劇場公開日 2025年11月15日

はだしのゲンはまだ怒っているのレビュー・感想・評価

5.0はだしのゲンをこれから読みます

2025年11月16日

少年ジャンプで「はだしのゲン」が連載されたのは1973年からだそうです。当時私は20歳、漫画雑誌は少年誌ではなく、ビッグコミックとビッグコミックオリジナルを読み始めた頃で、「はだしのゲン」は未だに読んでいません。でも、昨今、この作品を学校図書館から撤去したりというニュースを見て、遅ればせながら読んでみようかと考えていたところにこの映画に出会いました。映画館を出て、読んでみようか、という気持ちから、必ず読む、と気持ちが前に進みました。

トミタ

4.5今、多くの人に観てもらいたい

2025年11月16日

東京での公開2日目の日曜日、ポレポレ東中野で観ました。上映後には、制作者、出演者による舞台挨拶もあり、満席でした。観客は、高齢の方ばかりかなと少し心配しましたが、若い方も結構多かったです。

中沢啓治さんが描かれた漫画「はだしのゲン」は、被爆の実態を描いたとても重要な歴史漫画。映画は、この漫画が伝えてくれる内容に関して、様々な関係者へのインタビューや、作者がこの漫画を描くに至った経緯などを深掘りして伝えてくれる内容。
特に、講談師の女性が「はだしのゲン」を題材とした演目を演じる場面は圧巻でした。
インタビューの殆どは、戦争の悲惨さや戦後も続いた被爆者の苦労など、涙なしには聴けない内容でした。
映画の中で、何度か原爆投下直後の何とも言えない爆音(再現音声)が流れるシーンがあり、映像はないけれど、その爆音の下でとても大勢の人間が爆風に吹き飛ばされ、内臓まで熱線に焼かれ、大事な家族、命、人生を破壊されたのだと、実感させられます。

このタイミングで、このような映画を作ってくれた方々に感謝します。ニュースでは、「非核三原則の見直し」などという言葉が踊っていますが、これこそ「はだしのゲンはものすごく怒っている」と思います。

Rosa

4.0よく出来たドキュメンタリー

2025年11月15日

よく出来てると思いました。

中沢啓治さん亡き後、昨今のはだしのゲンにまつわるエピソードを絡め、色んな人へのインタビューでまとめられています。

わいつー

2.5画竜点睛を欠く

2025年9月26日
鑑賞方法:試写会

反戦・非核漫画「はだしのゲン」が及ぼした影響を追ったドキュメンタリー。ゲンが体験した昭和20年8月6日の広島を伝えるガイドや、『はだしのゲン』の講談をライフワークとする講談師、漫画の外国語翻訳に奔走してきた編集者など、様々な視点からひも解く。
監督は、『オッペンハイマー』に原爆の被害を受けた日本の描写が抜けているのに憤りを感じたのが本作を製作するきっかけとなったと語っている。まあ感じ方は人それぞれだし、何より、不満や憤怒が原動力となって新たな作品を生み出すという流れは実に興味深いものがある。
ただ気になったのが、『はだしのゲン』を規制した当事者の声を直接拾っていない点。漫画を規制した当事者・関係者にこそゲンはもっとも怒るべきではないか。「歴史的事実としての間違い」を指摘するジャーナリストを取材できたのに、なぜそれができなかったのか。もしかしたら関係者にアプローチをするも断られてしまったのかもしれない。でも、それでもドキュメンタリーとしては画竜点睛を欠いていると言わざるを得ない。

regency