劇場公開日 2006年9月2日

グエムル 漢江の怪物のレビュー・感想・評価

2.5後味よくなかった

wさん
2020年5月3日

演技はうまくて、笑える場面も所々にあります
けど、自信を持って勧められる映画じゃありませんでした
スリルを感じたい人はいいかもしれないけど、グロいのを耐えて見てまで、最後に感動はなかったです

w

3.5社会批判満載の怪物映画

2020年5月3日

パラサイトから、ポンジュノ監督つながりで視聴

ひでぼー

3.0真面目な怪物映画

2020年4月29日

シリアスやけど、
でも、よくわからんとこ多い

JK

3.5くだらないように見えて

2020年4月19日

社会風刺が強烈

katsu

4.0韓国流シンゴジラ

2020年3月31日

モンスターパニックヒューマンファミリー社会派サスペンスドラマ
なんじゃそらと言いたい程
鉄板な韓国映画

重厚なサスペンスに引き摺り混まれる様凄まじく素晴らしい、

ただラストは切ない

パラサイト半地下の家族と同じ監督と言われれば納得はしますが、
何とかしてくれよぅ(´;ω;`)

褐色の猪

4.0ヒョンソ〜〜〜

2020年3月29日

韓国を代表する河川である漢江に化学薬品を流すところから始まります。
垂れ流しが禁止されている薬品をこれでもかというほど捨て、そのため奇形の生き物が現れ始め、怪物の登場。
怪物のビジュアルは今まで見たことのないものでありながら、設定も相まってまさに日本のゴジラで、それもあってか、どこか哀愁が漂っていて何となく愛着が湧いてしまいます。
人間が作り出しただけあって、はるかに強くとても速いです。
ここまででも皮肉だらけなのに、ウイルスに感染しているといって、事件当日に漢江周辺にいた人や、関係者を不当に隔離し、ウイルスにより頭がおかしくなっているの一点張り。
そんな状況でも娘ヒョンソの無事を信じて、家族たちは戦います。
観ているこちら側としては、ヒョンソの無事がわかるようになっているので、なかなか助けられない姿を見ているのが辛いですが、それでも少しずつヒョンソに近づいていくので、家族たちを本当に応援したくなります。
家族の奮闘する姿は笑いあり涙ありでこの作品で一番良かった点です。
ソンガンホさんのダメ親っぷりも最高でした。
最後のグエムルとの直接対決のシーンは迫力満点、でも、まさか。
ポンジュノ監督のこちらの予想を思い切り覆してくれるところは流石、面白いです。
最新作「パラサイト」にも通ずるところもありました。

ウイルス感染者を隔離したり、その感染者を差別したり、現在流行している新型コロナウイルスと似たところがあり、意外にもタイムリーな作品でした。
状況は違えど、こういう風に映画から学べることがたくさんある。
それも映画の重要な役割の一つだと思いました。

唐揚げ

4.5人間よ

2020年3月28日

怪物の出現に伴い炙り出される人間の、滑稽なまでの闇。「怪物」と題しておきながら怪物はあくまで脇役として描ききった形は、正にこういうのが観たかった!という感じの怪獣映画。

棒人間

3.5割と面白かった

2020年3月27日

化け物退治に主題をおかないという面白い手法の化け物 ネタでそこに新鮮味があった。
しかし少し長編作品としてはもたない部分があり、それを別のネタを加えてで時間稼ぎして胡麻化しているので全体的には締まりのないものになってしまったような感じがした 。ゴジラ対ヘドラみたいにテーマを公害に絞った方が良かったと思う。
あと、

なんでもファミリードラマにしちゃだめ

それから、ちょっと変わった感じのモンスターネタできたのに
最後がありきたりだったかな
一番良かったところはモンスターの現れ方ですね
×    ×     ×
この映画を韓国版ゴジラと言ってる人が多いが、ゴジラはハリウッド映画
「原子怪獣現わる」 のパクリである。自分のパクリも知らないで人のことばかりパクリみたいに言うのは恥ずかしいのでやめておこう。

タンバラライ

3.0ハードルを上げすぎたか・・・?

