劇場公開日 2006年9月9日

globe

3.0中途半端な部分も目立つ

2019年5月15日
鑑賞方法:VOD

ミュータントを人間に戻す薬が開発された。薬の使用を求める政府に対し、一部のミュータントが暴徒化し…。
旧三部作最終章。考え方の違いによる対立やそれぞれの信念など、人物の魅力は強いがフェニックスの扱いが雑に感じるので、その部分は最新作に期待。

shotgun

4.0 行け!火の玉ボーイパイロ!ライターがないと火の玉を作れなかった少...

2018年11月7日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

行け!火の玉ボーイパイロ!ライターがないと火の玉を作れなかった少年が成長したもんだと感心していたら、ガスバーナーみたいなモノを隠し持っていた。パロマ製か?

何故だかずっと気になっていたパイロとアイスマン。最後の戦いでは一騎撃ちを見せてくれたが、あんな必殺技を持っていたとは驚きだ。もちろん金属が埋め込まれているウルヴァリンが天敵とも言えるマグニートー(イアン・マッケラン)と戦うところも見所の一つ。最終的にはチームプレイというか、反則技というか、「4本も刺すなよ」と苦笑してしまいました。しかし、一番の見所は壁すり抜け技を持つキティちゃん(エレン・ペイジ)とジャガーノート(ヴィニー・ジョーンズ)の不思議な少年争奪戦でしょう。ミュータント同士の壮絶な戦いにも笑いを与えてくれるという素晴らしい演出でした。

サイクロプス(ジェームズ・マースデン)はブライアン・シンガー監督に引っ張られて『スーパーマン・リターンズ』の方に比重を置いてしまったためか、出番が少なく可哀想。そして、マグニートーの片腕として活躍していたミスティーク(レベッカ・ローミン)だってあれだけの仕打ちは可哀想すぎました。しかも、最期には素顔を晒されるし、恥ずかしい格好までさせられます。監督も交代し、新旧交代の時期がきたのでしょうか、まるでこれが最終作とは思えないほど仲間が死んだり、新しいメンバーが加わったりしていました。しかもラストシーンとエンドロール後にダブルで続編を予感させる映像が・・・

とりあえず3部作を通して見て、ミュータントと人間の間に戦争が起こり得るというテーマや平和的解決を模索するアメリカ市民の姿が垣間見える設定となっていて、異民族間の共存といった問題も浮き彫りにしているかのように思えます。他の映画化されたマーベルコミックも同様なのですが、娯楽作品としてだけではなく、ヒーローの内面にも入り込んだ作品が多く、21世紀の娯楽映画の変化が楽しめます。今作品でも民主主義を強調する大統領などは言葉のマジックを感じさせて痛快でした。

1作目、2作目は政府の法案に対するミュータントの戦いが描かれていましたが、3作目ではミュータントを無力化・人間化する新薬“キュア”が開発されたこと。蔑まれてきたミュータントの希望者だけに与えるのならともかく、かなり強引なやり方に憤りを感じてしまい、マグニートーとチャールズとの考えもどちらが正しいのかわからなくなってしまいます。もちろん暴力によらず平和的交渉による解決を求めるウルヴァリン側を正しいように描いていますが、戦いが激しすぎると感覚が麻痺してしまいそうです。

ストーリーに一つだけ苦言を呈するならば、シリーズ全体に言えるのかもしれませんが、アメリカ国防省や大統領ならば絶対にミュータントたちを秘密兵器として利用しますよね・・・普通の人間になんて治しませんってば・・・

kossy

4.0

2018年1月28日
isgr

4.5おうち-20

2017年11月10日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

ローガン。
強さでも力でもなく、愛で立ち向かっていく。

ジーン。
スコットを愛してくれててよかった。
ローガン好きだけど、やっぱりそこはスコットでいてほしかったから。

ミスティーク。
……普通のお姉さんに戻ったら、なんかイメージより老けてる。

マグニートー。
最強のおじいちゃんが、ただのおじいちゃんになってもた😱

とまあ、各キャラ総集編みたいな感じで、一応は締め括られます。
この作品で正史ストーリーは終わっているはずなのですが、矛盾や疑問点がのちのち公開された作品で出てきます。
そこは推理力と愛嬌で対処。
当時はX-MENも終わっちゃったかぁと残念がっていたけど、シリーズ全体が終わった今からすれば、いやいやまだ半分以上ありますからね。

アベンジャーズも好きだけど、アメコミの入りがX-MENだったので、色々と夢を見させてもらったシリーズ。
最後は壮大な愛の物語。
何かを失っても穏やかな表情をしている者、悲しみにくれながらも前を向く者、ただ歩いて行く者...それぞれの終わりの始まり。

かいり

3.0ジーングレイ❗️

2017年6月22日

最後は特に悲しかった😣

たか

2.5フェニックス強すぎ。。。

2017年2月16日

総合    :56
ストーリー :10
キャスト  :12
テンポ   :14
演出    :12
見返したい度:8

世界観を一人で壊してしてしまうくらい強いです。
自分の思った通りの世界にしてしまえるとか神ですよね。

でもそんなジーンに愛情で止めに向かうウルヴァリンかっこ良いです。ミスティークの人間バージョン観るとやっぱりジェニファーローレンスの方が良いなと思います。

とりあえずこれで初代シリーズ終了です、マグニートーの最後の終わり方が秀逸ですよね、この後のシリーズが楽しみです。

微妙くん

3.5アクション多くワクワクした

2016年11月8日

X-MENシリーズ3作目。

この作品から映画館で観ています。

当時はアクションシーンが多く、とてもワクワクしたのを覚えています。

主要キャラがバンバン死ぬし、フェニックスが強すぎるのは「ん~」って感じですね。

タカ

3.5悲しい いろんな人が続々死んでしまって マグノートーまで普通のおじ...

