劇場公開日 2025年12月12日

「67歳vs71歳!」シャドウズ・エッジ MAKOさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5 67歳vs71歳!

2025年12月17日

何と今年ジャッキー様の映画は「A LEGEND 伝説」、「ベスト・キッド レジェンズ」に続いて三作目! しかも来月には「パンダプラン」なる新作も公開される。いったいどうなってんだ?
中国映画界さん、71歳の老人を酷使し過ぎだろ!
と、自分でも何でこんな事になっているのか分からないのだが、ファンとしては嬉しいやら心配やらで少々複雑だ。

心配といえば昨今の日中情勢のせいで無事に公開されるか心配だった今作ですが、まずは普通に観られる事に安堵。エンタメを政治に巻き込むのはイカンよ。

さてそんな本作ですが、公開前の評価がやたらと高く、ほんまかいなと半信半疑だった。まぁ「A LEGEND 伝説」も「ベスト・キッド レジェンズ」もイマイチだったからねぇ。ここんとこ正直自分でもジャッキー様の映画は必ず観には行くが、面白けりゃめっけもん。くらいの感覚で観に行ってたし、予告編の時点で、" あー、また若手に見せ場を譲るジャッキー様を観る事になるんだろうなー。" と予想していた。
が、本作ははっきり言って今年公開のアクション映画の中でNo.1の出来だ。そんな映画がここに来て現れて、且つジャッキー映画である事には自分でも驚きだが、アクション好きなら久々にファン以外にも自信を持ってお薦め出来る作品だ。
ストーリー良し。
テンポ良し。
サスペンス良し。
アクション良し。
キャラクター良し。
最高ですよ。

キャラクターといえば本作のラスボスはレオン・カーフェイさんなわけだが、本来演技派俳優である筈なのにあれほどアクションこなして且つ強烈な悪役で、しかも67歳!手に持った小さなナイフがジェイソンのマチェーテに見えるw
おじいちゃん格好良過ぎるよ!
あと日本人として澤田謙也さんが出ていてしっかりジャッキーとのアクションも有るのが嬉しい驚きだった。

本作のヒロイン(?)であるチャン・ツィフォンさんは初めて見たと思うがディザスター映画の「唐山大地震」に出ていたらしい。当時9歳。憶えてるわけ無い。とりあえずメチャ可愛い。
映画の中では主人公の娘を偽装していたが、どう見ても孫だろw とツッコミたくなるのはジャッキー映画のお約束だ。
そして女優さんに無茶をさせるのもジャッキー映画のお約束なのだが、そこをしっかり乗り切った女優さんは必ずビッグに成ってる。
この女優さんもそうなる予感がする。ジャッキー様は本当に女誑しで人誑しだ。

さてそんなジャッキー様。アクション監督は同じ成家班のスー・ハンなる若手に任せていたようだが、このスー・ハン監督がこれ迄のジャッキー映画には無い生々しいアクションを設計していて、それに応えているのも素晴らしいが、俳優だけでなく裏方の若手をしっかり育てているのがやはり素晴らしい。
お馴染みエンディングロールのNG集でチャン・ツィフォンさんに『スタッフにお礼を言え』と言ってるところがまた素晴らしい。アジアを代表するスターになっていても役者の初心を忘れてないんだなぁ。

そんな文句無しの傑作アクション映画だったのだが、1つだけどうにもならない不満点が有る。
何故これを10年前に作れなかった。
これが61歳のジャッキーなら(それでも充分高齢だが)アクションの見せ方も違っただろうし(細かいカット割りが気になる)、続編も大いに期待出来たのに、不安の方が大きくなってしまう。
が、
が、
そこはジャッキー様ですからね、またお客さんを大いに楽しませてくれると信じてますよ。
頼むから大きな怪我だけはしませんように。

ひとりごと

相変わらずジャッキー様のファッションがとてもダサい。最早狙ってやってるのではと思えるレベルだ。
あとアクション卒業って言ってた「ライジング・ドラゴン」ってなんだったんだ?

MAKO
ゆきさんのコメント
2025年12月21日

おはようございます。
アクションといえばMAKO先生!
ワクワクレビューでした!
直近のジャッキー作品の中で1番!!出ました。
超面白かったです。
ダサファッションももはや楽しみの1つ?!w
回想シーンのジャッキー。。
誰やねん!と、ジワジワジワってますw
又観ます!
脚本も素晴らしかったですね。

ゆき
MAKOさんのコメント
2025年12月18日

先生じゃないと何度、、、
まぁいいか…。

MAKO
talismanさんのコメント
2025年12月17日

MAKOさん、この映画ですね!今、映画館でやってるー!行きます!先生、ありがとうございます!

talisman
PR U-NEXTなら