2020年3月22日

「パラサイト」からポンジュノ監督作品にハマリ、「殺人の追憶」「母なる証明」「スノーピアサー」と鑑賞してきました。

結論から言うと、「他の作品と比べて毛色が違い、前評判ほど楽しめなかった」というのが正直なところ。

映画好きの人で「面白い」という人が多く、韓国では爆発的なヒットを記録した作品ですが、私の好みには合わなかったのでしょうか。

といぼ:レビューが長い人

4.0たしかに、韓国版ゴジラ

2020年3月15日

監督のポン・ジュノさんが元々学生運動やってた影響か、反政府的な思想の強い作品。
テーマは日本のゴジラと似てる。

韓国の政府や軍や警察、米軍が間抜けに描かれているのは明らかに意図的だろう。

作品自体はテンポも良くて最後まで飽きさせない。
一気にラストまで観ることができました。

ただ、最後の怪獣倒す兵器が毒ガスってのはなんか雑・・まぁ、エージェント・イエローという名前の通り、米軍への皮肉ではあるんだろうけど。
こんなので倒れちゃうんだ?って感じではあった。

ストーリーは、怪獣退治よりも拐われた主人公の娘を救う中での家族の物語。
この娘がこの家族の核。最後残念な結末だったけど、この娘が助けた男の子を主人公が引き取るのは自然な流れだったんだろう。

あと、10%くらいコメディが足されてた感じかな。
怪獣もよく作り込まれたCGで、程よく気持ち悪くて良かったし、重すぎず軽すぎず、ちょうど良い塩梅の作品でした。

yone

4.0ゴジラ+クレしん。温泉わくわくっぽかった。

tさん
2020年3月15日

今話題のポン・ジュノ映画。Amazon prime見放題で観た。

ゴジラみたいな映画かと思ったんですよ・・・途中でジャンルが変わった!そして笑える。ソン・ガンホ良い味出してますねぇ。これがポン・ジュノ映画か。

確かに冒頭はゴジラっぽいんだ。でも途中からクレしんの劇場版っぽくなる。

それにしても、韓国のご飯は何故こんなにも美味しそうなのか。。。

t

4.0怪獣映画の皮をかぶった社会派映画?ホラー映画の皮をかぶったコメディ映画?それともオタマジャクシの皮をかぶった在韓米軍映画?

2020年3月14日

こんなの見たことない。怪獣の造形はエイリアン、カオナシ、オタマジャクシかウナギ犬と、不気味な面構え。しかも動きが無茶苦茶速い!これは、邦画のゴジラシリーズに慣れ親しんだ者がハリウッド版『GODZILLA』を観た時と同じくらいショッキングな動きでした。もしかするとこの動きの差は、日韓それぞれの国技の差、すなわち相撲とテコンドーのスピード感の差がそのまま表れたモノかもしれない。

人を喰い散らし、派手に暴れまわる怪獣は獰猛、残酷でありながら、本来ならば生まれることのなかった自らの存在を嘆き悲しんでいるかのように、必要以上の人間を喰うことなく川に逃げ込んでしまう。因果関係ははっきりしないが、駐韓米軍が不法投棄した化学薬品に原因があったかのように描かれ、初代ゴジラが反核を訴えていたように環境問題をテーマにしているのかと思えます。また深く考えると、米軍の存在そのものを否定した作品なのかもしれません。

コミカルな演出の中にも売店一家の末娘を中心とした家族愛が大切にされ、一方、軍や警察が怪獣を退治することよりウィルス感染を恐れて関った一般人を隔離することに全力を注ぐといったお粗末さをアピールしていました。さすがは『殺人の追憶』のポン・ジュノ監督。前作ではシリアルキラーの恐怖を描きながら、ずさんな警察の捜査を皮肉っていた内容でしたが、今回は怪獣の恐怖を描きながら、軍、警察、政府、役人などの権力側をすべて風刺しています。

このポン・ジュノ色に欠かせない独特の雰囲気はもちろん個性派俳優の支えあってのもの。親バカぶりを存分に発揮し、笑わせてくれる父親はソン・ガンホ。怪獣に向かってアーチェリーで攻撃する彼の妹にはペ・ドゥナ。彼女は勇ましくカッコいいのに、その無鉄砲さがお茶目で可愛いのです。壁に叩きつけられたシーンでは思わず心の中で悲鳴をあげてしまったほどです。

