったね。
アイバン・ライトマン監督は閃きの天才だが、そこから物語を飛躍的に発展させるテクニックには乏しかった。

みつまる。

3.0楽しむ作品

2015年7月30日

1に続いてストーリーの内容は薄っぺらい作品です。
でもこの作品は観て扌楽しむのがいいな気がします

ストーリー展開はほぼ1と一緒です
音楽のノリの良さとキャラがそれぞれ面白いというところがとても楽しくさせてくれます。

GOTR

3.5思わず、叫ぶ。作風が楽しくていいよね。

2014年11月24日

お馴染みのテーマソングで奴らが帰ってきた。
前回大ヒット作品の続編はやや、ネタ不足。
でも当時は良くできた作品でした。
今だったらCG,VFXでもっとすごい作品に
なりそうですが。

ハチャメチャ系の流れに、ノリノリの
ミュージック。
是非、リブートしてくれないかなあ。

としぱぱ
「ゴーストバスターズ2」の作品トップへ