劇場公開日 2025年12月12日

シャドウズ・エッジのレビュー・感想・評価

4.5似てると思ったら

2025年12月15日

《監視者たち》に似てるなあと思って観てたの。
車の中でヒロインが活躍してくとことか。
顔の確認取るとこは《監視者たち》だと「100%間違いない」ってやるんだけど、それヒロインがやるのかとか。
最後、見失って途方に暮れてしまうところとか。
絶対参考にしてるよなと思って調べたら、原作が同じ《天使の眼、野獣の街》だったの。
そりゃ似るよ。

ストーリーの作り込みがしっかりしてるからね。
息を止めて観るしかない。
刑事も犯罪者もミスしないんだよね。
互いに読み合って、相手を上回ることを繰り返して、微妙なところでどちらかが上回って局面を有利にしてく。

犯人と近い距離で腹の探り合いをやってくのもいいね。
一言間違えたり、少しでも不審な動きをしたら全部が御破算になる緊張感。

そういうベースの話にアクション加えてるからね。
果果がやるアクションもかなりいい。
ジャッキー・チェンは健在だね。シリアスなアクションやりながら少しだけふざけてくるのは、やっぱり凄い。

この作品「ジェッキー映画だ」と思って観に行ったんだけど、なかなかジャッキー出てこないんだよね。それで、ジャッキーがいないシーケンスでもメチャクチャ面白くて「あれ? ジャッキー映画じゃなかったのかな? でもいいや」って感じだった。

原作《天使の眼、野獣の街》って知らずに観たから、すごく儲けた気分だったよ。

Scott

5.0ジャッキーで客を集めるが、実際は。

2025年12月15日

2度鑑賞。レオン・カーフェイはアクションもできるが表情やセリフ回しが絶妙。で、個人的にはヒロインがとても良かった。伏し目がちな演技とかも、ストーリーにGOODフィットしていた。シャドウが肉を焼いているシーンとかも実においしそうに見えるし、細かいところもよくできた作品だと思いました。

あくび

3.0こんな意見もありますよ、的な。

2025年12月15日

ジャッキーの映画はほとんど観てますし、香港映画は大好きです。「トワイライト・ウォリアーズ」も良かったです。ジャッキーの映画で好きなのは「プロジェクトA」と「スパルタンX」と「酔拳2」。今作はアクションも派手で、ストーリーも人物の描き方も丁寧で、ジャッキーもんばって動いていてました。あと2、3本行けそうですね。でも、個人的にはダメでした。香港映画の軽いトーンが出すぎていて、全然乗れなかった。未来的な情報を駆使した捜査も好きになれなかったし、印象に残ったアクションは敵側の早着替えだけでした。本作推しの方々、すみません。アンチではありません、個人的な好みです。

すかちん

5.0Dive

ブレミンガー

4.5序盤からキレキレで主役無しで引き込み、満足度が高い。とんでもCGで...

2025年12月14日

序盤からキレキレで主役無しで引き込み、満足度が高い。とんでもCGで置いてけぼりにするくらい無茶苦茶なアクションも、生き継ぐ暇も与えない警察と敵の攻防もワクワクしちゃうじゃないかと興奮した。ここがピークだったかも汗

そこからレジェンドジャッキー、アクション健在。変にコメディに走らず、影を持つ姿…大物俳優として作品の格を上げてる。そして新人女性刑事の和解と成長譚と定番な展開も良い。だが、やはり敵役の方が魅力的だった。シリアス強めで一筋縄で行かない…とにかくボスが不穏すぎる。そして双子演じた俳優さん、金城武にそっくりイケメンでびっくり!!

いたかわ

3.5ジャッキーらしいジャッキー映画

2025年12月14日

始まりはAIを使った攻防戦って感じだったけど、その後ロートルのジャッキーがロートルだからこその知識と経験で犯人を探して行きます。

とは言え、頭脳戦ってわけでもなくアクションシーン盛り沢山で70オーバーのジャッキーが頑張ってました。

ラストにはNG集も有るし、その後少し映画が続きますのでお見逃しなく!

