ゴーストバスターズ2のレビュー・感想・評価

ゴーストバスターズ2

劇場公開日 1989年11月25日

撮らざるべからず!?

前作のオマージュ的な場面がチラホラと前作では然程、気にならなかった特殊効果も本作ではショボ過ぎて雑さが窺える。

B・マーレイ含めたキャスト陣は前作からブレていないキャラ作りで良かったし裁判所でのオバケ兄弟もナイスキャラだが・・・・。

公開当時は嬉しくてドキドキしていたがそんな子供心も踊らない荒く雑な演出と無難なラストに何度観ても撮らないで欲しかったと思う。

仙台東宝2にて鑑賞。

万年 東一
万年 東一さん / 2018年5月5日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 単純 興奮
  • 鑑賞方法:VOD、映画館

市民と

力を合わせるところは良かった

てん
てんさん / 2018年4月6日 / Androidアプリから投稿

二番煎じ感は否めないが、それでも僕らのゴーストバスターズが帰ってきた!

害虫駆除のノリでゴースト退治!
僕らのゴーストバスターズがカムバック!
1989年の5年振りの続編。
前作同様久々の鑑賞で、所々覚えていたり、忘れていたり。

あれから5年経ち、ゴーストバスターズはすっかり廃業状態に。メンバーも冴えぬ日々に戻っていた。
そんな時、再びNYを珍現象が襲い、すったもんだあって、ゴーストバスターズ営業再開…!

ゴーストバスターズを毛嫌いしていた裁判長の目の前にゴーストが現れ、裁判長に助けを乞われ、バスターズがメカを久し振りに手にし、ゴーストを退治するシーンにスカッと。
営業再開して街を駆けると歓声を浴び、やはり彼らは街の人気者。
それでもまだまだ分からず屋が居て窮地に陥るが、クライマックスの一大事に立ち向かえるは、ゴーストバスターズ!

よく言えばノリは変わらず、悪く言えば本当に何の変わり映えナシ。
今回も楽しいっちゃあ楽しい。
が、展開もほとんどパターン化。ヒット・コメディの宿命。
今回の敵は、現代に蘇った300年前の魔王。
顔はスゲー怖いが、前作のラスボスほどのインパクトに欠け、これも二番煎じ。
ラストはNYのシンボル、自由の女神像が動くが、奇抜さもユニークさも前作のマシュマロマンを超えられなかった。
でも、自由の女神像に乗っての“ラブ&ピース作戦”は『ゴーストバスターズ』らしいノリで嫌いじゃないけど。

ビル・マーレイ、ダン・エイクロイド、ハロルド・ライミスの掛け合いは安定。
今回、リック・モラニスの出番が増えて笑わせてくれる。晴れてバスターズとして出動…!?

何だかんだ言って、この面々や雰囲気が楽しいんだな。
元気な女性バスターズにバトンタッチする前に、もう一度だけでもいいからオリジナルメンバーでの活躍を見てみたかった。

近大さん / 2018年3月8日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  笑える 楽しい 単純

5年後の続編

まさかのシガニーウィーバーが再出演
ブラ姿も披露
お化けはさほどバージョンアップしないが車はかなりグレードアップ
ピンクカラーパープルのスライムが量アップ
タイタニック号が入港
ニューヨークの良心 それが自由の女神

個人的下書き
個人的下書きさん / 2017年5月4日 / Androidアプリから投稿

眠くなる ネタバレ

危機感が無くて、ハチャメチャで、馬鹿馬鹿しい展開。スライムに狂気が宿ると言われても。自由の女神を動かすって。。。

トタ助
トタ助さん / 2016年10月9日 / iPhoneアプリから投稿

焼き増し感

ニューヨークをゴースト騒ぎから救ったゴーストバスターズ。しかしその際の器物損害などの訴訟騒ぎで倒産に追い込まれチームは解散、4人はそれぞれテレビ司会者、研究者、芸人といったそれぞれの道を歩んでいた。
そして再び起きる幽霊騒動。邪悪なゴーストからディナの息子を守るために再びバスターズが集結する。

