インビジブル(2000)のレビュー・感想・評価

インビジブル(2000)

劇場公開日 2000年10月14日

面白い

良く出来てる。見るべし。

@Jankichi@
@Jankichi@さん / 2018年6月17日 / iPhoneアプリから投稿

2を見てからこちらの1を見たので、1の出来の良さが良く分かります。...

透明人間の苦悩、そこに至るまでのプロセスの魅せ方がいい。
ビジュアル的にも工夫がされている。透明人間は透明故に絵的に地味になりがちだけど、CGの特殊効果でそれをカバー。いい映画でした。

sukacinema
sukacinemaさん / 2018年5月14日 / PCから投稿

ポスターとは違う作風 ネタバレ

ウェルズの「透明人間」をベースとしたSFホラー。
CGのレベルは2000年頃から高かったんだなあ、と感動した
ケビンベーコンが終始下心丸出しの助平人間で、ホラーよりはポルノ色が強かった気がする。
ポスターの雰囲気を鵜呑みにしてはいけない(戒め)。

ぽりごん
ぽりごんさん / 2017年10月31日 / PCから投稿

出演者は豪華なのにB級映画

出演者は豪華なのにB級映画

tsumumiki
tsumumikiさん / 2017年9月15日 / iPhoneアプリから投稿

実験失敗

透明人間になったらどーする?
誰しもが自分の悪の部分が出てくるのですね。

初めはただのイタズラから、
実験が失敗となり、元に戻れない腹いせにレイプも殺しもありなヤケクソ感が醜い部分でした。
ケビン・ベーコンにぴったりな役ですね。

わたしなら何をするかな〜〜。

Riri
Ririさん / 2017年9月15日 / iPhoneアプリから投稿

透明人間になったケビン・ベーコンがエロくなったり暴れたりしたりする映画。 これまで透明人間の怖さってピンとこなかったけど、この作品を見て納得した。 透明人間になる理屈とか、国家の目的とかをクドクド説明せずに、一番面い部分に焦点をぐっと絞って観せる手腕はさすがバーホーベン。

青空ぷらす
青空ぷらすさん / 2017年8月9日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 楽しい 怖い

透明人間

監督がポール・バーホーベンなので、変化球ファンタジーホラーに仕上がっている。
透明人間になって悪いことばかりやるのがケビン・ベーコン、狙われるのがエリザベス・シュー。
どうしても透明人間はエロティックになるよねぇ。

いやよセブンさん / 2017年7月26日 / PCから投稿

好きな映画

透明人間というロマン
とてもハラハラして好きな映画
ちょうど良い感じ

レオニダス
レオニダスさん / 2016年5月8日 / iPhoneアプリから投稿

結局なにがしたかったの? ネタバレ

と思わせる作品でした。
見せ方の問題かなー?とにかく透明人間になってやりたいことがあったのか?はたまた、透明人間になれる技術に賞賛されることだけを追い求めてたのか?
どちらにつかずの作品で間延びしました。
前者であれば、作中にもあったけどもっと街中に出て人々を驚かせて楽しんだり、エロに走るならレイプしまくったりそんな大胆極まりない極端さもありだった。
後者なら、自ら透明人間になるのではなく、チームの誰かにやらせてその暴走を抑える等で楽しませてほしかった。

とにかくこんなかたちで私としてはすごーく中途半端な作品だったんですよね。そこがすごく残念です。せっかくこんなに良い題材もってきてるのになんか中途半端にどちらも立てて終わってしまったすごく勿体ない作品です。

ツネ
ツネさん / 2016年5月3日 / Androidアプリから投稿

ぼーっと見てただけなんで印象薄いですが、よくこんな妄想してたなーって感じです。

もやし
もやしさん / 2016年1月3日 / Androidアプリから投稿

透明化とかいつの時代もロマンだよな

映画評価:55点

簡単にいうと政治や科学が絡んだリアル系の透明人間の話しです。

透明人間になれたら何をする?ってストーリーではなく、どうやったら透明人間になれるのか、またどうやったら元に戻れるのか。

それを追究してきた天才科学者が、その魅力に魔が差し暴走していくわけなんだけど

当時としては最高の映像技術か施されており惹き付けられました。

前半と後半が全くの別物の様に感じる作品で、このシフトチェンジが上手く作用していて最初から最後まで飽きなかった。

正直、シフトチェンジが一歩でも間違っていたら作品自体を壊していただろう

そこは監督と構成の巧い所だと感心しました。

今でも色褪せずに楽しめますので、観てみて下さいね!