MACKY

4.0何年かに一度経験する、感動レベルのアクション映画

ドキドキ

とりたててジャッキー・チェンのファンではありませんし、レオン・カーフェイも名前しか知らなかったけど、前評判が非常に高かったので観に行くことにしました。結果は大満足。「トワイライト・ウオリアーズ」もそうでしたが、何年かに一度経験する、「面白い」を超えて感動するレベルのアクション映画でした。
 AIや監視カメラという最新の技術と昔ながらの追跡捜査を無理なく混ぜ合わせたストーリーが良くできていて、主役のスター2人だけでなく、警察もヴィランも若手が魅力的。特にチャン・ツイフォンはこれから絶対メジャーなスターになりそうな魅力を感じました。全体的に少し長い感はあったけど、最後までどういう展開になるのかわからない緊張感でダレることは全くなかったです。
 自分自身60過ぎて、身体の衰えを感じる昨今、70歳を超えるジャッキーやレオンが、仕事とはいえ、とんでもなくハードなアクションをまさに身体を張って必死にこなしているのを観ると、心底すごいなと思えて、おまけのNGシーンでは、映画の感動と演者の生の姿に対する敬意が相まって、自然と涙があふれてしまいました。
 続編が出来そうな終わり方だったので、ビジネス的にも、よく考えてるなと。

TSアラヨット

4.5死闘と言える戦いシーンは見応えあり!

2025年12月14日

70歳を超えたジャッキー・チェンさんは?どんなアクションをするのか?かなり評価が高いようだが?期待せずに鑑賞!
これが!かなり面白い!
ジャッキーさんのアクション健在!
出足からテンポ良くてストーリー展開もかなり意外性があり!
出足こそ頭脳派の知的警察官OBとして登場したのでアクションないのかな?と思ったけど後半に向けてアクション爆発!

デコ山

3.5犬と狼、ともに獲物を追うものなり

2025年12月14日

老若男女のキャラクターそれぞれのアクションに緊迫感あるが、どこか辛気臭い。犯罪集団の方がビジュアルとアクションは映像として映える。特に冒頭のチェイスのスタイリッシュさは見入る。
映画的にも役者的にもベテランの活躍は痺れる。

ななな

4.5ノンストップアクション大作

TS

5.0これぞ!!!!!

こぱん

4.025-147

2025年12月14日

まだまだ動けるジャッキーチェン。
引退した伝説の刑事、おじいちゃん役。

ストーリーも
アクションも
スタイリッシュでスリリング。
強すぎる悪役に最後まで大苦戦。

メチャメチャ楽しめました😁

佐阪航

4.5ファンでもそうじゃなくても

うん!面白い!
クライム・アクションであり、ポリス・ストーリーであり、尾行ものであり、カンフー映画であり、紛れもなくジャッキー・チェン映画だった。
正義の疑似家族と犯罪者の疑似家族の、似たところとその対比。シビアもホロリも感情がモリモリ。長さをまったく感じさせない堂々の王道エンターテインメント。
アクションもフレッシュなものから普通に格闘、カンフー、昔のジャッキー映画であったよな〜、って懐かしいアクションまであるし、爆破なんかもかなりな迫力。
ストーリーを理解するにはアタマを使わなきゃだけど、楽しむためにはな〜んも考えなくていい、そのうえ要素盛り盛りの往年の香港映画ノリ!
ジャッキーファンもそうじゃなくても観たら得した気分になること間違いなし!是非ご覧あれ!

ぱんちょ

4.5【”時代は変わっても、ルールはルール。”今作はITよりも人間の五感を信じる老刑事と彼に捜査方法を習う若き女刑事、そして老獪な強盗との関係性を描いたヒューマンアクション映画の逸品である。】

NOBU

4.0劇場でぜひ見るべき

2025年12月14日

久々ジャッキーのあたり映画。コミカル路線をやめてシリアス路線の方が緊張感があっていいわ。
冒頭からカメラワークを駆使した迫力ある展開で飽きることなくグイグイ引っ張っていく。
いまひとつ兄弟が、誰が誰やらよくわからんが、ボスキャラは圧倒的迫力。激しいバトルを見せてくれる。
スルーしないで正解だった。

ケビタン

4.0人死にすぎ

2025年12月14日

2025年劇場鑑賞347本目。
エンドロール途中まで映像有り。

すっかりおじいちゃんのジャッキーがいつまで現役の警察の隊長やってんだ、と予告の時思いましたが、AIを駆使して警察の監視システムを無効にする強盗団を捕まえるため昔ながらの捜査を知り尽くしている引退した伝説の刑事に協力をあおぐという設定なので納得でした。

