WEAPONS ウェポンズのレビュー・感想・評価
まさかAAで考察しろとか無粋なことは言わないですよね
2025.12.8 字幕 MOVIX京都
2025年のアメリカ映画(128分、R18+)
とある田舎町の小学校で起きた児童失踪事件を描いたホラー&コメディ
監督&脚本はザック・クレッカー
物語の舞台は、アメリカ・ペンシルバニア州メイブロック
ある少女(スカーレット・シャー)は、その町で起きた「小学生失踪事件」について語り始めていく
「これは2日前に起きた出来事だ」と言われるその事件は、新しく赴任してきた教師・ジャスティン・ギャンディ(ジュリア・ガーナー)が受け持つクラスで起きたものだった
ある日のこと、ジャスティンが教室に向かうと、そこにはアレックス・リリー(ケイト・クリストファー)しかおらず、他の17人の生徒は姿を見せなかった
マーカス校長(ベネディクト・ウォン)の指示により休校となったが、警察が介入して色々調べても、失踪の手がかりは掴めないままだった
映画は、「JUSTIN」から始まる章立てになっていて、「ARCHER(失踪生徒の親)」「PAUL(警察官)」「JAMES(ホームレス)」「MARCUS(校長)」と続き、ラストに「ALEX」の章が続いていう流れになっていた
それぞれの視点で「事件」を描き出し、実際に何が起こったのかを紐解く流れとなっている
アラレちゃん(若い人にはナルトかな)のキーン走りを彷彿とさせる動きが登場し、子どもたちは夜中の「2時17分」に同時に家を飛び出していた
どこに向かうのかはわからないものの、誰もが同じ走り方でとある場所を目指していた
この状態が後半になって意味がわかるという展開になっていて、ここからはガッツリとしたネタバレとなってくる
実際に、この映画が怖いかどうかは「悪魔崇拝の身近さ」に依るところが多く、日本だと怖さは半減という感じになっている
象徴的な◯と△が重なるシンボルが出てくるのだが、あれは一般的には「アルコホーリクス・アノニマス」のシンボルのことだろう
一応は、ポール(オールデン・エアエンライク)が断酒会に参加しているとか、ジャスティンがお酒を昼間から飲みまくるというシーンもあったりする
このAAが関係しているとして無理な解釈をするならば、お酒を飲むと現れる幻覚とか、それによって子どもは家庭から逃げ出してしまう、みたいな意味づけになるのだろう
実際にはほぼ無関係で、何となくシンボリックなものを出して、不気味さを演出しているだけのように思える
映画は、6つの視点から黒幕の正体と目的を紐解いていく流れになっているのだが、最終的には黒幕の正体も行動原理も明かされないまま終わってしまう
それっぽい感じだと、黒幕とその本体のために栄養素が必要というもので、少年たちはそれを得るためのタンクのように思える
また、その体を維持するためにスープを飲ませるのがアレックスの役割で、彼は黒幕によって行動を制限されている
彼に狙いをつけた理由はわからないが、親戚だと言われてよく知りもしない人物を家に招き入れるお人好し両親とか、訪問者の嘘を見抜けない人も象徴的に登場している
そういったところに狙いをつけるうまさがあるので、黒幕が本当の親戚かどうかはわからない
そのあたりを「考察する意味はないと思う」のだが、全体的なメッセージとしては「何らかの要素によって付け入る隙を与える人間は危ない」という言ったところのように思えた
いずれにせよ、親切心とか愛護精神、包容力、酒、薬などが登場し、それぞれは瞬間的な高揚感をもたらすものの、付き合い方を間違えると厄介なものになる典型的なもののように思える
生きていく上での最低限の警戒心というものは必要だと思うが、だからと言って防御一辺倒でも困りものなのだろう
それでも、事象や相手を見抜く目というものは必要になってくると思うので、相手から発せられているものを注意深く観ていく必要はあるように思えた
宣伝に釣られてみたけど
