劇場公開日 2025年11月28日

WEAPONS ウェポンズのレビュー・感想・評価

3.5テーマはわからなかったが、面白い

ドキドキ

この映画のすごいところはストーリーテリングの能力の高さですね。
様々な角度から、子どもが失踪した原因を模索していく。
チャプターは、登場人物の名前で区切られている。これはよくある手法ですが。
ただ、わけがわからない序盤から、徐々につなかっていく感じは素晴らしかった。

また、人がナルト走りしてるのがどうしても笑えてしまう。笑ってる場合ではないんだが、本人は至って真剣に走っていると思うんだが、校長先生がどうしても笑えてしまう。あれ絶対意図的にやってますよねw

残念だったのが、何の意図でラスボスがあれをやっているのか明かされなかったこと。
あれをやると若返るんですかね?!明らかに元気にはなってたようですが、ラプンツェルって感じでもなかったな。髪の毛が関係はしてたけど。

ラストはスッキリしたものの、多大な犠牲を出したあいつは、本当に何をしにきたのかわからなかった…w

ただひとつ。
洗脳されるというのは本当に哀れで恐ろしいことだというのはよく伝わってきました。

グロあり、ジャンブスケアは控えめ。
画面は暗いのが多い。
ジャスティンの性格は最高。ホラーであれだけ活発に動くヒロイン初めて見たかも。

ずっと愛してると言えなかったから誘拐されたかと思いきや
アレックスの父は普通に愛してるって言ってたから
結局あんまり変わらないのもなあ。
もう少し深みが欲しい。

gasshiy

4.5引き込まれる映像と音楽

2025年12月8日

やーばいおもろかったな。
まず音楽が素晴らしい。映像と音楽がどれだけマッチしているかが一番映画の中で重要だと思うんだけど、それが全部バッチリハマってた。特に記憶に残ったのがホームレス君のテーマBGM、キャッチーだけど不安定で、良い意味で耳障りという独特なBGMでシーンを引き立ててくれた。

映像のセンスも抜群で、かなりこだわって撮ったであろうカメラワークが全篇冴え渡ってた。

たまにちょっとシュールな所もあったけど(ちょっとグロ過ぎじゃないか?みたいな)、それを上回る程面白かった。

これは映画館で絶対見て欲しいな。音楽がとにかく良いので音の環境が良い映画館で観るのがオススメ。

白石黒井

4.0そっちか!!!

驚く

超厳重完全ネタバレ禁止作品。

この映画を面白くするのはずばり予告編である。
どれだけ予告編で「???」とさせといて
そっちか!と言わせるか。
ホラー映画としてかなりよく出来てるし
しっかり面白い(そこそこエグい)

ハラハラドキドキというより経過で推理するホラー。

…ネタバレしてほしくないので
この辺で〆

梶野竜太郎

4.0面白かった

2025年12月8日

アメリカの田舎の雰囲気とあのお婆の圧倒的な無敵感がよかった。
途中までは「ああ、こんな感じの映画か」と思い、ちょっとずつ布石を打ってくかと思いきや、校長の家にお婆が行ったあたりから猛スピードで話が進み、あれよあれよで終わりまで一直線。楽しめました。

khapphom

5.0すべてにおいて良かった

ドキドキ

作品構成、展開、音楽、タイトルデザインカラー、映画の中の舞台セット、ファッション要素など個人的にかなり満足。他の作品では、ここなぜこうなっちゃうんだろう?みたいな要素が1個くらい出てくるけど、出演者の目線でしかも順を追って描かれることで、ストーリーが入ってきて、こうゆうことか!とわかりやすく、本当に満足だ。何故この映画の上映をこんなに狭めたのか謎。ホラーだけど、グロ系が苦手な方は無理かもしれないがお化け屋敷に入ったような怖さではなかった。また観たい。

アミノ

4.0マシュー…じゃなくて、マヒュー、マヒュー😁

2025年12月7日

あんまり期待していなかったんですが、ホラーにしては高評価でしたので、急遽、ハシゴに組み込みました😅

いやぁ、面白かったっす😆

主役を固定しないで、いろんな人の観点から話が進んでもいくのもいいし、登場人物が誰一人として100%共感できる人がいないっていうのも、これまた一興なんですよね🥳
まあ、後半から好感度が上がる人も少なからずはいますけど😌