ラストはちょっと悲しい気分になりましたが、これもポン・ジュノ流なのでしょう。嘆き悲しむよりも自分の行動の達成感に満足し、明るい未来を夢見るソン・ガンホの姿にはホッとさせられました。エンドロール後もお楽しみに・・・

〈2006年9月映画館にて〉

4.0「怪獣映画」ではない

2020年2月29日

在韓米軍のアホ博士が、漢江に猛毒を流したせいで巨大化した水生生物が人々を襲うというパニック映画。
ぱっと見「韓国産怪獣映画」風だけどそうではなく、突然襲われる理不尽に立ち向かう家族の物語で、漢江の怪物はそのメタファーでしかないので「怪獣映画」を期待して観ると肩透かしを食らう。
このパク一家はみんなダメダメな家族なんだけど、監督のインタビューにもあるように、そんな彼らを繋ぐ“母親”の位置にいるのがカンドゥの娘ヒョンソで、だからあのラストシーンはある種のブックエンド形式とも言える。
最新作「パラサイト」を観たあとだと、ストーリー構成や語り口にやや粗さが見えるけど、ポン・ジュノの一貫した作家性が見えてくる。

青空ぷらす

0.5ゴミゴミゴミ

2020年2月29日

汚い汚い汚い汚い汚い汚い汚い汚いキモい
無能な家族、無能で汚い家族にイラッとさせられるそんな映画でした!!!!

さとる

5.0二回目も面白かった

2020年2月24日

漢江にモンスターが現れ、娘が連れ去られるが、生きていることが分かり、祖父、父、叔父、叔母が救出に向かう。
怪物よりも人間模様が面白く、一級のエンターテインメントに仕上がっている。

4.5パラサイトで思い出してほぼ15年ぶりに再鑑賞。ソンガンホのお肌ツヤ...

2020年1月25日

パラサイトで思い出してほぼ15年ぶりに再鑑賞。ソンガンホのお肌ツヤツヤ。
この監督はパラサイトもオクジャもスノーピアサーも、言いたいことをちゃんと言いつつオモシロ!なのが良いよねえ。あと終わりかたが好き。

まるぼに

2.0いっそのことコメディにしてほしかった

2020年1月7日

深刻なシーンに、何とも言えない面白さがたくさんあって、韓国人の自虐かなと思うほど、韓国人の大袈裟で間抜けで、しかし人情に厚いところが見えてくる。最後に中途半端な悲劇が待っているところも韓国っぽくうつるのだけど、実際のところ自国ではどこがヒットのポイントだったのかな。
大国に翻弄される祖国。でもよく考えるとノーと言える機会はあったりして、どこまでもメタファの続く映像。
面白いけど私の好みとは違った。

マッターホルン2

3.0今となっては黒歴史?

2019年9月17日

意外なほど、怪物を焦点にした話題は少なく、
怪物は出てきちゃ襲うだけ。
ソンガンホ以下の家族の話がメイン。
怪物への掘り下げが少ないので、そこは不満だし、
行動範囲もそんなに広くないので、
しかも米軍まで出てくるので、
もっと怪物対策出来るだろと言いたくなる。
只、怪物の出来は良いと思う。

家族がバラバラになって行動する辺りからが、
話の推進力を感じておもしろい。
ラストはやっぱり、結論づけない、見る側に委ねるオチ。

同じ監督なので「殺人の追憶」チームがかなり出演している。
家族はペドゥナ除いてそのチーム。
毎度お馴染みソンガンホはいつもと一味違う役だが、
最後はいつも通りのソンさんでした。

クリストフ

2.0怪物は面白かったが人間模様が薄っぺらだと思います

2019年9月4日

評判が良いので試に観てみました。
映像や演出は中々どうして素晴らしいのですが、人間模様というか人物表現がどうも薄っぺらで日本人には解りにくいのかも。ジョンカーペンターのような切れまでは期待してはいなかったがズブズブで副主人公は死んじゃうしなんかスッキリしなかった。

雪国の離島の生まれ、山裾育ち

2.5はじめのパニックはすごい

2019年5月14日

公園でのはじめのパニックは見どころあり!
ただその後が長く感じてしまった。
そもそも川に薬品を流して生まれた怪物なら
一匹じゃないよね。
川の生き物の突然変異なのに肉食?とか。

ツッコミどころは沢山ある。

猫柴