バニラ・スカイのレビュー・感想・評価
今後どうしようかねえ~と考えたんだろうなと思うと止まらない映画
彼の人の良さなのか、単なる嫌味なのか、オスカーにそっぽ向かれた腹いせなのか、当時初めて劇場で見たとき、物語以上に不思議な思いをした記憶があった。
もちろん「顔をつぶす」ということにだ。
映画の中では、最初「顔が崩れた」=「人生終わった」みたいな進み方をするので、そりゃいくらなんでも嫌味だろ~というふうに取れる。
「7月4日に生まれて」でオスカーとれず、
「足だけじゃ不満なのかい?ハゲヒゲじゃだめかい?ペ○ス連呼でもダメ?じゃ顔をつぶして勝負してやるぜ!」と考えたのかもしれない。
彼の役である、デビッドは普通の顔のとき、あの顔でお金持ちていうんだから、まさしく「彼そのもの」。
あれだけの顔が、事故により醜くなり、そのショックは計り知れないものがある。
しかし映画の最後のほうで、醜い姿でいいから現実を生きたい、とダイブする。夢の中で生きることを止めるのだ。
これはこれから老いていくトム自身の決意表明なのかもしれない。これから老いて顔は醜くなるかもしれないけど、リアルに生きると。
しかしちょっとまった。
この映画は最後の最後まで「夢オチ」なのだ。ダイブを信じてはいけない。
トムは果たして醜くなっても「スター」でいることに決意したのか?醜くなることを拒否したのか?顔が崩れること自体を夢オチにしたのか?
今のところ、トム・クルーズはにしきのあきらではなく、郷ひろみ、といったところ。
たぶん本人の思い通りなのだろうな。
ほか
キャメロン・クロウはトムのわがままに付き合わされた感が強い。オリジナル「オープン・ユア・アイズ」まんまのシーンばかりで、ややキャリアに影を落としてしまった感がある。
オープニングとラストはとても綺麗。デビッドがジュージ・ハリスン好きっていうのはナシでしょ?
人はいつでもやり直せる
とにかく登場人物が全員美しい!
最初、夢が現実かわからないなぁ、と思いながらも視聴していたらまさかの全部が夢!笑
トムクルーズが高所恐怖症なんてありえるの?と思いながら見てた。
最後に理想の世界で生きていくことを選択するのではなく、自分の人生を生きることを選択したのが良かった。
起きた世界にはソフィアも分析医も自分に良くしてくれていた社員や親友、その他もろもろ誰もいないのに。
バニラスカイの世界から飛び出して、目覚めるデヴィッドが目にする空は何色なのだろうか。
そっちか。
人生観が変わると紹介サイトで見たので見てみたら、ほう、そっちか的な。前知識、トムクルーズが出ていた結構前の映画くらいだったので、なかなかの展開で楽しく見れた。
なんか、マトリックスぽいよね。そんな感想。コーディネーターが、エージェントスミスに見えたわ
傑作!
オープン・ユア・アイズのリメイク版との事ですが、オリジナルは知らずに鑑賞。
この作品でのソフィア役のペネロペがとにかく可愛い...なぁんて可愛いんだっっ!!小峠風。
ジュリー役キャメロン・ディアスはかなりホラーですね。
ストーリーは現実と夢とを交互に見せたりするので初見では分かりづらく、オチが分かってもなんだかスッキリしないw
ただ最後までどうなっちゃうの!?と引き込まれ目が離せませんでした。
ラストは夢オチかい!と突っ込むと同時に、現実ではソフィアはもう他界しており、届かない恋に想いを馳せるデヴィッド(トム・クルーズ)にとっても切なくなりました。
何よりラスト、バニラ色の空に照らされるソフィアがこれまた最高に可愛いんですよね。
この二人には幸せになってほしかったよ。。
虚構のソフィアに向かって「別の世界で会おう、猫に生まれ変わっても…」ってもう切なさMAX!!