大反響との宣伝に釣られてみたけど核心に至るまでを個々を群像劇風に多角度から見せてた点はホラーでは珍しいかもしれないが、いろんな映画を観てきた人なら珍しくもない。”謎が解けてスカッとする”との触れ込みだったがホラー映画ならそれもありがちな落ち。しかも私は途中でどこかで最近見たような話だぞ?と思った。そうだ半年ほどで前に見た”ロング レッグス”だ、しかしあれは配役で驚かされたが、(見た後で知った)そんな意外性もない、まぁこの作品は目の肥えたホラーファンなら(私はこの分野映画は得意でないので滅多に観ない)凡作と評価するでしょう。
胸糞展開からの、ラストのカタルシスが最高
中盤までは、だいぶフラストレーションの溜まる展開でした。
子供達の不可解な失踪によって町の人々が辛い思いをし、中盤で失踪の原因や黒幕が明らかになっても、解決の糸口はない所か、関係者から死人が出る始末。
あの超能力婆さんをアレックスやジャスティン、アーチャーたちでどうにかできるとも思えず、「ヘレディタリー」みたいな全滅バッドエンドが頭をよぎり、戦々恐々としていました。
結果としては、アレックスの機転で婆さんを倒し、アレックスの両親や子供達は、婆さんの支配から解放されて終了。
支配されていた後遺症は残っているようですが、ハッピーエンドと言って良いと思います。
ラストの子供達が婆さんを襲うシーンは、本当に痛快でした。
【その他良かった点】
・複数の関係者の視点で物語が展開するので、事件解決までの全容が掴みやすかった。
・何人か死人が出るが、ヤク中の窃盗常習犯だったり、不倫&不正隠蔽警官だったりで、そこまで胸が痛まない(ただ、校長先生とそのパートナーは本当に気の毒)。
・婆さんを倒す方法が、ご都合展開とかではなく、納得のいく方法だった。
タイトルなし(ネタバレ)
評判を聞いて観てみる事にしたが、自分には良さが分からなかった。上映館が少ないって事は特定の人には異様に刺さるタイプの作品なのかなと思ってしまった。
深夜2時17分に同じ学校のクラスの子供達が一斉に奇妙な姿勢で自宅から走り去っていく。そして誰も帰ってこず行方不明に。奇妙で先の展開が気になるオープニングは良かった。
物語を章立にして同じ時間帯の出来事を色んな人の目線で何度も繰り返し語ってくれる構成も良かったのだが、結局は少しずつ話が進んでいくだけで、実はこの時こうだった的な驚きが全く無い。普通に時系列で物語を進めれば良かったんじゃないかって位、効果を感じられなかった。
ミステリアスなオープニングから、謎解きめいた物を少し期待したが、走り去った子供達の方向から子供達の居場所を特定しようとした程度。ホラーとして観ても怖さは殆ど無く夢オチばっかり。しかも夢オチってのもワザとかもしれないがバレバレ。
オチと言うか真相が魔女による魔術による物だったってのは、ぶっ飛んていて楽しかった。女教師が車に魔女と落書きされていたが、まさか本物が現れるとは思いもしなかった。前半は静かなホラーだったが終盤はコメディー色強めのハチャメチャホラーに様変わり。脚がメッチャ遅いのに躊躇なく全力で追ってくるウェポンズから、かなりの時間、逃げ続けられている魔女の姿を観ていると笑ってしまいそうになった。
これは…
何がネタバレ厳禁なのか…
謎が明かされた時は拍子抜けでその後の展開は大きな音が鳴ったり、色んな人物が大声を出したりで騒がしいだけ。
最後のオチも特に目新しいところはなかった。
越境してみて参りました!
ネタバレ厳禁と聞き、サブスクまで待てず、越境してみて参りました。(限定公開反対!)
正直言ってネタバレとか気にならない、非常にストレートな話でした。(煽りかな? 最初から「Witch」って出てるしね!)
グロい描写が多くて、気持ち悪くて「うわ〜」となるが、さほど怖くない。それなりに面白いけど、予告観て期待値を上げるとウ〜ンてなるかも…
ラストのあれがやりたかったのかな
ラストに子供たちが一斉に老婆めがけて走り出すシーンがあるのですがそのシーンを撮りたいために書いた脚本って感じがした
子供たちを武器にした理由もわからないし武器にしたのに全然役に立ってなさそうだしイマイチ
両親の世話に加え17人の子供にごはん食べさせるのもあの子がやっていたの?大変すぎない?
