「祭り上げられ型ヒューマン・ドラマ‼️」群衆 活動写真愛好家さんの映画レビュー(感想・評価)
祭り上げられ型ヒューマン・ドラマ‼️
アルフレッド・ヒッチコック監督が「三十九夜」「逃走迷路」「北北西に進路へ取れ」などの「巻き込まれ型サスペンス」を得意としたのと同じように、わが敬愛するフランク・キャプラ監督も、ある立場に祭り上げられた男が、ヒロイン(原因)と恋に落ち、自分を利用しようとする悪党どもに立ち向かう、いわゆる「祭り上げられ型ヒューマン・ドラマ」を得意としました‼️「オペラ・ハット」「スミス都へ行く」は、そんな「祭り上げられ型ヒューマン・ドラマ」のみならず、映画史に残る名作なんですが、今作「群衆」もその二作に負けず劣らずの名作だと思います‼️リストラになった女性記者が「社会に抗議して飛び降り自殺する」と、ジョン・ドウ名義でコラムを投稿。コラムは大評判となり、編集長は復職を条件に彼女に続けて記事を書かせ、マイナーリーグの野球投手をジョン・ドウに祭り上げて販売成績を伸ばす。煽動された群衆は、偶像=ジョン・ドウに熱狂するが・・・‼️今作はメルヘンであり寓話でありファンタジー‼️SF要素は皆無なんですけど、ファンタジーっぽいんですよね‼️そこで描かれるのは、あおられた群衆やメディアの暴走と、人間の誠実さや信念、そして愛‼️ゲイリー・クーパーの誠実な演技はもちろん、ヒロインを演じるバーバラ・スタンウィックの魅力が絶大ですね‼️代表作である「深夜の告白」のファム・ファタールぶりとは正反対‼️悪役のエドワード・アーノルドの憎たらしい存在感も素晴らしい‼️そして、雪降るクリスマスの市庁舎を舞台にしたクライマックスも忘れられないです‼️「庶民の力をあなどるなよ」‼️