強盗団は血はつながっていないものの家族ということなので金より情を優先するのかなと思ったらそうでもなくてなんやねんという感じでした。この強盗団のリーダー、家族でいうと父親がめちゃくちゃ強いのに棒きれ1本でどんどん突っ込んでいって返り討ちにあうので、犬死にだろと胸が痛みました。

ジャッキーも強い事は強いのですが、相手を強くしすぎた事でカタルシス低めになってしまいました。

ガゾーサ

5.0ジャッキー映画ラストの集大成か

ドキドキ

これまでのジャッキー映画は、ジャッキーを見せる(魅せる)ための映画だった。ファンとしてそれを全面的に支持し、熱狂的なまでに作品を愛してきた。
しかし本作品は映画としての完成度が非常に高く、ジャッキー映画という枠を打ち破る作品になっている。
どちらかというとレオンがメインと言えるし、他の登場人物がみんな魅力的であり、存在に必然性がある。
ストーリーに引き込まれ、あっという間に終わってしまった。
ジャッキーのアクションシーンも見応えがあるが、そこにはアクション俳優ではなく、俳優ジャッキーチェンがいた。
最近は「なんでこんな映画に出たんだろう」と残念に思うことが多かったが、本作品はジャッキー映画そして俳優ジャッキー映画の集大成だと思う。

ちゅん

4.0これぞジャッキー映画の真骨頂!

ひでちゃぴん

3.5ジャッキー映画だと思わなければ◎のアクション映画

2025年12月14日

ハイテク犯罪に手を焼く警察がアナログなOBを再び現場に担ぎ出し立ち向かう快作

御年71歳になるジャッキー・チェンさんの近作はさすがにアクションは無理かと思わせる程度のアクション描写だったけど、本作は久々にハードなアクションが堪能でき、全体的に見応えのある大作系の作品でした
でもやっぱりSF要素や本作ではジャッキーさん以外のキャストにも十分にスポットを当てているのでジャッキー映画かと言われるとそうではない色が強かったです

若手キャストのキレッキレのアクションもカッコよくて良かった、特に前半の高層ビル内での逃走バトルはアクション+スパイものの要素満載でスピード感がありエキサイティングな流れに完全にワシづかみにされました

マカオのラスベガスみたいな高級感のあるセレブリティなエリアと地元民が暮らす雑多なエリア両方が出てきて珍しかったので興味深く、そこを舞台に怒涛の追跡劇が繰り広げられるスケール感の大きさが観ていてワクワクしました

ヒロインのチャン・ツィフォンさんが可愛くて、しかもまあまあのアクションも頑張っていて好感が持てました

そしてヴィランを演じるレオン・カーフェイさんがシブかったし、彼も御年67歳とは思えないほどのアクションをこなしていて、よく動けるなぁと感心しました
特にクライマックスのジャッキーさんとの高齢者同士の肉弾戦は長いし見ていて必要以上に力が入ってすごく疲れました(笑)

そして恒例のエンドクレジット&NGシーンではアクションのNGというより口が回らなくてセリフが言えないとか、思ったように体が動かない系のNGシーンが多く、高齢となったジャッキーさんを微笑ましく見せてもらいました

Jett

3.5令和版『九龍の眼』!?『ポリス・ストーリー』シリーズ40周年記念作品!?

斬新

ドキドキ

序盤からの目まぐるしい展開に着いて往くのがやっと!中々、ジャッキーが出て来ず
ヤキモキ…、その緊張感を保ったまま141分の長尺を感じせぬまま、御馴染みのNG集のエンドロールへ!
 ラストは続編を感じさせる終わり方!こういうの好きじゃない!!イマイチ、スカッとしなかった!闘い方も泥臭い接近戦が主!敵味方1対1の5番勝負的なのが観たかった!
 ラスト、追い詰めた場所が『プロジェクトA』のロケ地だったけど、コレやりたかったからのマカオロケだったのか?
 邦題は『ポリス・ストーリ- 澳門国際警察』で好かったのでは?

チェンターテイナー元締
PR U-NEXTなら