映像は良かったし充分に楽しめるホラーだったけどここまで絶賛されるほどじゃなかった
登場人物たちが⋯
とにかく登場人物たちがクセあり過ぎです。
女性教師は自分の責任でもないのに、保護者たちから責められて可哀想だな、と思っていたら、なんてことはない、単なるアル中の不倫女、その相手もアル中で、職場の上司でもある義父と、多分嫁にも頭が上がらない、自分のやらかしを隠蔽しようとする情けない男。自分の子供が行方不明になり真相を追いかけるお父さんも、どうやら仕事中毒(あくまでも私自身の想像)で家庭を顧みなかった(奥さんは出て行った?)、子供に愛情を注いでいなかった人。そのせいか子供もいじめっ子でやんちゃなク◯ガキ。婆さんはもう言わずもがな。
やはり一番可哀想だったのは1人だけ残った男の子かな。あんな幼くしてすごく重いものを背負わされてしまう、精神的にも肉体的(大量のスープ缶の買い出しとみんなにスープを飲ませる)にも。それでいて健気で黙して語らず(語れず、かな)。よくもあんな大人でもまいってしまいそうな多大なプレッシャーに耐えられたな、とその精神力に脱帽。とっさの機転で(よく婆さんの行動を冷静に見てたね、偉い!)いちおうの解決に導いたもののパパ、ママとは一緒に暮らせなくなってしまった⋯、なんて哀しくて切ない⋯。
謎が謎を呼ぶ先の読めないストーリー展開で引き込まれましたが、それも登場人物たちの訳ありな個性があってこそだったと思いました。あそこをしっかり描いていなかったら単なる不気味な謎解きホラーに成り下がっていたことでしょう。
この監督さん、ホラーではなく普通に人間ドラマを撮らせても恐らく優秀だろうな。
新感覚
複数の登場人物の視点から事件の真相が紐解かれていく作りで、パズルのピースがハマるように少しずつ核心に近付いていく展開にはハラハラさせられた。
話自体は謎を多く残しているものの、全てを解明していこうとすると冗長になる事は必至。作品内の情報で概ね全体を察することが出来るのでシナリオとしては問題無し。
一つ残念なのは、ホラー要素が思った程多く無かった点。予告ではいかにも怖そうだったが蓋を開けてみると怖さは控え目。
ラストの疾走感は謎の余韻と喜怒哀楽のどれでもない感情を引き起こされ今まで感じたことの無い新感覚を味わえた。
ホラーと思って見ると肩透かしを食らうが映画としては面白かった。
明るさの塩梅が良かった。
ワザとそういう構成にしたのか分からないけど、
″良かったね、めでたしめでたし″って雰囲気の終わり方したけど、
ソレはソレでいいの?
コレはソレでいいの?
みたいのが随所にあって、
明るい曲調で、
若干巫山戯た終わり方で、
曲や演出で笑わされてるけど、結構なグロ味があり、
え?いいの???
が沢山残り。
狙って作っているのかな、
判断をこちらの手の上に任された感じがして、
「それはこちらが決めることでは無いので」って言われた感じっていうか。
「あなたがそう思うならそうなんじゃないですか?」って言われた感じっていうか。
ホラー苦手な人も見やすいんじゃないかな。
ジャンプスケアっぽいのはあるけど、心の準備はさせてくれるし、
結末も明るくまとめてくれてるし。(明るくまとめてくれてるだけであって、明るいわけではない、といった雰囲気もあるけど)
でも、そうだよね。
判断というか、
感想は、それぞれ観た人に託される。っていうのは、そうだなっていうか。
という気持ちにさせられて良かったです。
脳がザワついて良かった。
犠牲者の因果応報度が後半にいくにつれて上がってる感じがして、
そしたら
最初の犠牲者にも因果があるっていうのかよ。
って気持ちになったから、星0.5減らしたんですけど、
「そんな風に思うってことは、君が″彼等に因果がある″って思ってるって事なんじゃないの?こっちは″何の否も無いのに殺された犠牲者″と読める形で描きましたけど?」
って言われた気分。
なのでやっぱり星5にしました。
誰がどんな風に読み取ろうと、僕はあの二人が可哀想だ。
ホームレスやってた兄さんも、
アルコール依存克服中のおまわりさんも、
多分癌治療中だった魔女さんも、
