劇場公開日 2025年12月26日

白の花実のレビュー・感想・評価

4.0若手3人の今後に期待大。坂本悠花里監督の“目利き力”にも敬服

鑑賞方法:試写会

癒される

まず主要キャスト3人の瑞々しい魅力がいい。寄宿学校に転校してくる主人公・杏菜役の美絽(みろ)は2008年生まれ、本作が映画初出演で初主演だそう。踊りが上手く杏菜と同室になる莉花役の蒼戸虹子は2009年生まれ。莉花の親友だった栞役の池端杏慈は2007年生まれ。思春期特有の繊細さと儚さを体現し、作品世界にぴたりとはまっている。演技力は発展途上で、現在16~18歳ということは学業との兼ね合いもあるだろうが、3人とも2、3年すれば映画やドラマでよく見かける存在になっていそう。本作が初メガホンの坂本悠花里監督は目利きの力も確かなようだ。

寄宿学校に転入してきた異能の美少女という設定がジェニファー・コネリー主演の「フェノミナ」のようで、女生徒たちのダンス発表会が恒例行事になっているのは「エコール」を想起させる。ダンスに関しては、序盤の莉花、終盤の美絽、それに中盤の湖畔での野外レッスンにおける生徒たちのパフォーマンスが美しく印象的に描かれるものの、完成したダンス作品を発表する場面がないのは物足りない。とはいえ、発表会でのしっかり振り付けされた群舞がハイライトになると映画の主題がぶれるかもしれず、やはり未完成で親密さのある身体表現が本作にふさわしいのかも。

本作の脚本と編集も担った坂本監督、次作も楽しみに待ちたい。

高森郁哉

3.0閉ざされた女学生同士の繊細な思いが描かれる

2026年1月1日

全寮制のミッションスクールを舞台の話ではあるが、昔はこういった隔絶されたような私立高校は、裕福だったり、家族の宗教観だったり、特別な家庭の子どもたちのものとして存在していたように思う  それでも全寮制がゆえに、生活指導なども厳しかったのだろうが、それに従順な子どもばかりではなく、一人ひとり様々な背景を持って成長していくわけで、この作品のような葛藤をみんな抱えているに違いない
若いときは生徒の思いに共感していたのが、親の年代になると共感していた気持ちを忘れ、管理する思いが強くなる  矛盾や疑問を持つことはあたりまえのはずなのに、従順さから殻を破ってしまうことに、親も学校も管理にまわる
他の方が「櫻の園」との比較を述べられていたが、女学生同士の中の日常が、繊細によく描かれていたと思う
河井青葉さんは娘を持つ母親役がこのところ多いが、未熟な親をよく演じられている
門脇麦さんも、こういう役とても安定されていました
(12月31日 テアトル梅田にて鑑賞)

chikuhou

3.5これはなかなか異色。 まあキレイな取り方してファンタジーとしておこ...

斬新

カワイイ

これはなかなか異色。
まあキレイな取り方してファンタジーとしておこうかな。なかなか出せない絵面でもあると思う。
人物だけで観れる
繊細な感じは期待した通りだったけど
途中から結構な動き方で、意外性あったわ。
ストーリーや設定も特にあえてクリアにしなくて良い世界だと思った。

とりから

2.0過日の思路

難しい

uz

1.0私は違った

2025年12月31日

“美しい少女の残像”てんこ盛りでっせ!みなさん好きでっしゃろ?みたいな作品。

すぅ

3.0テーマと雰囲気は良いがやや散漫。

sugsyu

2.0睡魔との戦い

Oyster Boy

3.5思春期特有の、、、

カワイイ

原作がないならもう少しドキドキする展開があった方が、、、「かじつ」と言われるとね。

ストーリーを知らずに見たので、まさかホラーなの?と心配しましたが。

池端杏慈さん目当てでしたが、何年後かこのひとどこかで見たと思える女優さんが沢山出てくるといいですね。

だるまん

3.5ゆっくりしたテンポ感が辛い

2025年12月29日

全体にテンポゆっくりの進行で余白を多く作りつつ、
画面の変化も少なくしているのは、
見る側にじっくり想像させようという意図だとは思うが、
少女たちの表情の変化が小さく、背景などの画、構図もあまり特徴なく
残念ながら受け取るものがほとんどなかった。