それにしても、こんなに面白いのに上映館少なすぎですって🤣

おたか

4.0コメディの最先端。

2025年12月7日

コメディ漫画を描いてる者として、
私は館内が爆笑してる中、
もうコメディってこんな事になってるのか!と
圧倒,圧巻で震えてました。

ほとんど100分ほどは今流行りのホラーの手法で
不気味で不穏な空気を纏いつつ、
最後までどうなるか分からない没入型の映画で、
各章ごととても面白くて、
まるで漫画のような引きで謎を撒き散らして
最後まで集中が途切れず観れたのだけど、
ホラー映画、ホラーコメディ映画のオマージュも入れた
最後の展開は、
どこから思いついたのか、ラストを見せたくて物語を
組み立てたのか、見事と言うかやられたと言うか
爆笑の館内の中一人あたふたしてしまいました。

映画ってやっぱり面白い。
これだけ作品があっても「なんだこれは!」と思えるのは
幸せでしかない。

奥嶋ひろまさ

3.56

2025年12月7日

「WEAPONS ウェポンズ」ホラーとしては凡庸だが、多角的視点を取り入れた構成が見事でその視点を担うキャラクターが少年アレックスを除いて、全て問題を抱えているという点が不穏を増幅させる。あくまで主人公はアレックス。映画のテーマは不明確だが、ヤングケアラーやネグレスト問題の暗喩なのかも。

ピンボール

4.0笑える所もある

166本目。
タイトルのイメージだとアクション?でもサムネだとホラー?どっちなんだ?
それぞれの視点から、真実に近付いてく流れ。
この流れは、結構好き。
ジェームスのテントの所で、いい意味で緩和され面白くなってきたし、最後も婆さんがあんなに全力疾走してんのも、可笑しくていい。
でも、フォークとピーラーはちょっと待って、痛い痛いと目を細めてしまった。

ひで

2.5評判に連れられ鑑賞したんだが、

2025年12月7日

ホラー映画というよりスリラー映画か。
R18指定はちょい厳しいかと。最後の最後の一瞬のグロ映像と中盤のほんのワンカットのエッチシーンくらいか。
謎解きサスペンスを期待してしまったオイラにはやはり消化不良。
だからホラー映画なのね。と納得。
このスタイルなら今年公開された「ストレンジダーリン」の展開の方が良かったし、より怖かった。(そっちはPG12!)

ケビタン

4.0興味深い

怖い

真相(解明)の明かし方がとても面白かった、しっかり全部繋がっていた。子役の演技が素晴らしい、アレックスくん本当に勇敢な子だな。大変興味深い事件で、掘れば隠されたメッセージがたくさんあると思う。そしてある意味救いがあるエンディングでよかった。

しかし話の全体が見えても黒幕の人物像がよく見えず行動が色々矛盾してると感じた。内容とタイトルの「武器」との繋がりも若干弱い。

ホラーにはあまり耐性がないけど、ミステリー好きで好奇心で観に行った。この話グロさ一切なくても普通に成立できるから、単にホラーのためのグロだと感じた。フィクションでも子供たちにこんなグロいことさせたくなかったな。

とうき

5.0映画も面白かったし、レイトショー上映後の映画館ロビーで、無言のまま...

2025年12月6日

映画も面白かったし、レイトショー上映後の映画館ロビーで、無言のまま映画の真似をして走る若者客がいたのも面白かった。

晴耕雨読

4.5ホラーサスペンスなジャンルの本作ですが、どちらかと言うとサスペンス...

2025年12月6日

ホラーサスペンスなジャンルの本作ですが、どちらかと言うとサスペンス要素がかなり強く、徐々に明らかになる実態にどんどんと引き込まれていく作品でした。

ばた

3.5破壊走

驚く

ドキドキ

怖い怖いと話題になってたので観賞。ホラー映画?でそー言われてるのは、実際に観ると「こんなもん?」となるけど、久しぶりにイカれた作品でした。
 各登場人物のシークエンスが繋がるのは映画「呪怨」にも通ずる。核心に迫るところからクライマックスへと畳み掛け、それまで少し不穏で不気味だったモノをいっきに解放!
 説明されない部分はあるけど、これは逆に説明がないからこそ観た人が勝手な解釈をする余地を残したのかも。

てぃーえす

4.0ホラー系はあまり観ないけど、アカデミー賞にノミネートされるとの噂な...

怖い

ホラー系はあまり観ないけど、アカデミー賞にノミネートされるとの噂なので鑑賞
群像劇で徐々に核心に迫るのは良かった
怖いところもあるけど、アナログ的な手法にところどころ笑ってしまった

NOSTOS3

4.0私は好き♡あの人が全部持ってた!先生の車に書かれたWitch。あれ...