みんなどこか気の毒さを抱えてて、
今、やっぱりしゃがみこみそうな気分。
良い映画でした。
脳みそが掻き回された。
前髪ぱっつんおばあさま
米国ではスマッシュヒットだったそうだが、個人的にはかなり消化不良。
某名探偵芸人さんではないけど「説明をください」って感じ。
羅生門方式で一つのシーンを別の視点から見せ、あの時こっちではこんな事が起こってたんだというのを見せるが、伏線回収があるわけでも無く、特別意味がある演出とは思えなかった。
同じクラスの子たちが夜中に一斉に消えたことに対し理由を知りたいという一点のみでずっと観ていたが、流石に自然科学の範疇では収められなかったのか、結局魔女(呪術)オチというガッカリな脚本を集団アラレちゃんという必殺映像で強引にねじ伏せられた印象w
まあピクニック・アット・ハンギングロックの様な終わり方だけは勘弁してと祈ってたくらいなので、内容はどうであれ明確に理由を示してくれたことには感謝したいと思う。
ホームレスの兄ちゃんがジョシュ・ブローリンに全力で突進し何度もバンバン投げられるシーンはツボ過ぎて大声を出して笑ってしまった。(いい加減戦法変えろってw)
おばあさんと子供達の追いかけっこも意図的に晴天、芝刈り、明るいダイニングでの老夫婦の朝食などほのぼのした映像からの落差が効いててエゲツなさが際立った。
エイミー・マディガンの旦那さんがエド・ハリスって初めて知った。
かなりクセつよ夫婦w
うちにも銀食器あったかなあ?
色々ありますが、まあまあ面白かったかな
前知識を敢えて避けての鑑賞。
途中Xファイル的な物かと想像しつつ観ていたが、あ、そっちなのねという魔術系でした。
警官とかジャンキーな兄ちゃんは、あっと言う間に手先になってしまうし、ゾンビ的に頭吹っ飛ばしたら終わりだしで、この辺はなんだかなぁ~。
まあラスト割とスッキリなのでヨシとしましょう!
子供には観せられないよね。
ドリフかと思った
久しぶりのアメリカンホラー。期待を込めて鑑賞した。なぜ子供達が消えたのかというのは、まあまあ納得出たけど、そもそもあの伯母さんの奇妙な呪い?はどこからきたのか。ホラーなのでそこは細かく描かなくてもいいのかもしれないけど、私はそこも少し知りたかったかな〜。
でも、けっこう楽しめたし、クライマックスはそうなるわな〜という感じで描いてくれてた。でも、子供達が伯母さんを追いかけるシーンはコント?かと思った(笑)実際に客先からも笑い声聞こえたし…そのあとは衝撃的、いやいや叔母さんからしたら因果応報でしょ。ということでまあ良しとします。
オチがわかってしまうと……
ミステリーものにありがちな、物語の一番奥にある謎や真相がわかってしまうと「なーんだ、そんな事か」と思ってしまうタイプの映画、ではある。
けれど、真相に行き着くまでの映画としての語り口は非常に好みだった。一つの事件を様々な人間達と少しズレた時間軸で見せていく、という手法は実に日本人好みなのでは、と思った。最近だと「怪物」とか。
ただ残念なのは、「通好みな構成とストーリーテリング」なのにオチは「通が嫌うベタなヤツ」というちぐはぐ感。観た人によっては「オチ以外は好き! オチ以外は!」となりそう。
大人達が自分たちの仕事や体面のせいで真相に向かう道筋を見失ってしまっている中、無視されてしまった子供が全ての真相を知っていた、というのはありがちだが見せ方が上手かった。
ホラーとしては王道で、無力な子供が出てきたり一つの街が舞台になるのはスティーブン・キングっぽさを感じた。
自分はベタも好きだし、何より物語構成も評価したい。
(恐らくR18になった理由であろう)トドメの超ゴア表現はカタルシスを感じられて良かった。
期待度◎鑑賞後の満足度○ クライマックスでコメディに豹変する珍しいホラー。というか初めからコメディだった?冒頭のナレーションから何かとぼけていたし、
①最後まで面白く観させて貰ったが、鑑賞後は「な~んだ」という感じ。魔女ものでした(でも何故か懐かしい)。
②話の語り口は面白い。ただ、不気怖さを醸し出す為か所々思わせぶりな嚇し描写があり回収されないので後で思い返しても??
