モンスターズ・インクのレビュー・感想・評価
大人も楽しめる現代の童話!
人間の子供達の悲鳴を集め、それをエネルギーに変えて商売しているモンスターたちの企業「モンスターズ・インク」。ここに迷い込んでしまった人間の子供ブーを元の世界に帰すため、悲鳴集めのエースであるサリーとマイクのコンビが奮闘するピクサー発のファンタジー・アニメ。
サリーのライバル、ランドールの声を演じるのは『パルプ・フィクション』『アルマゲドン』のスティーヴ・ブシェミ。
第74回 アカデミー賞において、歌曲賞を受賞!
子供の頃に見て以来、久しぶりに本作を観賞。日本語吹き替え版を選択。
マイク役の爆笑問題田中とサリー役のホンジャマカ石ちゃんは本当に上手い。この2人以外は考えられないくらいのハマり役です。
この2人は勿論ですが、この2人をキャスティングした人は本当にお見事だと思います。
子供の頃、誰もが感じたであろう真っ暗な寝室での恐怖感。
それをモンスターとして具現化し、さらにそのモンスターたちを悲鳴集めが仕事のサラリーマンとして設定する。この発想が凄い!😆
非常に独創的な世界観の中、登場するモンスターたちはマイクとサリーをはじめとして、みんなどこかユーモラスで可愛らしい。
サリーの毛のフサフサ感や、会社の中のごちゃごちゃ感、無数の扉が行き交うジェットコースター的なレーンなどの映像も凄い。
ピクサーとしての前作『トイ・ストーリー2』と比べても明らかに進化しているのが分かる。
ただ、まだ人間を描く技術は未熟かも。ちょっとブーの顔が不気味に見える。動いていると可愛いんだけどね😓
キャラは可愛いし世界観も楽しい。
ギャグの切れ味も良く、サリーとブーの交流は感動的。
お話も起承転結がはっきりしていて分かりやすい。
ただ一点、雪山での展開はちょっと強引というか、ご都合主義が過ぎると思いましたが…☃️🌀
笑顔こそが全てに勝るエネルギーだという、実にピクサーらしいメッセージが込められた、万人にお勧めできる一級のエンターテイメント映画だと思います!
マイクとサリーの歌うエンディングテーマ大好き😍
ピクサー最高!!好きいい!
トイストーリーの次に好きな作品ですッ
ブーが兎に角かっんわいい!!!たっまらないいぃ!!
ストーリーは勿論面白くて最高なんだけどブーのお部屋にジェシーとかニモのお人形がさり気なく出てきてピクサー好きには堪らなくよりわくわくして楽しめた!!
サリーとマイクのコンビは最高だねッッ
ピクサー最高!一生付いていきます!!!ッッッッ
安定感のある良作
いまやっているスマホゲームにこの映画のキャラクターが登場するので、そういえば見たことなかったな、と思い視聴。
とても爽やかな気持ちになれる良い映画だと思いました。
トイストーリーの出た頃の映画なんですね。
トイストーリーをリアルタイムで見ていたので、エンドロールのNGカット集がとてつもなく懐かしい気持ちにさせてくれました。
細かいことをいうよりも、この映画の世界観と発想が好きです。
子どもの叫びや笑いをエネルギーに変えて生活しているモンスターの世界って面白いですよね。
ふたつの世界を行き来しているドアとか、どういう仕組みになっているんだろう・・・。
ところどころに小ネタを挟み、最後にはきちんとホロリとさせてくるPIXERの安定感はやっぱりすごいですね!
生まれたばかりの子どもを持った父親のよう
ピクサー名作中の名作。サリーを見てると生まれたばかりの子どもを持ったお父さんに見えてくる。突然父親になった時のバタバタ感が描かれる。世界観が面白いので続編も何回か作って欲しい。
ピクサーの世界構築力
今まで観てなかった自分には猛省を促したい。インサイドヘッドとかズートピアでやってることがこの時既にこんなに洗練されていたとは。ちょっとしたアイディアから世界の隅々まで辻褄の合った設定を構築し、物語にも完璧に活かしてツッコミどころがない。全てに納得できる世界の気持ち良さ。キャラクターの価値観の変遷と共に観てる方も頭の中をグリグリされる。
発想がいい
怪物の世界のエネルギーが人間界の子供の悲鳴で、それを集める仕事、という設定というか発想がまず面白い
マイクとサリーのキャラも噛み合っていて飽きない
面白いところも多くてすごい楽しい
エンドロールのNGシーンも結構好き
中学生だった...