そして最後のデヴィッドの選択は..
「彼女の車にさえ乗らなければ、、」なんてジュリーに詫びる様子もなく、悩むだけで全く成長しないプレイボーイデヴィッドの自業自得ですね〜。
現実に戻る決断への意義があったら、ラストもっと良かったのに。
見ているだけで幸福感を得られるペネロペに星5です(*´ω`*)
解説読まないと意味がわからなかった。
場面があちこち変わるストーリーなのに、途中止めて色々しながら観ちゃったので、どういう事がわからなかったけど、解説読んだら、「そゆことかー!」って納得した。
顔も、親が残した財産も、結局自分の力で得た物では無いわけで。そんな自分を特別だと思っている主人公が、自分だけがかわいくて、自分の事しか考えてない。
今まで苦悩などない人生だったからか、美貌を失って、そんな自分に耐えられなくなって自殺してしまう。そして、美貌を失ってみて初めて、順風満帆だった頃の身勝手な行動に対して罪悪感を抱いたがために、いい夢が観られなくて悪夢を観てしまう。
そんな悪夢から醒めて、現実をやり直す決意をする。
急なSF。
リメイクだと知ったので原作も観たけど、ほぼ一緒だし、原作からほぼ年数が経ってない。
なんでリメイクする必要があったんだ?と調べたけど…
トムクルーズがペネロペさんに一目惚れして、自分でやりたかったんでしょー!
というのを知ったら、ちょっと全部が冷めてしまった。
人物の描写とかは、原作よりバニラスカイの方が良いかもしれない。
音楽、良かった。レディオヘッドで始まる冒頭のシーンも良き!
トムは良い男♥でも、やっぱり、キャメロンの方が良いね♥♥ごめんなさい
あと3回くらい形成外科で手術すれば、普通の顔になるんじゃない。仮面なんか被るなんていう発想が貧困だ。
あと、一時間。結末がわかったぞ。私ならそうする。親友なんて信用出来ない。
さぁ、どうなるか?
なんだ???
出鱈目系の話?
世界貿易センタービルより高い!!!
普通は親友と思っていたブライアンにチクられた。その影響でジュリーの自暴自棄に巻き込まれてしまう。それを恨んで当たり前だろと思ったが。
ネタバレあり
殺すなら、こいつだろうと思ったが。
なんか!ゆるい結末。どーでも良いが。
意味不明すぎて疲労
トムクルーズといえばアクション映画、という勝手なイメージから見てみた作品。
結果、SFサスペンスで、しかも内容がかなり難しい。
トラウマになりそうなシーンもいくつか。
一回見ただけでは理解できず、分かりやすく解説された個人ブログを読んで何となく把握した。
最後まで見ても、結末にはしっくり来ない。
結局、夢と現実が入り乱れているだけでなく、夢の中でもさらに過去の事実や自分の理想や期待が入り乱れている、ということらしい。
理解しようとしながら見たが、結局理解できず、疲労感だけが残った。
疎かに生きていないか
という深いメッセージを感じた。
容姿に恵まれた自由奔放に生きる若き二代目社長デヴィッド・エイムスをトム・クルーズが演じる。
終盤から全てが一気に繋がり、引き込まれた。
字幕版で観たかった。。
ー本物の人生を生きたい
テレ東を録画にて鑑賞 (吹替版)
プレイボーイの報い
何度観ても訳の分からないシュールな作品、トムクルーズはなぜ本作のリメイクに拘ったのだろうか、憶測だが自他ともに認めるハンサムのトムにはイケメンコンプレックスの様なものがあってシチュエーションに関心を持ったのかもしれない。
思い返せば冒頭から夢のシーン、ムスタング好きと言う彼はフェラーリに乗っていましたね、本当はフェラーリが好きなのか?、そもそも車も女性同様に気が多いのか、無人の街と言うのも象徴的、人気者が相手にされなくなる恐怖へのプロローグでした。
親の威光で大富豪のプレイボーイということは分かったが何か人間的魅力を感じさせるエピソードがあれば良かったのにふしだらさしか描かないので同情できません。