③夜の場面はリアルさを出すためだろうか暗くてよく見えないシーンが多い。恐怖感を醸し出す為なんだろうけれどよく見えなくて段々イライラ感が募っていく。
④ババアが誰かに似ているとずっと思っていたら、ラストクレジットを観てビックリ。エイミー・まマディガンだったとは。『フィールド・オブ・ドリームズ』の気丈な奥さん役がとても印象的で、そうかと思うと『プレイス・イン・ザ・ハート』では不倫妻も演じ分けて若手演技派として好きな女優さんだったけれども。
ベティ・ディビスの後継者たらんとしているのかしら。
令和版『妖婆の家』でした。
謎解きを楽しむ映画.....
....ではありません。
「小さな町の小学校の同じクラスの17名の子供たちが全く同じ時刻に一斉に突然家から飛び出し行方不明になるという謎から始まる物語」という本作の謳い文句を聞かされると大抵の映画好きはこの映画を見たくなるだろう。
では「少年アレックスの家にある日引き取られた大叔母が実は魔女であり、黒魔術により子供たちを操り、ほかの大人たちをも操って秘かに街を恐怖に陥れる物語」と聞かされてどれだけの人がこの映画を見たいと思うだろうか。
本作は種明かしをすればそういうありふれたオーソドックスなスリラー映画だ。そういう使い古されたストーリーを例えば時間軸をバラバラにして構成を工夫したり、複数の登場人物の視点で各章立てにして見せることでミステリー色を強めたりする手法は今までも多く作られてきた。有名どころではタランティーノの「パルプフィクション」や最近では「ストレンジダーリン」、古典的名作「羅生門」などなど。
一つの出来事を時間軸を変えたり、神の視点を排除して各人物の視点で見せることで観客も当事者とシンクロして一体何が起きてるのかわからずそのミステリーに否応なくひきこまれる。本作もそういう手法でとても食指が動かないような内容の作品を斬新なミステリーに仕上げたかのような作品。
正直鑑賞までが一番楽しめた。確かに異常な事態が街で起きていてそれを当事者目線で見せられるわけだから当事者たちともども何が起きてるのかまるで分らない。伏線があちこちに張りめぐらされてるわけでもないから謎解きを楽しんだり、またそれによりミスリードされて真相が判明するときのどんでん返しを楽しむこともできない。
途中でそういう映画ではないのだと気づいてからは思考を巡らせながら鑑賞するのも止めてしまった。そして真相までがとにかく引っ張りすぎで果たしてこの登場人物目線で各章立てで見せたこの手法が本作でそこまで効果的だったのかさえ疑問に感じるほど。
本作のうたい文句を聞けば誰でも何者かによる洗脳やらマインドコントロールが行われているのだと容易に想像がつく。その首謀者は何者なのか、動機は何なのか、というのが本作で注目される謎なんだろうが、タイトルの「ウェポンズ」から軍による秘密実験はたまた悪魔崇拝者たちによる怪しげな儀式により人々が操られてるのか。軍事利用のための洗脳実験みたいな感じという予想は裏切られた。それ以上にベタなオチ。
本作はまさに後者のパターン。それもまさか魔女による黒魔術というあまりにもベタなアイデア。
このあまりにありふれた真相と真相が判明してからが長くて正直クライマックスは追っかけっことゴア描写以外特に見るものもない映画だった。前作の「バーバリアン」が意外に面白かったので期待しての鑑賞だったけどかなりの期待外れだった。
本作はそのうたい文句で多くの観客を劇場まで引き寄せた、そのマインドコントロールの巧みさがお見事な作品だった。
ホラー版マグノリア
外の世界のことを一切忘れられるぐらいに、没入感のある映画でした。
特に最初のナレーションの下りが、ポールトーマスアンダーソンのマグノリアにスティーブンキングの要素をひと振りしたような、絶妙な塩梅。
予告編では「クラスの全員が消えた」としておきながら、実は「ひとりを除いて」とナレーションが被り、さらに期待を高める構成で、これも見事でした。
キャラクターもひとりひとり濃口の性格が与えられていて、キャスティングも見事です。
担任のジャスティン役には「オザークへようこそ」の跳ねっ返り娘だったジュリアガーナー。最初はしおらしかった彼女がストレスに耐えかねて甲高い声を張り上げる場面では、オザーク節が残っており懐かしくなりました。
