配信開始日 2025年12月3日

「『ホーム・アローン』✕『大災難P.T.A.』✕『リトル・ミス・サンシャイン』= 恩知らずの家族からの逃亡?逆ホーム・アローン大災難V.I.P.ホリデー・ママ・コンテスト」なんて楽しいクリスマス! とぽとぽさんの映画レビュー(感想・評価)

2.5 『ホーム・アローン』✕『大災難P.T.A.』✕『リトル・ミス・サンシャイン』= 恩知らずの家族からの逃亡?逆ホーム・アローン大災難V.I.P.ホリデー・ママ・コンテスト

2025年12月29日

マイケル・ショウォルター✕家族=クリスマス映画の主人公は男ばっかり、映画にすべき真の功労者はママ!ミシェル・ファイファーが、世界中のママ達が抱える不満を世の中に叩きつけるホリデードラメディ!!ママの大好きな番組で、ベスト・ホリデー・ママに輝けるのか?!
家族なんてクソ喰らえ!意味わかるでしょ?準備や世話で大変。みんなやりたいことがある。感謝もされず尽くして当たり前の裏方作業、みんなやるのが嫌だから見ているだけ。手伝おうか?働くことが当たり前のようで誰にも感謝されない、正当に評価されない影の功労者。こんなにがんばってるのに、取るに足らないような扱いを受ける透明人間みたい。自分でチケットを取った子どもの教育によくなさそうな(?)腰回りの動きも多いムキムキダンスで、逆ホーム・アローン状態の置いてきぼりくらって恩知らずの家族からの逃亡!サンタクロースばっかりでなく、エルフやトナカイも評価されるべき!!消えて初めてわかるありがたさ。
合言葉は「ほんの気持ち」"隣の芝生は青く見える"夕暮れの香りのモノクロキャンドル。完璧な隣人への見栄バトルに端を発する窃盗で、一気にげんなり萎えた。盗む意味が分からなくて、ついていけない。嫌いなご近所さんのためにわざわざ大事なクリスマスイブに出かけて、すべてを捨てるリスクまで背負ってすることか?そこまでする意味がなくて、納得感ゼロだった。そのシーンに象徴されるように、コメディっぽく振る舞おうとして空回りしている感じがちょくちょくツラかった。
ブチ撒け!本音と建前が入り混じる家族
の集い。父と長女フェリシティ・ジョーンズが似ている。『ホールドオーバーズ』に続きすっかり"クリスマス俳優"枠なドミニク・セッサ「なんで子どもの頃遊ばなかったんだろ?」。つまらなくて薄い馴染めない夫ジェイソン・シュワルツマン。クロエ演じる次女と仲良くしようと努力してきたけどうまくいかない(顔だけで言えば、ルーシー・ボイントンでもいいかなと思った)。『ピースメイカー』『マインクラフト』のあの人も!家族の外出に忘れられたから成人女性が自分の荷物を持って出ていった、クリスマスの母親あるある。私を心配すべきはあなたじゃない。自分でサンタになった。

「君がいることに感謝し続けると誓った」
魔法の言葉はたった3語、"Can I help?"

勝手に関連作『ホーム・アローン』『大災難P.T.A.』『リトル・ミス・サンシャイン』『恋人たちの予感』

とぽとぽ