【2015.2.21鑑賞】

ヨコタス@名作探検家
ヨコタス@名作探検家さん / 2015年2月21日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  楽しい 知的

よかった ネタバレ

公開当時映画館で見たと思うのだが、つまらないし、主人公は嫌なやつだと思ってガッカリした記憶がある。

久しぶりに午後のロードショーで見たらとても面白かった。ブスな女の同僚が昼寝しているのをおっぱいを見たりするのが楽しかった。地上波で30分くらいカットされているようなのでエロい場面が少なくなっているかもしえない。

映画館で期待たっぷりに見るとスモールな話なのでガッカリするのも仕方がなかったかもしれない。改めて見るとケビンベーコンにはもっとやりたい放題やって欲しいと思ったし、不死身ぶりはかっこよかった。

劇場公開版も改めてまた見たくなった。

古泉智浩さん / 2014年2月27日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 興奮 知的

不謹慎ではなくノワール

変態で邪悪、バイオレントで倫理観がない。
不謹慎極まりないバーホーベン監督。

彼は持てる技術とイマジネーションの全てをその不謹慎さに注ぎ込む。

何か他のものに注ぎ込めなかったのか?などという常人の疑問などお構いなしに、頑固一筋、不謹慎で何が悪いと貫き通すんである。

こんだけやれば話題になるだろう的な受けを狙った不謹慎ではなく、
「おまえら、こういう下品なの好きだろう」的な観客におもねった下品さでもなく、

ただバーホーベンがやりたかったからというシンプルな不謹慎さがイイ。
(バーホーベンなりに計算して観客のニーズに合わせてるのかもしれないが、いつのまにかそれを超えちゃっている。)

最近の映画は、バーホーベン以上に不謹慎なくせして、なんだか辻褄合わせだけが上手くて不謹慎さを感じさせない作りのものが多いと思う。そんな映画を観る度に、もっと正直に作れよ。カムバック・バーホーベンと心の中で叫んでおる。

本作インビジブルには、
善人(ジョシュ・ブローリン)と悪人(透明人間ケビン・ベーコン)が出てくる。
普通映画は善人目線で話が進むのだが、この映画は気付くと悪人目線になっている。
観てる方も透明人間の気持ちになってしまう。
ケビン・ベーコンの壊れちまった悲しみが、分かりたくなくとも、浸水してくるんである。

壊れた世界を壊れた人間が彷徨うのがノワール(by滝本誠氏)だとすると、
バーホーベンのこの世界、立派なノワールなんである。
(バーホーベン自身はそんな洒落臭い呼び方はされたくないかもしれないが…。)

その他、

ケビン・ベーコンは透明になってもケビン・ベーコンのままという、恐ろしいまでの技術力&演技力。
そして、いくつになってもいたいけなエリザベス・シュー、SなのかMなのか判然としない所もイイ。

などなど、見所満載の本作なのであった。

小二郎
小二郎さん / 2013年9月3日 / PCから投稿
  • 鑑賞方法:映画館、CS/BS/ケーブル

テンポがよく最後まで楽しめた

10年以上前とは思えないほど完成度の高いCGが最大の魅力。

通常では見えない透明人間を水や煙などを使うことで、
存在を表現させるのは面白かった。
全体的に演出がよく、透明人間の視点を使うことで緊張感も出せていた。

欠点を挙げるなら単調なストーリーくらいかな。

pose0101
pose0101さん / 2013年7月13日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 怖い

◆ 斬新な見せ方 ◆ ネタバレ

透明人間の見せ方が凄く巧いですね。
熱感知やマスクは誰でも考えると思うんだけど、変身中の血管・水や血を掛ける映像はなかなか無い。

ただ、身体能力がアップし過ぎでは?
薬の副作用と考えれば良いのかな?