1作目とさして変わった点がないのが大きな特徴笑。これといって新しい武器が出たわけでもなければ舞台が変わったわけでもない。バスターズが倒産し、再び幽霊騒動が起き、バスターズが復活し、N.Y.市民が
ゴーストバスターズ!YEAHHHH!COOOOOOOOOL!
ってなるのをもう一度やっただけのストーリー展開。前作の大ヒットに味を占めてもう一度同じことやればウケるんじゃね的な感じで製作された臭がプンプンする。コケがちな続編の典型的な形感は否めない笑(大ファンの方は申し訳ありません自分はそう思いました)

なので正直書けそうことがあまりない。ラストの自由の女神の件もよくわからなかったし、ラスボスもイマイチインパクトに欠けるし。
でもやっぱりルイスは面白かった。地味に彼女できてるし笑。
どうでもいいけどあのビームだったり縄になったりするパック的なのを掃除機的なのにできないのだろうか笑。捕まえた上で捕獲ボックスを用意するなんて大変だろうに笑。

オレ
オレさん / 2016年9月6日 / iPhoneアプリから投稿

5年でこの進歩はすごいな

2016版ゴーストバスターズ鑑賞の為、予習。

当時は上映していた事さえ記憶にない位映画から離れてた時期だな。

予習で1984版観た後だったので、ちょっと躊躇してしまった。

が!意外と面白かった!

CGとかも凄い進歩していて、今でも鑑賞に耐えうる作品かと思う。

物語の理屈や整合性は相変わらず飲み込めずアレやけど、
前作よりは映画として楽しめたよ!

むく
むくさん / 2016年8月26日 / PCから投稿

観なかったことにします。

新作公開に向けて予習と復習を兼ねて鑑賞。
正直『2』印象はあまりなかった。

なんでか分かった。つまらないから。

余計な恋愛要素も鬱陶しい。

観なかったことにします。

せんだい
せんだいさん / 2016年8月25日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 単純 興奮

1より好きだけどなあ…

自由の女神出てきちゃったり
スライム動いたり
なんか派手で面白いよね

まあでも展開は1と一緒だったかな

JYARI
JYARIさん / 2016年8月23日 / iPhoneアプリから投稿

負の感情で蘇る死者達 ネタバレ

1の内容はあまり覚えていない状態で鑑賞。

大都市に溜まり溜まった怒りや憎しみ、苛立ちといった負のエネルギーを打ち砕くには、愛や善意のエネルギーを盛り上げることだと、微妙ながらもスライムで表していて、着眼点は面白いかと。前作と同じ展開なら、せめて女神にはダンスでもして貰いたかったなぁ。

でも愛を表したいなら、Big Appleのほうが適切?

everglaze
everglazeさん / 2016年8月12日 / iPhoneアプリから投稿

面白さが分かんない

タイトルが有名な作品の続編。
1を見ていないせいなのか、微妙でした。

向日葵
向日葵さん / 2016年8月6日 / Androidアプリから投稿

目新しさがない。

子どもの頃観た「ゴーストバスターズ」はスゴイ面白いイメージがあったけど、今見たらゴーストあんまり出て来ないんだなぁと少しガッカリしての「2」だったけど、全く目新しくなくパワーアップしてるわけでもなく、ストーリー展開も前作と似ていて見るのが辛かった。
マシュマロマンに対しての自由の女神もパワーダウンを感じた。

個人的に昔の物は昔の物と楽しむ事が出来なかったのもあると思う、今のCGと比べてしまったというのもあるがストーリーをもっと違うものにして欲しかった。

奥嶋ひろまさ
奥嶋ひろまささん / 2016年4月30日 / iPhoneアプリから投稿

相変わらずのお気楽バスターズ

良い意味でも悪い意味でも前作からほぼ変化なし、しかも展開もまるで同じとは!
前作のヒットでもう少しスケールアップしても良さそうなものでしたが、全く背伸びすることなくお気楽に展開するこの感じ、まあ嫌いではないのですが、やっぱりもう少し変化は欲しかったかな・・・。
前作は単純に楽しかったけど、今回は正直途中でちょっと飽きがきましたから(苦笑)
あくまでファン向け、同窓会的なノリで作られた続編なようなので、これはこれで良いとは思いますが、もう少しインパクトのある何かが欲しかったですね。

