劇場公開日 2002年3月2日

モンスターズ・インクのレビュー・感想・評価

2.0未だに良さが分からない

2024年5月2日

ピクサーオタクになってから、随分前にDVDでみました。
日本語吹き替えでしか見てないです。
マイクとサリーの歌は素晴らしいです。歌は英語版も何度も聞いてますね。
ですが……本当に面白くない。
笑えるところがない。NGシーン以外は。
というか何が言いたいのか分からない。

そもそもランドールにしろサリーにしろ、怖がらせ屋という割に怖くないんですよね。
まぁ子どもからしたら怖いのかもしれませんが、だとしてもいやぁ……ピクサーオタクですがこの作品がやたら評価高いのが未だに理解できない。

ユニバーシティの方が私は好きですね。それでも低評価ですが。

the magician

3.0進化する映像を宿命付けられた

2024年4月18日

『トイストーリー』のレベルからすれば、指数関数的な飛躍を遂げた映像なのだろう。もふもふの毛並みとか。
人間の子供が出てくる分、ストーリーの奥行きも広がった気がする。ちょっと突飛な設定も、すぐに理解できるし、日本語吹き替えの、田中裕二と石塚英彦さんのイメージもぴったりだと思う。

残念なのは、子供があまりかわいくなかったことと、人から怖がられるのが仕事なので、モンスターがかわいくないこと。あたりまえか。でも、もう少し何とか出来たんじゃないかと思う。

うそつきかもめ

3.5ギャグに満ちあふれている。 色使いやカメラアングル、セリフ、キャラ...

2023年10月25日

ギャグに満ちあふれている。
色使いやカメラアングル、セリフ、キャラクター、演出も素晴らしい。
内容も素敵だ。

Don-chan(Daisuke.Y)

4.0個人的にはピクサーのベスト

2023年1月7日

2002年劇場公開時鑑賞。サリーの毛の質感とかすごいねえ。「サラリーマンは辛いよ」テーマで対象年齢層をグッと上限突破してきた。『ユニバーシティ』を観てから改めて見ると、またサリーとマイクにグッとくる。

なお

4.5モンスターで描く社会生活

2022年12月8日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

子供の頃にDVDで繰り返し見ていましたが、肝心の内容はあまり理解することが出来ませんでした。
その後、大人になってからディズニープラスで再鑑賞しました。社会人経験をした後なので、会社のことがわかっただけでなく、社会問題についても考えてさせられた作品になっていました。

モンスターが会社のドアを通り、子供の悲鳴をエネルギーとして集めるアイデアはとてもユニークでした。それに加え、エネルギー問題や利益のために裏で動く陰謀など、現実的な話を混ぜていた点が興味深かったです。また、マイクが初めは女の子のブーを嫌がっていましたが、最後には彼女のことを受け入れた姿には感動しました。

余談ですが、本作のDVDではエンドクレジットでNG集がありますが、ディズニープラス版になかったのが個人的に残念でした。

ピクサーらしい面白い発想と社会問題を混ぜた素晴らしい作品でした。来年には、ディズニープラスでモンスターズワークのシーズン2が配信されるので、それらも楽しみになってきました。

Ken@

3.0友達になりたい。

2022年8月15日

ユニークな設定とユニークなキャラクターたち。こんなに優しくてキュートなモンスターなら、ぜひお友達になりたい。
ラストのオチが最高でした♪

光陽

4.5愛すべき登場人物達

2022年8月14日

ブーもサリーも最高。
無理と分かっていても続編希望。
ブーに会いたい。

かーな

4.0子供には近寄ってはいけない

2022年8月6日

モンスターズ㈱は人間の子供の悲鳴を集めてエネルギー源としている。
子供は有毒なので近寄ってはいけないのだが、ある日、女の子が入り込んでしまう。
とても良く考えられた児童向けCGアニメだが、連れて行った親も十分楽しめる。

4.0友情

2022年7月9日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

マイクとサリーの固く結ばれた友情。

なでしこ

3.0モンスターが子供を驚かせてエネルギーにするという設定がおもしろい。...

