劇場公開日 2005年10月22日

ティム・バートンのコープスブライドのレビュー・感想・評価

4.0ティム・バートンの世界にどっぷり!

2023年8月8日

ティム・バートンの世界にどっぷりつかれただけで満足!ミュージカル要素もちょうど良くて楽しかった!
現実がモノクロで死者の世界がカラフルの対比は、「あ、リメンバーミーっぽいな」なんて思ってしまった笑
骸骨たちは、メキシコの死者の日さながらのカラフルさと愉快さでとてもよかった!

特にお気に入りなのは、死者の国に落ちてすぐの歓迎ミュージカル!
骸骨たちが骨の楽器を奏でて、小気味よく歌っているのが気持ちよかった!音楽もとても好き!

両者ともに花嫁の心が美しかった。
そして、なぜそんなにモテる主人公!笑
死者の花嫁に関しては、その経歴も含めて不憫すぎて、彼女が誰かと結ばれてほしかった…。
けどまぁ、清々しく気持ちの良いエンドでよかった。

とも

4.0ヘレナさんの声!

2023年4月6日

悲しくて切ない物語。

日本にも『牡丹灯篭』とか、中国にも死者との結婚を題材にした伝承・怖い話はあるけれど、違った展開。

”結婚の誓い””約束””相手を想うこと”ってどういうことか、考えさせられます。
 恋に恋する、結婚に恋するみたいなところもあるけど、だからこそのこだわり、想い、人間としての思いやりが溢れていて、素晴らしい。

そんな物語を引き立てるのが、ヘレナさんの声。
 どちらかというと低いんだけど、鈴がころころなるような。エミリーの胸の高まり、嫉妬、迷い等繊細さが際立ちます。
 最後の決断も、ヘレナさんの声だからこそ、真実味が増します。スゴイ役者です。

パペットでコマ撮りして作った映画とな。
パペットなのに、あの繊細な表情、布の動き一枚の表現。
ヘレナさんのモーションキャプチャー?と見紛うばかりの表情・手の動き・体のくねらせ方等もある。
実写でやると、お伽噺の美しさが鼻についてしまうけど、
あのパペットが演じると反対に真実味が出てくるから、摩訶不思議。

すてきなファンタジーです。

とみいじょん

5.0いい映画を見た

2023年4月5日

ティムバートン映画は大好きだけどこの映画は本当に良い
主人公はいい奴だし、死後の世界の連中もみんないい奴だ
そしてクライマックスからエンディングになるところで「いい映画を見たな」って思えると思う
良い読後感というか余韻に浸れる
御伽話はこうでなくちゃ

ゴンゾ

4.5輪廻転生だ。ネタバレあり

2023年1月21日

キリスト教の死にたいする考え方を大きく逸脱している。キリスト教の死は地獄に落ちるか、天国へ行くかの二者選択になるが、このアニメでは、それを根本から描かずにいる。そして、不幸せだった主人公は転生して、話は終了する。つまり、輪廻転生。正に仏教の考え方。実にスマートな映画だ。僕の勝手な解釈だが、概ねそんなところだと思う。傑作だ。

マサシ

5.0コープスブライド

2022年10月31日

ハロウィン日に見れて良かった。(⃔ *`꒳´ * )⃕↝

面白かったけど、ちょっと悲しく切ないストーリーでした。(´;ω;`)

死者の世界が暖かくて、現実世界が寒そうだ。

Y&M

2.5ピアノのシーンが良き

2022年2月25日

見る予定はなかったのに、娘が見たいと言うので鑑賞。
ティム・バートン作品はこれで2作品目かな。
ファンタジー感ありありの映画。

生者の世界はモノクロで、死者の世界は色とりどり。
どなたかも書いておられましたが、もしも死後の世界があんなに美しくて楽しいところならどんなに良いでしょう。
これがバートン監督の頭の中なのかな〜

死者の世界へ行ってしまった人々が、生者の世界へと戻ってきてそれぞれのパートナー達のところへ戻ってきた時のシーンになぜかジーンときてしまった。

花嫁の2人がどちらも良い子で、それもまた本作を観て良かったと思わせてくれるポイントです。

M hobby

3.5親戚の子供(小学生)にプレゼントして大丈夫か悩むところw

2022年2月5日

出てくるキャラクターが全員幸が薄そうな顔つきw
主人公も幸の薄そうな顔で、
いかにもトラブルや、死人が寄ってきそうなキャラクターだ。
死者と生者のべっぴんさんに挟まれて、
不運からもがく姿がおもしろかったです。
アメリカならではの、
誇張されたキャラクターの身体特徴とか、
デザインとアニメーション見ごたえありました。
見終わったら、
親戚の子供にプレゼントしようと思っていたが、
今年やっと小学1年生にはまだちょっと早いかな f(^ ^)
ちょっとグロ目のおとなのファンタジー作品でした。

あとぅーし

3.0サントラが絶対欲しい!

