白の花実のレビュー・感想・評価
若手3人の今後に期待大。坂本悠花里監督の“目利き力”にも敬服
まず主要キャスト3人の瑞々しい魅力がいい。寄宿学校に転校してくる主人公・杏菜役の美絽(みろ)は2008年生まれ、本作が映画初出演で初主演だそう。踊りが上手く杏菜と同室になる莉花役の蒼戸虹子は2009年生まれ。莉花の親友だった栞役の池端杏慈は2007年生まれ。思春期特有の繊細さと儚さを体現し、作品世界にぴたりとはまっている。演技力は発展途上で、現在16~18歳ということは学業との兼ね合いもあるだろうが、3人とも2、3年すれば映画やドラマでよく見かける存在になっていそう。本作が初メガホンの坂本悠花里監督は目利きの力も確かなようだ。
寄宿学校に転入してきた異能の美少女という設定がジェニファー・コネリー主演の「フェノミナ」のようで、女生徒たちのダンス発表会が恒例行事になっているのは「エコール」を想起させる。ダンスに関しては、序盤の莉花、終盤の美絽、それに中盤の湖畔での野外レッスンにおける生徒たちのパフォーマンスが美しく印象的に描かれるものの、完成したダンス作品を発表する場面がないのは物足りない。とはいえ、発表会でのしっかり振り付けされた群舞がハイライトになると映画の主題がぶれるかもしれず、やはり未完成で親密さのある身体表現が本作にふさわしいのかも。
本作の脚本と編集も担った坂本監督、次作も楽しみに待ちたい。
閉ざされた女学生同士の繊細な思いが描かれる
全寮制のミッションスクールを舞台の話ではあるが、昔はこういった隔絶されたような私立高校は、裕福だったり、家族の宗教観だったり、特別な家庭の子どもたちのものとして存在していたように思う それでも全寮制がゆえに、生活指導なども厳しかったのだろうが、それに従順な子どもばかりではなく、一人ひとり様々な背景を持って成長していくわけで、この作品のような葛藤をみんな抱えているに違いない
若いときは生徒の思いに共感していたのが、親の年代になると共感していた気持ちを忘れ、管理する思いが強くなる 矛盾や疑問を持つことはあたりまえのはずなのに、従順さから殻を破ってしまうことに、親も学校も管理にまわる
他の方が「櫻の園」との比較を述べられていたが、女学生同士の中の日常が、繊細によく描かれていたと思う
河井青葉さんは娘を持つ母親役がこのところ多いが、未熟な親をよく演じられている
門脇麦さんも、こういう役とても安定されていました
(12月31日 テアトル梅田にて鑑賞)
これはなかなか異色。 まあキレイな取り方してファンタジーとしておこ...
過日の思路
意味深なタイトル、アンニュイな3人の女の子、強いコピーのポスターに惹かれて。
なんというか、すべてが曖昧な作品だった。
転校を繰り返してたらしい主人公が、「ここが最後」と言われて見学に行く様子から始まる。
どの学校でも上手くやれなかったらしい。
しかし、一年経つとルームメイトの莉花とだけは何やら親しげな様子。
ここに至るまでの変遷は一切描かれない。
そして人気者であった莉花の突然の自殺となるが、小説などではありがちなフックだったりする。
遺された日記がキーなのだが、わざとなのかあまりちゃんと読めない。
杏菜の前に現れた光る球体が本当に莉花かどうかも、こちらには判然とせず。
父親を恐がってたのは事実なのだろうが、その実態も描かれない。
莉花の栞への想いがどの程度かも不明。
動画に関してもハッキリとは見せず、担任の「撮った人を知ってる」の台詞も未回収。
莉花の死を、モブは誰も引き摺ってなさそうだし。
杏菜の言葉からも、莉花の気持ちを描かないことはむしろ大事なことだと理解できる。
でも、ここまでボカされて何を感じればいいのか。
日記を読んで杏菜に不信感を持った栞が、わざわざ親友の遺品を杏菜に返すのは解せない。
学校側の説明会や面談が今さら過ぎて不自然。
台詞回しやコンテンポラリーダンスの多用、折り重なるモブ女子のカットなど、どこか舞台的。
そういった様々な要素が睡魔を誘って辛かった。
門脇麦や河井青葉も出演しており、舞台も女子校、監督も女性なので、女性の方が受け取りやすいのか?
少なくとも110分必要な話ではない気がする。
テーマと雰囲気は良いがやや散漫。
自殺した優等生の謎を追うのか、少女の繊細な心情を描きたいのか、はたまたサスペリア(ダンスと女子寄宿舎)的ホラーにしたいのか、色々盛り込みすぎて背骨が入っていない。思春期女子の痛々しさと、モラハラ男の嫌らしさの描写だけが解像度が高いが、それが面白さに繋がっているかというとむしろ逆効果だろう。ダンス着姿で身を寄せ合う少女たちを群体のようにして撮ったシーンだけは美しくも変態的で良い。全体的に絵面は良いだけに、あの安っぽい人魂(?)描写だけは感覚を疑う。主人公だけが見えてる風に撮るのではダメだったのか?