2022年6月19日

だんだんブーを愛おしく想うサリーに心が温まります。
ラストはみんなハッピーでディズニーらしくて良いですね。

よっしー

4.0ほっこりやさしい気持ちになる映画

2022年3月14日

マイク、サリー、ブー3人ののキャラクターに愛着がわいて、この世界をずっとみていたくなる。
とくに、サリーが好きすぎる…
マイクとサリーの最強のコンビ感が、見ていて気持ちいい。
ブーを愛おしく大事に思っている描写に、心が暖かくなる。オチもとても優しくほっこりする。

サリーがブーを優しく抱きしめるシーンと
最後のドアからドアへ飛び移るアクションシーンが好き。

とも

4.0トップ100

2022年2月13日

ピクサーはハズレない。

ベスト映画トップ100

3.0ブーがかわいい、サリーもかわいい

2022年1月31日

ブーがかわいい、サリーもかわいい

jyojyo4649

3.0吹き替えで鑑賞

2021年1月8日

せっかく童心に帰って画面に集中したのだが、設定が子供向きなのか大人向きなのか微妙なところだったので、素直にのめり込めなかった。モンスター自体もアメリカの子供向けであり、親しみが持てるのは目玉おやじだけかな。爆笑問題・田中もアドリブを効かせて「おい鬼太郎!」なんてやってくれると面白かったかも(笑)

途中からはテンポが良く結構楽しめました。声優の評価になってしまいますが、漫才そのままのツッコミの雰囲気のところは笑えました。

見所は、女の子BOOがおもちゃを渡すときにニモ人形が混じっていたところ。「おいおい、次回作の宣伝をこんなに早くから・・・」

4.5楽しい♪

2020年7月30日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

現代的ファンタジー。話もよくできて展開もハラハラドキドキが多くて面白い。(大人が見て面白いけど、本当の子供には、どうかな?ブーと同じ3才くらいの子には、刺激が強くて怖かったり、 話の展開についていけなかったりするかも。小学生以上でないと難しいかも。)
ブーのキャラデザインは、あまりにも『となりのトトロ』のメイちゃんに似ているので、初めて見た時は パクりぽく感じたけれど、ジョンラセターはじめピクサーのスタッフはみなジブリ大ファンらしいので、宮崎監督へオマージュなのかもしれない。元気でたくましい怖いものなしの幼い女の子といえば、メイちゃんのイメージが強烈だったのだろう。憧れとリスペクトに基づくオマージュであれば、まあ許せる笑

子供の泣き声より笑い声のほうが、強いエネルギーになるっていうオチが素敵。

My

4.5でも、エンディングロールのNG集仕立てはないかな・・・

2020年7月6日

人間の子供の悲鳴を燃料に発電しているモンスターの世界を舞台に、モンスターと人間の子供が触れ合う物語。

正直、ピクサーアニメを苦手に感じています。日本の手書きアニメに慣れ親しんでいるので、CGで動くキャラが人形劇のようで馴染めないのが理由です。
この作品も苦手な部分は残ってはいるのですが、それ以外はとても素晴らしく高く評価している作品です。
ぶ~の愛らしさ。そのぷ~に愛情を注ぐサリー。
94分の短い上映時間の中で、「出会い」、「引き裂かれ」、「怖がられ」たりしながらもラストに繋がるストーリー展開は秀逸で、涙ぐまざるを得ませんでした。
キャラ動きも流石に淀みなく、特にサリーの体毛の質感は半端なく、ぶ~でなくても抱きつきたくなる完成度でした。
ディズニー、ピクサー系の作品では、私的評価ベストの作品です。

よし

5.0ピクサー作品のなかでも一番好きな作品。何度観ても泣けるし、何よりサ...

2020年5月5日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

ピクサー作品のなかでも一番好きな作品。何度観ても泣けるし、何よりサリー、マイク、ブーの三人が大好きすぎる!

あかねちん

5.0ピクサー最高!!好きいい!

2019年6月24日

トイストーリーの次に好きな作品ですッ
ブーが兎に角かっんわいい!!!たっまらないいぃ!!
ストーリーは勿論面白くて最高なんだけどブーのお部屋にジェシーとかニモのお人形がさり気なく出てきてピクサー好きには堪らなくよりわくわくして楽しめた!!
サリーとマイクのコンビは最高だねッッ

ピクサー最高!一生付いていきます!!!ッッッッ

わんわん

4.0ピクサー大好き❤

2019年5月23日

トイストーリーに次いで、
ピクサー映画で大好きなのが、
このモンスターズインクです!!

キモくて可愛いキャラクター達に魅了されます❤️

モンスター達の生活のエネルギー源は、
「人間の子どもの鳴き声」ってところもすごく斬新です!!

人間に触られたモンスターは、もう終わり、、
そんな危険な中で、生活のためにエネルギーを求めて、子ども達を脅かす仕事をする!

サリーとマイクの2人のモンスター名コンビが出会うのが1人の人間の女の子「バブー」🧑

笑いあり、涙あり、心が震える映画です!

渕上真希

3.521世紀に突入したてとは思えない

2018年5月2日

ストーリーの斬新さ、発想力
オチがいい、とてもほっこりする

葉