ソフィーの顔がジュリーに見えるのは日本の怪談話のようで因果応報に思える。
何か事件を匂わせますがサスペンスを装った割には悪夢でしたではチンプンカンプン、「トータルリコール」のようなSF感で辻褄あわせのようなこと言っていますが頭の整理ができませんでした。
つまるところ、あなたが女性にもてるタイプの男性としても女性の心を弄んではいけませんという教訓映画なのでしょうかね。
苦さを知ることで甘さを知ることができる
2回目の鑑賞だが、やはり最後が難解だった。
酒で倒れたところが夢との境だとはっきり描写されるので、仮死状態(蘇生可能な状態)でコールドスリープして無一文でも蘇ることを選択するというオチだと推測した。
いやー、キャメロンディアス怖いしペネロペクルスが可愛い。これが1番の感想。この時のペネロペクルスが世界一可愛い。
見た目を失ったトムクルーズは自業自得だ。それを失ったことによって人間性が変わる、いや本性が出たときの醜さに人間の本質が映されていたように思う。人間は自分のステータスで立ち振る舞いが変わるよなと。
しかし、苦さを知ったことで人生の甘さを知り求め足掻こうとする様には心揺さぶられた。
最後に全てが台無しに。
「最後に腑に落ちる展開になる」という言葉を信じて、最後まで見ましたが、なんと夢オチ。
「やっぱり夢より、現実がいい。」という最後の言葉はしっくりきましたが、ここまで積み重ねてきたものが、夢だったんだよ。という展開はなんだか、全てが台無しです。怖さの克服が、ビルの屋上から飛び降りる。なんだか、精神病の人が、飛び降りるような展開で、なんとも。あれで、夢からさめられたから良かったけど、本当にビルから飛び降りることで、死ぬかもしれない。なんだか、夢と現実がわからなくなる。という発想が、悪い意味で使われてしまっている気がする。
キャメロンディアスと、ペネロペはかわいいです。
やはり元ネタが至高
元ネタのスペイン映画『オープン・ユア・アイズ』を知っていれば、ハリウッドでの焼き直しを聞いて不安にならざるを得なかった作品。久々に鑑賞。
やはりトム・クルーズはこういう間抜けなイケメン役がよく似合う。
けどイケメンのプライドか、事故後の顔のメイクがそこまで酷くなくて「別にこれでもモテるだろ」と思ってしまった。
元ネタの方がエドゥワルド・ノリエガの傲慢な坊ちゃんぷりと事故後の顔メイクがかなりやりきってる感があって、感情移入しやすかったかな。演出も良くて受け入れたくない現実と非現実の境目を行き来する様な感覚を上手く表現できていたのだが、その感じが本作ではサラッとやってしまった感あり。
ペネロペはどちらも変わらず可愛くて魅力的だけど、英語よりはスパニッシュを話している方が可愛さ2割り増しです。個人的に。
キャメロン・ディアスの役所も、やはりオリジナルが良し。演技がどうとかではなく、キュート過ぎる 笑
キャメロン・ディアスにならストーキングされても構わんし、ペネロペと比べたら普通に悩んでしまって話が進まない気がする。
美人と言えば美人だけど、ペネロペと比べると、、そりゃペネロペでしょ!っていう微妙なレベルじゃないと必然性が出ないので難しい。
そして、クライマックスの印象的な空の色、バニラ・スカイ。これはこの作品の方が圧倒的に綺麗で見惚れてしまった。このシーン、というか色の表現は最高です。
結論、元ネタをハリウッド向けにトリートメントして「綺麗に」した本作。それが成功した部分もあるが個人的には失敗の方が目立った。てか、トム様がペネロペと共演したかっただけでは?という疑念は未だ消えず。
それにしても、リメイクとかリブートはどうしても元と比べてしまうからあまりやらないでほしいな、、。
ネットの評価を見てこの映画を見てみだけどすごい感動しました もう何...