物語の大事な要素であるダンス、
ミッション系の学校という設定、鬼火の存在、
いずれも要素としての濃度が薄く、消化不良な感じ。

同世代が見ると共感する部分が多いのだろうか。

HK

1.0世界観的なものに少し違和感

2025年12月29日

キリスト教系の寄宿女学校が舞台。
あまり面白くなかったです。
世界観的なものに少し違和感がありました。
主人公を演じた俳優と、主人公の同部屋の女学生を演じた俳優が、あまり上手ではないと感じながら観ていたことが、影響している気がします。
もう一人の主要人物を演じた池端杏慈さんは、雰囲気があって良かったです。
寄宿学校の教師を演じた門脇麦さんも良かったと思います。

ねこたま

3.0若い映画

2025年12月29日

門脇麦さん、終盤の見せ場の演技はさすがでした。主役の美絽さん、綺麗で雰囲気がある方でした。映画初出演で、まだ17歳とのことで、大化けして欲しいです。

TT

1.5寒い

2025年12月29日

終始、火で炙られているような緊張感はあるものの、最後まで火が点かない映画だった。
物語の途中にはいくつか「着火点」になりそうな要素が用意されているが、どれも決定打にはならず、期待だけが積み重なっていく。

ラスト30分で何かを取り戻すのかと思ったが、自殺の原因も曖昧なままで、残るのは消化不良の余韻だけだった。
考えさせられる余白というよりも、鑑賞後に考えること自体があまり面白くない余韻だったように思う。

約1時間半、ほぼ同じトーンが続くため単調さも否めない。
また、自殺した人物が中盤以降ほとんど登場しないため、終盤で唐突に現れても同じ制服を着ていることもあり「誰だっけ?」となってしまい、物語に入り込む上でのノイズになっていた。

画面の旅人

3.0ごきげんよう

難しい

今時こんな学校があるのかと思うような
全寮制のカトリック女子高
杏菜の反抗期とオカルト的な霊感と
哲学的な思想もありつつで話が進む
結局自殺の原因を暴くわけでもなく
友達をかばって中途半端な内容
それが思春期と合っているのかな
栞が波留に似ていて将来期待

かちかち

3.0【”ごきげんよう。”今作は令和版拗らせ女子が集うスピリチュアル「櫻の園」であり、一人の悩める女子高校生の心の成長物語でもある。今作の幽玄耽美的ファンタジックな世界観は魅力的でありましたよ。】

<Caution!内容に触れています。>

ー 「櫻の園」:吉田秋生の漫画を基に、創立記念日にチェーホフの「桜の園」を上演するカトリック系女子高生たちの恋心を描いた1990年の中原俊監督の作品である。

勝手な推測だが、今作が初長編の坂本悠花里監督は、上記作品を意識して今作を製作したのではないかな、と鑑賞しながら思ったのである。

<理由>

1.作品の舞台がカトリック系女子高である事。(”ごきげんよう。”と儀礼的に挨拶するところもソックリである。但し、「櫻の園」では校門を出る際に、学校に向けて言う。)

2.アンナとリカとシオリの関係性が、「櫻の園」で鮮烈に描かれたように、微妙に憧れと恋心を繊細さを絡ませた趣で描かれている事である。

物語世界は、皆が認める演劇の主役であるリカが、ある日自殺した事で展開していくのであるが、彼女の霊魂が、生きる事に意味を見出せず死んだように生きるアンナの中に入った事で、彼女がリカが遺した日記と共にリカが抱えていた”秘密”に気付き、生の尊さに目覚めて行く過程が、中々だったのである。

但し、二時間の間、ずっと観客を魅了するところまでは到達してはいないかな、とも思った部分が少しあったので、偉そうで申し訳ないが、評点は3とさせていただきます。

坂本悠花里監督は、今作を公開するまで前作の短編から6年掛かっているとの事である。大変だったと思うけれども、今作の幽玄耽美的ファンタジックな世界観は魅力的であったので、次作を待ちたいモノである。-

