「ゴーストは何処の彼方へ」イノセンス かせさんさんの映画レビュー(感想・評価)
ゴーストは何処の彼方へ
『GHOST IN THE SHELL 攻殻機動隊』の続編。
【ストーリー】
2034年。
公安9課から素子が消えて3年が経った。
隊を率いるバトーは、自分と同レベルのサイボーグ要員がいなくなった現状にフラストレーションをかかえつつ、その日も事件進行中の現場にむかう。
アンドロイドたちの暴走事故が多発していた。
製造はロクス・ソロス社のタイプ2052 ・ハダリ。
現場の凄惨さに不快をおぼえながら、バトーは少女型アンドロイドを鎮圧する。
鑑識の結果、セクサロイドにはゴーストダビングの痕跡があった。
生体——生きた人間——から直接ゴーストをコピーする違法技術である。
ダビング元の人間は脳死状態になり、健常に戻れたケースはない。
もう一つ、ハダリには性行為機能が後づけされていた。
セクサロイドである。
テロの可能性なしと、捜査はバトーとトグサの専従に。
バトーはトグサにたよらず、現場におもむいてはスタンドプレーをくり返す。
「少しは俺たちを信頼しろ」
課員たちは、行動が素子に似てゆくバトーに危機感をつのらせてゆく。
一応SF用語の解説など。
サイボーグ:体を義肢、義体に取りかえた人間
アンドロイド:人間型ロボット
セクサロイド:性行為機能のついたアンドロイド
今作では「ガイノイド」と呼ばれてはいますが、アンドロイドのことです。
「サイボーグは、どこまで人間なのか」という議論について、原作では素子が友だちとパフェ食べながら茶飲みの話題として描かれてます。
士郎政宗の原作では、キャラクターはあんまり悩んだりしないんですね。
そこをシリアスに膨らませるからこその押井守。
人間とはなんなのか、「自分」なんてものはないんじゃないかという、根源に対する疑問を、くり返し視聴者に提示してくる。
自分ちゃらんぽらんで、そこらへんの草でも食って生きてりゃいいやっていう田夫野人なので、押井守はじめ繊細な文学的悩みをはらんだ作品は、心を切りさく刃物のような刺激物でもあります。
めんどくさ、と思う部分ももちろんありますけど。
押井守の映画がそこいらの文学作品で終わらないのは、アクションシーンの鋭いカット割と、類まれなる映像のセンス。
時間が経っても、マトリックスやスターウォーズのように古くならない。
まあフォロワーが少ないってのもありますが、それでも画面はお金かけられるだけかけてリッチに作ってあって、アニメーションの動きも、端々に気配りがされてます。
製作費が安いときはとことん画面安いのが、悩ましい点ですが。
『ASSAULT GIRLS』とか。
球体関節の少女も、独特のインモラルさを匂わせてて、いいですね。
自分若いころ吉田良の『天野可淡人形写真集 KATAN DOLL RETROSPECTIVE』欲しくて欲しくて、でもお金なくて、毎日本屋で立ち読みしてました。
最後の一冊が売れたあとの、あのぽっかり空いた心の空白、まだ自分の中にあっておどろきます。
音楽も善きですねー。
川井憲次の『傀儡謳(くぐつうた)』
そこここで鳴り響いては、黄泉から人形の手が伸びてくるようにこちらをいざない、常世から引きずりおろそうとしてくるあの不気味さと甘美。
たまらん。
『follow me』もいいけど、傀儡謳ずっと聴いてたい。
エンタメ度は前作に比べて低いのですが、映像美は圧倒的で、こちらを驚かせる仕掛けもたっぷり。
「当時病気してて病んでた」とここないだインタビューで語ってましたけど、そんなヤミ押井が好きな貴方なら、この作品も楽しめるはず。
病気は前立腺かな?
なんかあのころ、すぐ前立腺の話しようとしてたよね、監督。みんな止めてるのにすぐ話題を前立腺にもどしてたよね。
いいけど。
「続編の構想がある」との報道もありますから、ファンとしては、楽しみに待ちたいところです。
共感ありがとうございます。
ご無沙汰してます。
実はログインの不調で、新規登録を4ヶ月前からしています。
お知らせが遅くなりすみません。
改めまして、フォローさせて下さいませ。
古いアカウントとのアクセスが出来ませんが、
残して頂いています(レビューを)
この映画は心底驚きました。
押井守監督は当時ネットに詳しくなかったとか!!
仰る通り、マイナーであるみたいですね。
難しいですものね。
「AKIRA」の方が人気があるような気がします。