何せ前作はラスボスのマシュマロ・マンが、今見てもインパクト大なキャラで、おいしいところを最後に全部持って行きましたからね。
それに比べると今回はラスボスが普通の悪役でインパクト無し、売りはあのアメリカの象徴と言えるアレが動くことだったらしいですが、てっきり敵キャラだと思っていたので、何となく肩透かし気味で・・・。
ゴーストバスターズなのに、ゴーストにまるでインパクトがなければ、それは前作は越えられませんよね。

まあでも、前作でおなじみのキャラ達が5年後に一体どんな生活をしてたのか、相変わらずのバカさ加減が微妙にツボを刺激して、まずまずは楽しめました。
特にビル・マーレイの軽口は、リアルにいたら嫌ですが、映画で見てる分には本当に癖になるキャラで、このシリーズには欠かせませんね。
勿論癒し系ダン・エイクロイドのボケっぷりもたまりません!

ところで前回途中加入した4人目の男は、相変わらずキャラが薄いのは狙いなの?
まあその分、前回もいい味出してたギャグ担当リック・モラニス演じる弁護士(会計士)が今回もおいしいところを持っていって楽しませてはくれましたけどね。
しかしシガニー・ウィーバーがヒロインなのはどうしても違和感、いい女キャラと言うよりは、一人エイリアンバスターズですから(笑)

スペランカー
スペランカーさん / 2015年12月30日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 単純

続編の、それなりの面白さ

続編の、それなりの面白さ

tsumu miki
tsumu mikiさん / 2015年11月10日 / iPhoneアプリから投稿

★ 見せ場は歩く自由の女神像だけだった

とてもじゃないが、次も見たくなるような依存性の高い娯楽作品ではなくなってしまった。
単純に続編はゴーストバスターズのメンバーを、海外遠征させる話でも良かったのにさ。
日本の幽霊や中国の妖怪キョンシーも退治して欲しかったね。
アイバン・ライトマン監督は閃きの天才だが、そこから物語を飛躍的に発展させるテクニックには乏しかった。

2015年8月16日 / Androidアプリから投稿

楽しむ作品

1に続いてストーリーの内容は薄っぺらい作品です。
でもこの作品は観て扌楽しむのがいいな気がします

ストーリー展開はほぼ1と一緒です
音楽のノリの良さとキャラがそれぞれ面白いというところがとても楽しくさせてくれます。

GOTR
GOTRさん / 2015年7月30日 / Androidアプリから投稿

思わず、叫ぶ。作風が楽しくていいよね。

お馴染みのテーマソングで奴らが帰ってきた。
前回大ヒット作品の続編はやや、ネタ不足。
でも当時は良くできた作品でした。
今だったらCG,VFXでもっとすごい作品に
なりそうですが。

ハチャメチャ系の流れに、ノリノリの
ミュージック。
是非、リブートしてくれないかなあ。

としぱぱ
としぱぱさん / 2014年11月24日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 楽しい 単純

周囲から理解されない正義の味方

「ゴースト・バスターズ」はCGの技術が未発達な時代に、VFXと言われた特殊効果の映像で幽霊や幽霊退治の銃の光線の表現をしてみたりという映像の効果が売りだった。続編があったことを知らなかったが今作もそれを引き継いでいるようで、当時の作品としては映像は健闘している。前作に引き続き内容は薄っぺらいが、幽霊の存在が理解されずにインチキ扱いされたり自由の女神が動いてみたりして賑やかな楽しい内容になっている。音楽もいい。

Cape Godさん / 2014年3月22日 / PCから投稿

楽しい ネタバレ

彼等は最後に市民権を得る__AU_F6D2__ ローカルで何が悪い__AU_F6D2__
前作での台詞『俺はこの街が大好きだ』 好きが愛に変わる映画だとオイラは思います__AU_F3AC__

araki
arakiさん / 2013年1月2日 / フィーチャーフォンから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 幸せ