NOBU

3.0いけない娘だと

2025年12月29日

まだ悩み多き思春期の子達を題材にした作品だからこのタイトルになったんだと思う。チラシもポスターさえ見ずに群馬ロケかと見に行ったのでいったいいつ自殺したのかと思ってやまなかった。あくまでロケ地が群馬なのだが頭からはなれず群馬にはこんなダンス学園がと錯覚してしまった。お母さんが切り花してるときかわいそうと言ったので花は女性とだと確信し青い果実をもじったんんだとも思え、胸をなぞるのも歌からだと思う。群馬にしろ埼玉にしろ豊かな自然の有るところは心がなごむなあ。憑依がありながらも全体的に静かな展開で最後お父さんにズドンと強く来たように思えた。

おおとり

2.0死人に意思を勝手に生人が語るな。 ぐらいしか伝わらなかったな。

2025年12月28日

死人に意思を勝手に生人が語るな。
ぐらいしか伝わらなかったな。

ニックネーム

5.0途中から涙目になっていた。打たれ弱くなったのかな🥹

2025年12月27日

『白の花実』の舞台挨拶に参加しました。ヒューマントラストシネマ渋谷は小規模の劇場なので出演者との距離が近く😊しかも写真撮影OK🤩 少し得した気分です。出演した女優さん達は映画さながらの佇まいで雰囲気が良かった。 池端杏慈さん 立ち振る舞いに品があって素敵な人だなと思いました。この作品では撮影前のworkshopから携わっていたとの事 撮影秘話では、その非凡な才能に坂本悠花里監督は頷いていた。この映画は、Catholicの基督教学校で哲学を専攻した女性が制作しました。舞台はProtestantのMission schoolですが何処となくCatholicismを滲ませている。又、予告ではPhantom Fantasyを宣伝しているのだが それだけでも無いような気もする。台詞が哲学的だったりRealismやRationalismを垣間見せる。霊魂(Psyche,Pneuma≒Idea)の捉え方も🤔🤔🤔女性の視点から家父長制や母と娘の関係性の難しさをやんわりと示唆されています。伝統や格式に固執した空間の中にいると人の成長を妨げるのはいつの時代も同じですね。小さな事であるけれども同世代の女優達が演じた主人公らの抗う,贖うに接すると少なからず心が揺さぶられました。河井 青葉さん他 脇を固める女優陣も良かったです。😊『スワロウテイル』出演時:16歳だった伊藤 歩さんと門脇 麦さんの講堂でのやり取り 往年の映画ファンで無くても見入ってしまいました。余談ですがヒューマントラストシネマ渋谷では劇中 主人公の3人が着用した制服を展示しています。(?) 今日は池端杏慈さんでした。バレエの流線的な踊りも印象強く心に残った。😊

麻婆春雨と担々麺 大盛

3.5ひこうき雲

2025年12月27日

莉花の父親がやたら臭い芝居するなぁと思ってたら、「そういう人」である事を強調するための演出だったようだ。彼が単に無神経なのか、家庭内暴力親父なのか、あるいはもっと忌まわしい事をしたのか、真相は語られないが闇が深そうで考えていくと痛ましく、恐ろしい。
監督の思い入れはひしひしと伝わってくるが、テンポがかなりゆっくりで、少々疲れた。
ひとの解らなさを知って、そこから始めてみようとする杏菜の、最後にやっと見せた笑顔がいい。

ひろちゃんのカレシ

4.0莉花の魂が私の中に入ってきた

2025年12月27日

全寮制の女子高を舞台に、完璧と思われた少女の突然の死をきっかけに、ルームメイトや幼なじみたちの心が揺らいでいく様を、耽美かつ繊細に描いたファンタジードラマ。

ゆっくりと非常にゆっくりと物語は進み、同じ時間で彼女たちの心を考えることができる映画です。
どんなに近くにいても分からないことがある。寂しいことだけど、それが真実。

映画を観るときは自分の心に素直に向き合って、そして自分の言葉で映画を観た今の気持ちを言葉で残したいと思っています。それが大切なことだと感じた映画でした。

tnk_san

3.0梨花の死

2025年12月27日

何も分からなかった。

かん