ネットの評価を見てこの映画を見てみだけどすごい感動しました
もう何も残ってない世界に立ち向かっていく姿がとても気に入りました
不思議な感覚になる映画でとても好きです
まあまあだった
キャメロン・ディアスのでかい口が怖い。お岩さんみたいだった。ペネロペ・クルズがキュートだった。
以前に見た時は気怠く切ない話でいいな~と思った記憶があるのだが、改めて見たらそうでもなかった。イケメンで大金持ちならこの世は春みたいな表現にもイライラした。パーティしてちやほやされて、コレクションを自慢して美女とセックスするのがそんなに楽しいか言えば確かに楽しそうなんだけど、それ以上のものを提示していなかった。彼女らは、主人公がイケメンでなく貧乏だったら相手にしてくれない。そもそも美醜がテーマなのも興味がない。そんな話に感動するとはオレは一体自分をなんだと思っていたのだろうと恥ずかしい気持ちになった。
謎解きの場面がもったいつけていてかったるかった。目を覚ました150年後の未来はどんな世界だったのか見せて欲しかった。
改めてキャメロン・クロウ監督はあまり好みでないと思った。
観易さがないのが長所でありちょっと短所
好みか好みじゃないかの二択なら迷いつつも間違いなく(変な日本語だけどこれがしっくりw)、前者。
だけどいかんせん“好き”の理由の一つでもあるその、観てるこちらまでが夢の入口をぐるぐるさ迷ってるような感覚に陥ってしまうもどかしい作りに、きっと思惑通り“なにがなんだか”が続くので、初見の私は着いていくのにいっぱいいっぱいになってしまって。
というか初見のはずなのになぜかあのマスクとか強烈に記憶にあるような気がしたり、作り手がニヤニヤしてしまうくらい完全にあっちのペースにだだハマリでしたw
二回目はもっと細かくいろんな良さを感じながら(とりわけ音楽美術も素敵な作品だし)楽しめそうだなーと思いつつなかなか重量系なので連続で観るとなるとお腹イッパイ…ということで今のところは3.5点。多分時間を置いて次観た時は評価上がってますw 原作も観たい!
夢。理想のあれもこれも可能なもしもの世界。
「夢なら醒めないで」「夢みたい!」
「せめて夢の中で」
厳しい現実を生きるしかない私たちはこんな風に夢の世界をハイグレードな希望として捉える。
でも時に「夢で良かった」と胸を撫で下ろすことも。
どんなに甘くても酸っぱくても夢はやっぱり夢でカタチがないふわふわしたものでしかなくて。夢をみるのは面白いけどそれに左右される必要はない。
で、眠りから覚めると待ち構えてる面倒臭くて窮屈なリアルな世界。
の素晴らしさ。をこの映画はややこしく、でも真摯に伝えてくれました。改めてハッと気付かされることがたくさんありました。
俳優陣も素晴らしかったです。
トムの映画は【トム・クルーズ!!】って感じのが多いけどw、本作は演技で魅せるトム・クルーズが見られました。
横道逸れるけどデヴィットが変になってしまったのか陰謀なのか夢なのか現実なのかなんなのかっていうのが更にリアルなものになった気がするので、個人的にトムの“顔”はもっと酷い状態でも良かった気がします。
そしてキャメロン!スリラーもいけるなんて新発見。最初は配役そっちなんだ意外ーと思ってたのに、“いける”なんて失礼なほど完璧なお芝居でした。
特筆すべきはなんといってもペネロペの可愛さ!
なんだろうこの人がいるから色々と破綻がないって言っていいくらいの“夢と現実”にマッチした彼女の雰囲気。
あとバニラ・スカイってタイトルも好きです。