「【”アーミッシュ””村の掟””語ってはならぬもの”村の年長者達と若者との考えの相違”と言うキーワードが観る側に考えさせること。】」ヴィレッジ(2004) NOBUさんの映画レビュー(感想・評価)
■深い森に囲まれ外の世界と隔絶した村で、古い掟を守りながら暮らす人々。
ある日、盲目の少女・アイヴィー(ブライス・ダラス・ハワード)の恋人ルシアス(ホアキン・フェニックス)が、彼女の友人ノア・パーシー(エイドリアン・ブロディ)に刺され大けがを負う。
彼女は村の外に出て恋人のために薬を手に入れようとするが、それは掟を破ることを意味していているが、彼女の父エドワード・ウォーカー(ウィリアム・ハート)は娘に村の秘密を話す。
◆感想<Caution!内容に触れています。>
・世俗から離れて生きる人々と言えば、現代ではアーミッシュの人達である。今作はアーミッシュを容易に想起させる。
・だが、アーミッシュとの違いは村の秘密を年長者達だけが知っている所であり、この隔絶された村は、いつかは破綻する事も分かる。
■アイヴィーの父が、彼女に村の秘密をアッサリと教えてしまう理由は分かるし、ノア・パーシーが、アイヴィーを慕っているが故にルシアスを刺す心持も分からないでもない。
だが、ウォーカー野生動物保護区の職員達が且つて、村の財産で運営されている事や、それに何の疑問も抱かずに、盲目的に人為的に作られた隔絶した村のパトロールを行っている辺りは、やや興を削ぐ。
<作品全体の雰囲気は良いのだが、何となく浅い感じがしてしまった事は否めない作品である。面白かったけどね。>