被害生徒の父であるアーチャー役は「ノーカントリー」のネコババオヤジ、ジョシュブローリン。本作では、行動力がある上に頭の切れるガテン系という、もう実生活がそれでも不思議じゃないぐらいのはまり役でした。
校長先生のマーカス役は「ブラックミラー」の殺意の追跡で役人タイプの警察官を演じていたベネディクトウォン。殺意の追跡のネタバレになるので何も書けませんが、常に同じ体格で同じ表情をしているのに、この人は何をさせても上手いです。
こんな達者なキャストが、一貫した映像美の中フルパワーでキャラクターを演じるわけで、その熱量はすさまじいものがありました。
奇抜なストーリーも、この監督だからこそ。
キャラクターごとに章が分かれており、そのカメラの寄り方は一人称的です。
違う視点だと行動が異なるのも面白いです。例えばジャスティンとポールがバーで落ち合う場面では、ジャスティン目線だとポールがカウンターに座る彼女の前に来るのが、ポール視点だとジャスティンが立ち上がって迎え入れていたり、それぞれの視点でお互いの行動が微妙に違います。
そんな中、時折カメラが三人称目線に切り替わるときがあり、私の目にはこれが不気味に映りました。例えば、ジャスティンが眠っている間に髪を切られる場面は、ジャスティン本人は意識がないので、一人称では描写できないはずです。
各々の主観すら捉えている上位の存在がいるとすれば、それはナレーション役の少女ぐらいです。クレジットでは「Narrator」と書かれていましたが、ナレーションに被るサントラはタイトルが「Maddie」となっているので、これが本名な感じがします。
そんな彼女は、消えた子供のことを語るときにはっきりと「They never came back.」と言っています。
しかし最後には、子供は親の元へ返ってきます。本来の人格を取り戻せなかったという意味の「戻ってこなかった」の可能性もありますが、ここは最初と最後で矛盾しているようにも思えました。
他にも、なんとなく設定がぶれている場面があります。
例えば、アレックスがキメた呪い返しでは、子供たちがナルト走りではなく両手を振って全力疾走していますし、同じ呪いを食らったマーカスは、まず真っ黒なおゲボを吐き散らかすというギミックつきでした。
設定が雑なのかというと全てがそうではなく、悪役MVPグラディスおばさんはどんどん地毛が増えていって、最後はウィッグが要らなくなっているので、生気吸い取りによるアンチエイジング効果の描写は、なかなかの細かさです。
こういうディテールの濃淡というか一貫性のなさには、どことなく子供っぽさを感じました。ナレーターの少女が思いつきで辻褄を合わせながら話すのを聞かされているようで、一人称の揺らぎも相まって、観た映像の何が本当なのか分からなくなってきます。
ただ、この町では2年前に『何か』があって、クラスの子供たちが二度と口を聞けないぐらいの傷を心に負った。それは確かなのだと思います。
そして、本編全てがそのトラウマを封じるために子供が考えた『お話』で、大人である私たちがお金を払って観ている。そう考えても、あまり違和感がない気がしました。
そういう前提で思い返すと、子供の想像力で描かれる劇中の大人たちは身勝手で、かなりグロテスクに描写されています。
結構、冷静な目で見られているんだなと。
思わず…
様々な視点から17人の子供が同時に消えた事件を描くミステリーホラー映画。
グイグイ引き込まれだんだんと明らかになる真相。
ホラー映画なら子供が悲惨な目に遭うのは禁じ手だけど逆なら大丈夫か。
ジャンプスケアが何回も仕込まれなかなか題名の意味がわからずにいたけど、なるほどなと。
黒沢清みたいな描き方もあり、最後にはとりあえず解決?もありと珍しい作品。
クライマックスの疾走感には笑ってしまった。
Dr.スランプ+黒魔術
=人気あるように見せかけた普通作品。
走っていく方向を直線で結んだ線が、
アレックスの家なのにも関わらず、
17人が道路を曲がりながら集まってくる時点で
底がしれた気がする。
前半1/3の導入と、ラストの犯人がXXXXされる所はまぁまぁかな。
映画の日でなければ2.5かなと思う。