三谷幸喜「おい、太宰」劇場版のレビュー・感想・評価
演劇でも劇シネでも映画でもない——“長回しドラマ”の真髄
三谷幸喜監督の最新作『おい、太宰』は、「映画」でも「舞台」でも「ドラマ」でもない、独自のジャンル——“完全ワンシーンワンカットドラマ”という手法で描かれています。
シーンの始まりから終わりまで一度もカメラを止めずに撮影するため、キャストもスタッフも緊張感がハンパありません。誰かがひとつミスしたらそれで終わり…🫣そんな緊張感ある舞台のような撮影を一日に一回、計6テイク行ったそうです。
主演は田中圭さん。太宰治をこよなく愛する平凡な男・健作を、100分間ひたすら走り、喋り、汗だく& 感情豊かに演じきります。太宰役の松山ケンイチさんは、どこか飄々とした津軽弁の一風変わった太宰治を軽快に演じています。他、小池栄子さん、宮澤エマさん、梶原善さんら三谷組の常連俳優陣が脇を固めており、中でも梶原善さんは1人3役という離れ業を披露🤩長回しでの役替え……まさに職人芸👏必見です🧐
そして、この映画の“隠れた主役”ともいえるのが、カメラマンの山本英夫さん🎥たった一人で全編を撮りきり、ブレずに、そして自らは画面に映ることなく、100分間の演技と空気を丁寧に追い続ける。その集中力と体力はいかに?!そして「海辺で撮ろう」と言い出した張本人であったとか🤫
役者とスタッフの力量が試される過酷な撮影環境の中、時折り生まれるクスッと笑える静かなユーモア、映画とも舞台劇ともまた違う“映像の独特な緊張感”——
それこそが、まさに"三谷幸喜長回し作品"の一番の魅力✨
舞台の空気感を味わう導入作品として、通常の舞台を観るより断然お安く鑑賞できる本作品は、最適解🉐
劇場版ではWOWOW放送版とは異なる「もうひとつのエンディング」がございます。せっかちに席を立つことなく、エンドロール後までごゆるりとご鑑賞下さい🎬
演技に笑わかされました!
ワンカット
ワンシーンワンカット
ワンシーンワンカットで撮影された事を忘れるくらい面白く、キャスト全員が素晴らしかった。
田中圭さんの回しや、小池栄子さんのダンス、梶原善さんの早着替えなども。見どころいっぱい。
ワンカットワンシーンの長回しで撮ったと知って見た方が楽しめる
ワンカットワンシーン映画というのに惹かれて見て行きました。
YouTubeのホイチョイ的映画生活を見ていたのも理由の一つ。
(三谷幸喜監督が出て番宣している番組)
見ての感想は、なんか、見づらい感じがしましたね。
ほとんど静止画が無くて、そして絶えず誰かが喋っている感じ。
ワンカットの長回しだから、そうなっちゃうんでしょうね。
全てが繋がっている映像。
カット割りの必要性というか、カメラワーク、素人ながら映像作りの難しさを考えた。
舞台の人ならではの演出でしょう。
昔、学生の時に三谷幸喜脚本の12人の優しい日本人を見て、面白さにびっくりした。
たぶん、それが初めて見たワンシチュエーション映画。
こんな映画があるんだなーと思ったのを覚えている。
それから三谷作品はほとんど見てると思います。
でも、ハズレも多いのが特徴ですかね(笑)
梶原善が良かったかな。
何度もカメラの映らないところで早着替えをしてたんだと思うと笑えた。
そして、汗をかきながら演技をする田中圭が印象的だったかな。
この映画をホント、ワンカットの長回しで撮ったというのは凄いです。
それが全て面白さに直結しているわけでは無かった。
監督の拘りと、ワンカットワンシーンでの役者の演技への影響を考えての事だと思う。
役者への影響で考えると、前述した田中圭の汗くらいだったかな。
あとの演技は、カット割りで撮ったものと変わりはなかったように思う。
笑わせるのであれば、長回しを強調して見ている観客にも分かるようにして、そのドタバタも見せたらもっと笑えたように思う。
総じて、コメディ映画として楽しめたかな。
田中圭は大変だったと思う。
彼には拍手を送りたい!
100分ワンカットお見事!
100分間
おい、三谷幸喜‼️
三谷作品としては、まあまあ良く出来てる作品‼️太宰治を敬愛する男がタイムスリップし、無理心中する直前の太宰治とその恋人・トミ子に出会い、なんとか心中を阻止しようとする・・・‼️主人公とトミ子が一時的に惹かれ合ったり、主人公の妻が太宰に惹かれ、一緒に心中してもイイと決意したり、相変わらず薄〜いドラマが展開。キャストたちの舞台劇のような無駄にハイテンションな演技、特に梶原善が父親と二人の息子を演じるエピソードなんかホントにどうでもいい‼️ひよこサブレや貝殻といった小道具もイマイチ活かしきれてない‼️そんな演出や脚本上のほころびを補うためのワンシーンワンカット撮影も、映画的に効果を発揮してるとは到底思えない‼️ただ史実的にこの無理心中でトミ子だけ亡くなっていることになっていますが、トミ子だけ死亡=トミ子は2024年に来た、みたいなオチは良かったと思います‼️
驚異のワンカットコメディSF!
異色コメディムービー
太宰治を敬愛する男が海辺に迷い込みタイムスリップする異色コメディムービー。ワンカットワンシーンので撮影された映像も興味深く鑑賞しました。もう一つのエンディングもなかなか面白いのでお見逃しなく。
2025-108
ワンシーン・ワンカットの長回しって演者さん達たーいへん!
100分間ノーカットで撮り続けた映画!副音声もマスト
三谷幸喜さんのワンシーンワンカットドラマ、長回しの真骨頂!カメラを止めないワンカットを自然に見せるために練り尽くされた脚本、カメラの職人技、舞台慣れした演者の技量。
それらの相乗効果で作り上げられた作品があまりに自然すぎて逆にワンカットであることを忘れさせてしまう快挙。これ気づいていない人いる?と心配になるほどです。笑
満ち潮や自然と時間との戦いで一日1テイクしか撮れないという緊張感。これが6日目•6テイク目とのことです。
2回目には三谷さんとキャストのみなさんの副音声で見ました。
シーンを見ながらこの時に裏では何が起こっていたのかカラクリやメイキング秘話を途切れなくお話してくださる贅沢な副音声!
ラジオを聞いている感覚であまりに途切れなくお話してくださるので1回目から副音声だと耳が混乱します。笑
なので1回目は副音声無しで映画に没入することをオススメします。
ちなみに副音声はHello Movieというアプリをダウンロードするとどの上映回でも聞くことができます。(イヤフォンと、アプリをダウンロードできるスマホやタブレットが必要)
三谷幸喜さんファンの方には特にオススメ。
三谷さんの映画作りのこだわりと裏側をずっと聞きながら映画を観れるって最高に贅沢な時間ですよ。
いろんなエピソードを知った上でまた映画を観ると何倍にも面白かったです。
劇場で3回違った味わいで楽しめました。