「全く期待してなかったが予想外の面白さ。」ナイトコール Anarchistさんの映画レビュー(感想・評価)
全く期待してなかったが予想外の面白さ。
ついてない鍵屋が犯罪に巻き込まれていく最悪な数日の物語。
フランス語映画だがベルギーのブリュッセルが舞台。このあたりも少しわかりにくかったのだがベルギーは公用語が複数あって国の中でフランス語、ドイツ語、オランダ語園があるらしい。色々不思議だったがこれから勉強したい。今作自体はフランス語がメインだ。
変なドラマ系では無く分かりやすいジェットコースター系映画だった。
ヨーロッパの政治事情に詳しく無いがベルギーでBLM運動が盛り上がっていたその背景が知りたくなった。その辺りで置いてけぼりを食らった。でも色々事情があって主人公が序盤である行動をやめたことがこの映画の一つカギになっているのは見れば大体わかるというか想像力を持てば「彼らの身になって考える」ことができるはずだ。厳しいことを言うと最近日本人は人種差別に対する想像力が乏しい人が多くなってきたから序盤で大体ツッコミを入れたりBLM運動自体を軽視する人もいるに違いない。この辺りがこの映画を楽しめるか楽しめないかの分かれ道だろう。
それにしても全く情報を仕入れずに映画館行ってアルバトロスのロゴが出てきた時はやらかした!と焦った。アルバトロスさんごめんね。笑
どういう流れでこうなったのか知りたい。
内容は全く期待していたなかったがめちゃくちゃ面白かった。恐らくドローンを使ったであろうカーチェイスシーンや自転車で駅内を爆走するシーンなど非常に見応えがあった。突っ込みどころはあるが難しいことは良いじゃないか。
あと女優がとても可愛かった。エンディングもとても好きだった。