それにしても皆若い。
エリザベス・シュー可愛いですね〜。
『ピラニア3D』を見たらビックリしました。
いや、歳とっても可愛いかったけどね…

アクション仮名
アクション仮名さん / 2013年6月17日 / フィーチャーフォンから投稿

(透明)人間暴走機関車

ケビン・ベーコンの悪役路線を、決定付けた痛快作。
もしも、自分の体が透明になったら♪あれもしたい、これもしたい、もっともっとしたい の男性願望を、ベーコンはんが代わりに叶えてくれます。
臨床実験の失敗から透明人間になっちゃった科学者のベーコンはんが、知能指数ゼロ、エロさ100%のモンスターに生まれ変わり、のぞき見から痴漢行為、果てはレイプ事件まで起こしてしまう。

当時最新のCG技術を駆使してポール・ヴァーホーヴェン監督もまさにやりたい放題。
本人はどうもオイラにゃ、ハリウッドの水は合わねぇ〜べさ、とさっさと母国オランタへ帰っちゃったけど、今一度、師のエロとバイオレンスを混ぜクチャにしたサービス精神旺盛な娯楽作品を見てみたいもんだね。

2013年3月12日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  笑える 楽しい 怖い

ケビン・ベーコンが悪役やるとほんとむかつくなあ

2000年アメリカ映画。112分。2011年23本目の作品。「ロボコップ」や「氷の微笑」、「トータルリコール」で有名なポール・バーホーヴェン監督の作品。

内容は:

1,国家機密である研究所が透明人間になる実験をしている。
2,動物実験の成功を受けて、研究員の一人で人体実験をする。
3,実験は成功するが、元に戻すことができず。

バーホーヴェン監督といえば、血なまぐさいバイオレンスと生々しいお色気シーンが代名詞。本作はそれまでの作品に比べればけっこう抑えられていますが、随所に出ています。この人は女性のバイオレンスがけっこうあからさまで、殴る方だろうと殴られる方だろうと思いっきりやってきます。

それで胸がすっとするならば良いんだけど、この監督さんの場合はまとわりついてくる。ちょっと病的と思えるほどに。

そんなタッチで描かれた本作は、けっこうCGが凄いのでうまくバイオレンスが弱められていて、過去のこの監督さんの作品の中でも見るにたえる作風に仕上がっています。でも、その分インパクトはなく、小ぶりな仕上がりといった感じ。

バーホーヴェン監督は本作品以降にまったく聞かなくなった。

色々な監督の作品を観てきて思ったのですが、バイオレンスなどの過激さで売っている監督さんって寿命が短いですね。

あんゆ~る
あんゆ~るさん / 2011年7月11日 / PCから投稿

CGすごいなー

リアルな透明人間に驚きました。インパクトは大きいです。この頃のCGとしてはかなり健闘していると思います。ストーリーはたいしたことはありませんが。

chienu
chienuさん / 2010年5月1日 / PCから投稿

透明になったぞ!

お色気シーンが話題になって居りましたが、たいしたこと有りませんでした。
獣医のサラ、向かいのマンションの女性、研究仲間のリンダ等、3人の女性が狙われます。
主演のケビン・ベーコン(2流役者で充分)が生かされて居りません。
ストーリーもそれほど面白いとは言えませんでした。

scopy
scopyさん / 2009年11月22日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 単純

透明になれたら自分だったら何をするだろう? ネタバレ

ポール・バーホーベン監督と言えば、暴力シーンや、性的描写
の凄い映画を撮ることで有名ですけど、今回は「透明人間」を
題材にした映画で、しかも主演がケビン・ベーコン。

当時、SFXシーンも凄いと評判だったので、かなり期待して
観に行きました。期待に違わぬ面白い映画でした。

水や蒸気を浴びて浮かび上がる「透明人間」の映像、それから、
人間が徐々に透明になっていく映像などは凄くリアルです。

この映画、特撮シーンにどうしても目が行ってしまうんですが、
その裏にある「テーマ」が隠されています。

「人間は、もし透明になる事ができたら、何をするだろうか?」

この映画の主人公は、透明になる事で、自分の中のモラルが
崩壊して、暴走し、最後には破滅に向かっていきます。

この主人公は、確かにもともと性格的に問題のある人物だった
かも知れないですけど、人は、誰でもそういう部分を持っている
んじゃないでしょうか?

僕自身、もし透明になる事ができたら・・・
この映画の主人公のようにはならない、とは言い切れません。

あなたは、もし透明になる事が出来たら何をしますか?

【おまけ】

主人公のセバスチャンが透明になるシーンで「股間」に目が
行ってしまったのは僕だけでしょうか?(爆笑)

だいすけ
だいすけさん / 2009年3月13日 / から投稿