2016年10月29日
Kiyu

4.0X-MENシリーズはどれも面白い! プロフェッサーとサイクロプッス...

2016年10月16日
チロルチョコ

4.0ミュータントの能力をクラス分けするのは戴けない。 あんなの話になん...

2016年9月12日

吉泉知彦

3.0覚悟と決意

2016年8月22日
鑑賞方法:TV地上波

普通のX-MENを見ずに鑑賞。
最初、わけ分かりませんでした。女の人が連続して男の人を誘惑するし、え?なになにってなりました。見ていくうちに話が読めてきましたが、最初に見るのは失敗だったかもしれません。
最後の戦いのシーンは圧巻でした。強い力を持ちすぎると自分をも制御できなくなるなんて、少し恐ろしい。。それを封じている人がいるってのもまたすごい。そして、好きな人を殺さなければならないなんてつらくもありましたけど、なんかそれが正当化というか正解な感じがとてもしました。
ただ、人間もゴミのようにめっちゃやられてましたが、普通にミュータントと人間が生活していることに少し違和感を感じました。
最後は共生できたようでハッピーエンドでしたけどね。

hon

3.5レベル5の威力

2016年8月20日

突然変異により得た特技は病気なのか進化なのか。

特殊能力ヒーローモノの根源は、社会で特別な存在になりたいという人間の欲望だと思いますが、このシリーズは一貫して、人と違う特徴や能力を疎ましく感じる者も描いていることが、共感できて好きです。能力に溺れ権力を欲する者、能力を社会のために役立てたいと望む者、コンプレックスを個性として自ら受け入れること、ミュータントという架空のお話の中に、人間の本来の姿が浮かび上がってきます。

この作品に限って言えば、生き返ったあの人が、破壊の魔女みたいでした。

everglaze

5.0忘れてる~

2016年7月25日
jjjjj

3.0少しあっさり

2016年7月24日

おさらい再観賞
X-MENシリーズでは、このファイナルから映画館で観始めた人です。

2までで期待度上げさせといて落とされたことまで思い出した。楽しみにしてたよ~って相手に突っ込んでいったら、懐にも入れてもらえず突き出し(相撲技)され置いてかれたんだった。
ミュータントvsミュータントvs人間(政府) アクションや山場は凄いんですけど心の奥深いところにある深層心理的な描写があっさりしてるような印象を受けてしまった。

1と2はミュータントへの愛が感じられ、だからこそ素直にX-MENたちが好きになれたし格好いいし憧れた。敵のマグニートー軍団ブラザーフッドさえ好きになれる。なのにファイナル・ディシジョンでは好きになれない。ミュータントに対し愛情はあるの?と監督に聞きたくなる…っていいながらアクションシーンはテンション上がったんですけどね♪

豆

3.5ミュータントは病気なのか

2016年7月17日
鑑賞方法:DVD/BD

前作でジーンを失ったX-MEN。
恋人だったスコットは未だ立ち直れず、ローガンとストームは次の世代の育成に力を入れていた。
一方世間ではミュータント治療薬「キュア」が開発され、差別社会が解消されると期待されていたが、病気扱いされ憤る者や自身のコンプレックス解消を喜ぶ者とミュータント界の中でも賛否両論を呼んでいた。
そしてそのキュアを巡り動き出すマグニートーと生きていた第2のジーンことフェニックス。
ブラザーフッドとX-MENの最終対決を描いたX-MENシリーズ第3作目。

ようやく追いつき始めた映像技術でミュータント達の能力描写に磨きがかかる。
家が浮く、橋が浮く、人間が消失する!(プロフェッサアアアアアアアアアア)
そしてお決まりの新キャラ大放出。
エンジェル、ジャガーノート、ビースト、フェニックスetc……。
出し過ぎ!笑
全員個性的なキャラだったのにそれを生かし切れなかったのは残念。
ハルクと渡り合えると噂のジャガーノート演じたビニージョーンズがなかなかハマってた笑。

そして消えていった旧キャラ達。
スコット、ミスティーク、そしてプロフェッサー。
こんなに主要キャラ切らんでも笑。そういやナイトクロウラーどこいった?笑

当時原作を知らずに鑑賞したので突然ジーンがフェニックスというチートで復活してきたことに若干の違和感を覚えるもなかなかのアクションシーンの充実さにまずまずの感触。
マグニートーのやられ方があっさり過ぎたのはちょっと残念だったけどラストの伏線にワクワクしたから問題なし笑。

2016年07月02日(土)1回目
2019年06月23日(土)2回目

オレ

3.5Don't let it control you. アクションが増えよりエンタメ寄りになったX-menシリーズ第三弾!

2016年7月3日
アキ爺