劇場公開日 2001年11月3日

ソードフィッシュのレビュー・感想・評価

3.0cause & effect(原因と結果)

2017年5月9日

ジャンルはサスペンスアクションですかね。
「cause & effect(原因と結果)」という言葉が妙に頭に残る作品でした。

ちあき

5.0よくできてる

2017年3月18日

評判がいい映画だったので鑑賞したが、かなり楽しめた。
ストーリーがまず凝っている。ここで説明できない程、ラストまで精巧にできている。やはり重要人物はジョン・トラボルタで、最後の最後まで鑑賞者は彼に騙されてしまう。よく鑑賞すると彼の発言が伏線になってるシーンが見られる。ラストまで読めないストーリーとスリル溢れる演出、豪快なアクション、全ての要素が完ぺきにマッチされている映画だった。
ジョン・トラボルタはあーゆう役がなぜあんなに似合うのか…(笑)

ジンジャー・ベイカー

3.5何だかんだで面白い

2016年10月12日

設定もストーリーもメチャクチャで、謎解きが好きなタイプでもなくITの事を多少なりとも分かっているせいか、色々と気になるところはありましたが、テンポも良く役者も良いので楽しめました。短いですし。
劇中で使われている曲(Paul Oakenfoldが音楽監修を担当)も相まって、久々に90年代!って感じの雰囲気を味わいました。そうです、今観るとちょっとダサいんです。

donothing

4.0最後の5分だけ頭使うかも。

2015年6月22日

それまではアクション映画、よくあるファミリー主義、いわゆるアメリカ映画なのだが、最後の5分に色々考えることになる映画。

sugihara1975

3.0おもしろい

2014年11月28日

最後まで飽きないとこが良かったと思います。ヒュージャックマンもとても若く、そういう面でも楽しく見ることができました。

Naru

3.0まー

2014年10月18日

ジョントラボルタのテンポが良い。あんな悪役似合うねー。ハルベリーもスタイル良くてステキだし。魅せるハリウッド映画って感じで飽きさせない。購入したDVDにもう一つのエンディングがあるがやはり本編のがいい。

がい

3.0アクションがてんこ盛り

2014年5月26日

この時期に作られた、ハリウッド作品は、今見ても面白い❗️
やり過ぎだけど、スッキリ❗️
今をときめく、大物スター達が新鮮な演技を見せてくれている。
ジョントラボルタは、悪役がはまっていて、本当に怖い-_-b

koro

キャスト: 75
演出: 75
ビジュアル: 75
音楽: 65

アメリカを守りテロリストを壊滅するためには何をしてもかまわない。法律など無視するし人名も含めて多少の犠牲もやむを得ない。ジョン・トラボルタ演じるガブリエルのその考えがもうテロリストと同じなのだということに少しばかりは違和感を覚える。彼は悪役で犯罪を犯すことが前提となっているとはいえ、どことなくアメリカを守っている正義の味方をほのめかす映画の結末になっているからだ。
 実際に国家としてそのようなことはアメリカに限らずどこでも普通にやっているのだろうし、テロリスト相手に正攻法が通用するとも思わない。だからここで必ずしも奇麗事を言うつもりはないのだが、もうちょっと違う描き方があったのではないかと感じる。そのあたりの物語の主題の単純さとかちょっとB級ぽい。

だがこの映画はアクションを楽しむものだと思って見れば評価できる。これはやりすぎだろうとかうまくいきすぎだろうとか思ってあまりに安直に物語が進むところもあるのだが、犯罪計画の緊迫感とそれの実行過程におけるアクションが派手で楽しめる。
 爆発場面をスローモーションのままでパーンしていくような撮影技術も素晴らしく、公開当時もどうやって撮影したのかとこれが話題になったように記憶している。これは一台のカメラではなくたくさんの高速カメラを周囲に配置して、それを編集して一つの画像として作り出した映像らしい。

Cape God

4.5ご馳走様でした。

2012年7月15日

捻った脚本で先の読めない展開。出演者の魅力とカメラの良さ。
シャーロック・ホームズやX-メンなど一流俳優として貫禄のついてきたヒュー・ジャックマンが良い役をやっているし、ハル・ベリーも魅力たっぷりの演技だ。そしてパルプ・フィクションで復活したジョン・トラボルタの圧倒的な存在感で魅せるアクション作品。
だが、ただのアクション作品ではない。
凝った脚本で観るものを飽きさせない展開のストーリー。

ラスト・シーンのトラボルタの言葉の意味、理解出来たかな?

騙したのか?騙されたのか?

答えはあなた自身の目で。

みっどないと・シネマ

3.0斬新で新しい

2012年2月10日

観客心理をよく捉えたアクションの良作。
緊張感を煽る演出の仕方が上手く飽きさせない。
特殊効果やスタントも斬新で新しい。
爆発映画とも言えるほどの火薬と銃器を使うハリウッド的大作だ。

keita

5.0始まってすぐに爆破!

2007年10月4日

マトリクスのマネ作といわれているが、僕の中ではかなりのお気に入り作品。スタートから衝撃!いきなりの爆破!
ストーリーのめちゃめちゃ感も結構いいです。
見方か敵か?裏切りあり?時系列もよくわからない。

トラボルタの悪役も雰囲気でまくりでよかったです。

あつあつホットライン