言わずもがなの名作♡テレビつけたらたまたまやってて、しばらくつけといたら息子がすっかり見入ってた。結局最後まで鑑賞。今までトミカとプラレールにしか興味なかったのに、ついにディズニー映画を楽しいと感じるようになったのかぁ~ってなんか感激しちゃった。翌日のユニバーシティも録画して観た!
しかし映画館でこれ観たの15年前とかね...中学生だったよ...
元気になれる☆
さすがディズニー。キャラクターの見た目もストーリーも声のキャスティングもピッタリでした!
マイクのポジティブぶりに元気が出ました。女の子に徐々に心を許すサリーの姿にもほろりときました。
田中さんて歌上手いんだなぁ。
20151011 モンスターがカワイイ!
かつての話題作をようやく鑑賞。やっぱり面白かった!大人気の理由が作品を観るとよくわかります。
サリーとマイクのコンビもいいし、とにかくブーがカワイイ!子どもらしい仕草や話し方が本当にリアルに反映されていて自然な感じでした。
大人でもほろりとできるステキな作品でした。
可愛くて楽しくアクションいっぱい
人間界の子どもの悲鳴をエネルギー源にしているモンスター・シティ。エネルギー収集を担うモンスター社では、日々モンスターが子どものクローゼットから進入し悲鳴を収集している。しかし、人間の子どもは有害且つ危険であると言われていて、近づいたりしてはならないのであった。ある日、悲鳴獲得No1のサリーは、幼児のブーが人間界からモンスター界に入り込んだところに居合わせてしまう。親友でもあり社のパートナーでもあるワゾウスキと力を合わせ、人間界に女の子を戻そうと大慌て!
とても可愛い映画で、面白い。出てくるモンスターがそれぞれ違って、怖いんだけども愛嬌がある。クローゼットから出てきたら確かに嫌だなぁと思うけど、映画で観ている限りでは気のいいモンスター達なのだ。幼児ブーがとにかく言うことを聞かないうろちょろする子どもで、イライラするが、最後には守ってやりたくなっているのは、主人公たちの心理に共感してくるからだろう。悪役のいかにも悪そうなランドールが私のお気に入りで、動きがまた嫌~な感じ。その動きが上手くて気持ちいい。
ちょっと気になるのが、サリーがモンスターにしては、ピンクの斑点だったり毛がモフモフだったりで、図体がでかいだけでどうもナンバーワンにしては「怖さ」の説得力が足りない。怖くないのだ。ドアがどういう仕組みなのかも説明不足。気になる…。
私が一番気に入っているシーンは、ブーにあることが起きて、サリーががーーっくりしてヘロヘロになる表情。あれは凄く面白い。
やっぱり面白い!
ディズニーらしく分かりやすいストーリーで笑いあり感動あり誰もが楽しめる映画だと思います!
最後の終わり方も凄くいいと思いましたし、エンディングの時のあの映像もいいアイデアだと思いました。
子どもと楽しめた
子どもとなにも考えずに見ました。
思ってた以上に楽しかったし切なくって涙が出ました。
石ちゃんの優しく語りかけるところなんか胸が苦しくなりました。
爆笑問題の田中さんの吹き替えはほんとに上手でした。吹き替えって難しいと聞きますが田中さんは声優さんみたいでした。
最後のシーンは特に好きです。
見終わってから少し引っ掛かったのはブーはたぶん2歳児ぐらいだと思うんですが、ブーが書く絵がうますぎる…。
5歳の子が書くぐらいの腕があると思います。
あと一つ細かいこと言うならブーのドアをシュレッダーで粉々になったはずなのにあそこまで修復できるのはちょっと違和感が…
でも子供の映画ですからね!
深く何も考えずに見たらほんとにハートフルな映画で良いです。
うちの子3歳になったところですが、モンスターが子供を脅すシーンだけは何度見ても怖いようで飛ばせと言います。
心温まるストーリーでした。
ディズニーらしい優しいストーリーでした。人間の女の子がまったくかわいくなかったのが難点か。ディズニー映画は男向けの方が面白いかと。「アナ〜」にしろ、女の子向けのはちょっとストーリーに強引さが感じられる•••。
後半の、ドアに乗ってジェットコースターのように駆け抜けるシーンは白眉。疾走感にあふれ、アトラクションとして体験したくなる。