2025年12月6日

私は好き♡あの人が全部持ってた!先生の車に書かれたWitch。あれは犯人を最初から指してたのね。笑えたし単純におもしろかった。ワーナー最後の洋画配給。とうとうネフリに買収されそうですね…。寂しいですが長きに渡りお疲れさまでした。

夢

5.0想像の上を行く

2025年12月6日

冒頭からの不穏な怖さがジワジワと増幅していく。謎は謎のままとする脚本の潔さが、ラストの爆発的展開に繋がる。
こんな脚本、よく考えたなぁと感心。
想像の上を行く、怖さと面白さでした👏

ジムナスト

4.0ハーメルンの笛吹?

ドキドキ

いや~笑った笑った(笑)物凄く面白かった!私は好き。
純粋なエンターテインメント。

単純に、楽しめば良いんじゃないかな?物凄く怖がって、驚いて、笑って、スッキリして家路に着く。
ある程度の理由付けはあるけど、深い考察が必要なミステリーではない。

こういう感じのクラシックホラー映画、最近あんまり無い気がする。オマージュも沢山ありましたね。ネタバレ知ってて、もう一回観たい!!面白かったから。

joel

3.5楽しめるホラー

2025年12月5日

群像劇でキャラクターそれぞれの視点から描かれるホラー。
「ハウス・オブ・ダイナマイト」とか「愚か者の身分」とか、最近このスタイルの作品をよく観る気がする。
章が変わる度に少しずつ核心に迫っていく感じが明確だし、シーンを見逃してもまた別の視点で再現される可能性もあって安心して観ていられるメリットはある。

オカルトホラーなので、あまり理屈や辻褄を求めるのは野暮。とにかくスクリーンで起きていることを受け入れて楽しむことを心がける。

いわゆる「ジャンプスケア」気味な演出が何度かあって辟易したが、お話はちゃんと不気味で怖いし、一方でクライマックスは明らかに「笑わしに来てる」。

ホラーにありがちな、結局よく分からないままイヤな感じだけが残るラストではなく、ちゃんと根元的な悪役がいて、ひとまずここは一件落着して完結してくれつつ、ちょっと苦味を残す塩梅も上手い。

途中でちょっとだけ登場人物が触れるが、最終的にタイトルを「なるほど」と思わせるのも楽しい。

ホラーはあまり観ない私でも、十分楽しかった。

ミドレンジヤー

4.0【新感覚ホラー】初心者にもホラー好きにもイチオシ!

2025年12月5日

斬新

この物語の裏には一体何が待っている?
人か?怪物か?宇宙人か?幽霊か?現象か?
タイトルの「WEAPONS」とは何なのか?

登場人物の視点が変わる事で
前の視点での謎が徐々に解けていくのだが、
この現象の正体が出てきそうで出てこない。
なかなかに焦らせて、気になってしょうがない。

「これは、曖昧な感じで終わるパターンか?」と
思い始めていたところで不意に元凶が出現、
最後には笑ってしまうくらいスッキリな落ちで
エンディングを迎えました。

この作品で気に入ったポイントを2つ紹介します。

①[人物視点の移り変わりとミステリー要素]
 ホラー映画で視点の人物視点移り変わりを
 これほど上手く利用した映画は人生初で、
 ホラー以外なら是枝監督の「怪物」を想起。

例えるなら、パズルを4角からそれぞれ埋めて、
 そこでそのピースを使うの⁉︎と思いながら
 終盤にようやく全体の核心が見えてくる
 ような印象を受けました。

②[ホラー演出のバランス]
 考察が多いとミステリーに寄りがちですが、
 周囲からの悪意や不安な気持ちなどに
 ホラー演出をバランス良く混ぜ合わせており、
 また良い意味で笑えるホラー演出(顔)もあり、
 ホラー好きにもしっかり答えてくれる構成です。

その他として、
この作品は「R18指定」になっており
明らかなグロシーンがありますが、
画面の端だったり、色々隠れていたりして、
派手なグロ描写は正面に映らない仕様です。
よほど苦手でないなら許容できると思います。

斬新な構成の割に下手に尖っておらずシンプル、
考察が苦手な方でも最後はスッキリ終わるので、
初心者にも是非オススメします。

(…ただ、私的には万人受けしないぐらい尖った
えげつないホラーの方がより好みでした。)

鑑賞前の期待値:3.5
ストーリー:4.0