「昨年の十三下町映画祭でシネマプランナーズ賞を受賞」ゴールド とらみいさんの映画レビュー(感想・評価)
昨年の十三下町映画祭でシネマプランナーズ賞を受賞
2025/12/1
シアターセブンにて、知多良監督作品『ゴールド』鑑賞。
昨年の十三下町映画祭でシネマプランナーズ賞を受賞し、予告編も観ていて気になっていたので足を運んでみた。
感想としては、過去に数々観てきた作品の中でもかなりお気に入り一作となった。
男らしく・女らしくなどの社会のなかでの生きづらさをテーマにしているものの重苦しさなどは不思議とさほど感じない。
それはキャストのそれぞれが等身大且つ活き活きと描かれているのと、映像の美しさと音楽の素晴らしさからくるのだろう。
終盤に物語をオーバーラップさせて、ハッピーエンドとまでは言えないものの、バッドエンドにはさせないところに観客に対する監督の愛を感じた。
主人公のミキと自分が重なるところもあった。
普段から1日の終わりに振り返る事があまりなく、アルコールの力で倒れるように寝てしまうので、お酒の飲み過ぎには気をつけたいと思った。まあおかげでバッドエンドは記憶にないが。
上映後の舞台挨拶もとても聴き応えあって、キャストの皆さんも悩みや葛藤も抱えながら、役柄に向かい合っていたんだと伺い知れた。
最後はパンフレットにサインも貰い、写真も撮っていただいて、楽しい時間となった。
映画『ゴールド』は12/5まで連日19:00から、シアターセブンで上映中。毎回上映後舞台挨拶もあるので、是非とも足を運んでもらいたいです。私もどこかでもう一度観れたらと思っています。
#映画ゴールド #ゴールド #知多良監督 #知多良 #シアターセブン #小畑みなみ #幸田純佳 #野本梓