思春期特有の、、、
ゆっくりしたテンポ感が辛い
世界観的なものに少し違和感
寒い
終始、火で炙られているような緊張感はあるものの、最後まで火が点かない映画だった。
物語の途中にはいくつか「着火点」になりそうな要素が用意されているが、どれも決定打にはならず、期待だけが積み重なっていく。
ラスト30分で何かを取り戻すのかと思ったが、自殺の原因も曖昧なままで、残るのは消化不良の余韻だけだった。
考えさせられる余白というよりも、鑑賞後に考えること自体があまり面白くない余韻だったように思う。
約1時間半、ほぼ同じトーンが続くため単調さも否めない。
また、自殺した人物が中盤以降ほとんど登場しないため、終盤で唐突に現れても同じ制服を着ていることもあり「誰だっけ?」となってしまい、物語に入り込む上でのノイズになっていた。
ごきげんよう
【”ごきげんよう。”今作は令和版拗らせ女子が集うスピリチュアル「櫻の園」であり、一人の悩める女子高校生の心の成長物語でもある。今作の幽玄耽美的ファンタジックな世界観は魅力的でありましたよ。】
<Caution!内容に触れています。>
ー 「櫻の園」:吉田秋生の漫画を基に、創立記念日にチェーホフの「桜の園」を上演するカトリック系女子高生たちの恋心を描いた1990年の中原俊監督の作品である。
勝手な推測だが、今作が初長編の坂本悠花里監督は、上記作品を意識して今作を製作したのではないかな、と鑑賞しながら思ったのである。
<理由>
1.作品の舞台がカトリック系女子高である事。(”ごきげんよう。”と儀礼的に挨拶するところもソックリである。但し、「櫻の園」では校門を出る際に、学校に向けて言う。)
2.アンナとリカとシオリの関係性が、「櫻の園」で鮮烈に描かれたように、微妙に憧れと恋心を繊細さを絡ませた趣で描かれている事である。
物語世界は、皆が認める演劇の主役であるリカが、ある日自殺した事で展開していくのであるが、彼女の霊魂が、生きる事に意味を見出せず死んだように生きるアンナの中に入った事で、彼女がリカが遺した日記と共にリカが抱えていた”秘密”に気付き、生の尊さに目覚めて行く過程が、中々だったのである。
但し、二時間の間、ずっと観客を魅了するところまでは到達してはいないかな、とも思った部分が少しあったので、偉そうで申し訳ないが、評点は3とさせていただきます。
坂本悠花里監督は、今作を公開するまで前作の短編から6年掛かっているとの事である。大変だったと思うけれども、今作の幽玄耽美的ファンタジックな世界観は魅力的であったので、次作を待ちたいモノである。-
いけない娘だと
途中から涙目になっていた。打たれ弱くなったのかな🥹
『白の花実』の舞台挨拶に参加しました。ヒューマントラストシネマ渋谷は小規模の劇場なので出演者との距離が近く😊しかも写真撮影OK🤩 少し得した気分です。出演した女優さん達は映画さながらの佇まいで雰囲気が良かった。 池端杏慈さん 立ち振る舞いに品があって素敵な人だなと思いました。この作品では撮影前のworkshopから携わっていたとの事 撮影秘話では、その非凡な才能に坂本悠花里監督は頷いていた。この映画は、Catholicの基督教学校で哲学を専攻した女性が制作しました。舞台はProtestantのMission schoolですが何処となくCatholicismを滲ませている。又、予告ではPhantom Fantasyを宣伝しているのだが それだけでも無いような気もする。台詞が哲学的だったりRealismやRationalismを垣間見せる。霊魂(Psyche,Pneuma≒Idea)の捉え方も🤔🤔🤔女性の視点から家父長制や母と娘の関係性の難しさをやんわりと示唆されています。伝統や格式に固執した空間の中にいると人の成長を妨げるのはいつの時代も同じですね。小さな事であるけれども同世代の女優達が演じた主人公らの抗う,贖うに接すると少なからず心が揺さぶられました。河井 青葉さん他 脇を固める女優陣も良かったです。😊『スワロウテイル』出演時:16歳だった伊藤 歩さんと門脇 麦さんの講堂でのやり取り 往年の映画ファンで無くても見入ってしまいました。余談ですがヒューマントラストシネマ渋谷では劇中 主人公の3人が着用した制服を展示しています。(?) 今日は池端杏慈さんでした。バレエの流線的な踊りも印象強く心に残った。😊
ひこうき雲
莉花の魂が私の中に入ってきた