劇場公開日 2025年11月28日

「三角形の意味は?」WEAPONS ウェポンズ jirouさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5 三角形の意味は?

2025年12月1日

全体的には面白いが、バーバリアンの時に感じた『意外に次ぐ意外!』みたいな面白さは特にない。バトン形式の描き方もバーバリアンと同じだし、その人選にも意外性はなかった。
あと、社会問題を含んでまっせ的な空気感を出しつつ、最終的には『…???』とよく分からなかった。モチーフとして頻出していた三角形とか、アサルトライフルとか、2:17とか…。パンフレットに答えがあるのではと思ったけど、みんなそう思ったのか売り切れだし。誰か偉い人教えてください、お願いします。

とは言いつつ、実は特にメッセージなんてないんじゃないの?って気もしてる。それをジョーダンピールとかA24に慣れ親しんできてしまった我々が無理に考察しようとしているような…。その状況を監督は『本当は何もないのに...ぷぷぷ』と笑っているみたいな…。それ自体がこの映画の『仕掛け』のような気がしてならない。

どうなんでしょう。

追記

ちなみにコーエン兄弟の『ファーゴ』は「これは実話に基づく物語」と最初にクレジットしておいて、それは実は嘘という観客をおちょくることを目的とした映画だった。今回の映画も最初に「これは本当にあった話だよ」というモノローグから始まる。やっぱり観客をおちょくることを目的とした映画なんじゃないの…?

jirou
jirouさんのコメント
2025年12月7日

魔女が出る前フリだったという訳ですね🧐なるほどです。
我々には馴染みない文化ですけど、アメリカ人には分かったんですかね笑?

jirou
餃子さんのコメント
2025年12月7日

三角形は、魔術に使われる魔法陣等に使われる事が多い図形なので、犯人が魔女であることを示してたのかな。と、思います。
パンフレット読みたいですね〜!売り切れてました!😭

餃子
PR U-NEXTなら