2020年11月5日

ティムバートンの立体アニメ。
ちなみに「ナイトメア・ビフォア・クリスマス」は大好きです。なので本作も楽しみにしていました。
正直期待してたほどじゃないかな。良いところを挙げると皆さんがおっしゃっているように歌は最高でしたね。絶対ツタヤでサントラ借りてきます。絶対アガルこと間違いなしです。これだけのためでも是非ご覧ください。他にもキャラデザも好き嫌い別れると思いますが僕は好みでした。
逆に悪いところを挙げるとストーリーも悪くはないんですが特に良いところも見つからないんですよね。上映時間は70分程と短いのでストーリーが淡々としていても飽きることはないですが後で思い出しても特に何も思い出せないんですよね。
でもティムバートンの独特な世界観が好きと言う方は是非ご覧ください。

赤だるま

4.5死体の花嫁。

2020年9月19日

最初から気持ちの悪~い感じがした。
なのにティム.バートン独特の世界がおもしろい。
現世を(色なし)あの世を(色あり)にしてあの世を生き生きと描いているところがかなりいい。
最後は幽霊の死体の👰がだんだん可愛く見えてくる。不気味なのに心がキレイだから。

ビクター役のジョニーデップの甘~い声も魅力的。ミュージカルなどころもあって音楽も楽しむ事ができた。(ふたりで🎹弾くところも含めて)
全てがよくできて飽きさせない。👻

しろくろぱんだ

3.5ラストが美しい。音楽良い。

2020年9月17日

ラストが美しい。音楽良い。

卵

4.0ウンパ・ルンパも参加!?

2019年11月16日

死者の世界からは、人間の世界を「ランド・オブ・ザ・リビング」と呼ぶ。ティム・バートンもジョージ・A・ロメロが好きなんだろうな~と想像できる設定です(ジョニー・デップもロメロ好き)。そして、スクラップスという犬を登場させるところなんて、短編『フランケンウィニー』の犬を思い出してしまうし、彼は犬好きでもあるのでしょう。それほど活躍しなかったのは残念でしたが・・・(レビューを書いた当時はまだ長編が出来てなかった)。

バートンのストップモーション・アニメ(参考:クレイメーション)は『ナイトメア・ビフォア・クリスマス』を観てからその才能に感嘆するばかりでありましたが、この『コープス・ブライド』はさらに細かい表情まで描いていて、途中からは人形だなんてことを忘れてしまいそうになりました。没落貴族と金持ちの政略結婚なんてのはありがちな設定でしたが、ティム・バートン独特のダークファンタジーの世界観によって、思わずのめり込んでしまいます。先述のロメロ監督へのオマージュもあるし、タラのテーマを使って『風とともに去りぬ』へのオマージュも見事でした。

『チャーリーとチョコレート工場』の興奮が冷めやらぬうちに発表できるということも、ファンサービスの一環なのであろうか、声の出演者もチャリチョコと随分重なっているので、誰の声なのかと想像するのも楽しいです。特に主演二人の顔まで似せていることは嬉しいことですよね~ジョニデファンの方はどう感じているかは知りませんが・・・

ちょっと鬱陶しく思われるものの、気になるキャラクターのケムンパス(名前教えてください)が忘れられない。もしかして赤塚不二夫へのオマージュか?!

5.0切なくて美しい

2019年10月19日

何度も見てる作品。短いから見やすい。
めっちゃ盛り上がるシーンはないが、とても切なくて美しい。月の光を見るような映画。切なさよりも美しさの方が勝ってしまう。

途中のピアノが好きすぎて、音楽アプリに入れてる笑

ZOO

3.5ながら見だったものの…

2019年9月25日

予想以上に良くて、最後は集中して見ざるを得なかった。

ティムバートン独特のビジュアルが炸裂してるのはいつもの事。
だが、本作は現世(モノクロ)、あの世(極彩色)で分けられているのが面白かった。
ビビットなあの世でのノリノリなミュージカル描写は見ているだけで心地いい。

悲恋の結婚式を巡るストーリーも良かった。
★3.5

ジョイ☮ JOY86式。

3.0醜い者たちが優しい心を持ってる系。 子供たちが初めて見る分には良し...

2018年4月12日

醜い者たちが優しい心を持ってる系。
子供たちが初めて見る分には良しだけど、ハッとする新しい所が見えない。

lanachama

3.0フランケンウィニーとは何も関係なかった

2017年8月26日

これどうすんの?って感じだったけどちゃんと収拾ついて良かったです。

ミスノン

4.5死体の花嫁の秘密とは

2017年8月20日

久し振りに鑑賞☆

成金の魚屋の息子ヴィクターと、真向かいに住む一文無しの落ちぶれた貴族の娘ヴィクトリアが結婚することに。
お互いがお互いを全く解っていない、親同士が決めた結婚に戸惑いながらも、式の為のリハーサルを何度もするが、全く上手くいかず・・・
その後ヴィクターは1人 森を彷徨いながら、両親からのプレッシャーのない中、よどみなく結婚の誓を読み上げ、枯れ木にリングをはめたが、その途端地面から幽霊が現れ・・・・。

本当に毎回思うけど、ティム・バートンと、ダニー・エルフマンのチームは凄い!
絶対ノリノリで一緒に歌っちゃうしWWW
エミリーが召天するシーンは胸が熱くなりました。

m@yu-chan

3.5素晴らしい世界観

2017年8月9日

彼が作る世界観ってどうしてこう人を魅了するでしょうね。あんな親からヴィクトリアが産まれてきたなんて信じられないです笑

もっち

4.5素敵な映画

2017年1月9日

最初は勘違いから始まった結婚とはいえ、生前の悲しい出来事や夢を思うと、死体の花嫁に同情してしまいました。
切ないけれど、最後は清々しい気持ちになるような、とても素適な映画です。

Michael

4.0痛いの痛いの飛んでけ

2016年4月23日

ティム・バートン映画の中で、一番好きな映画。

健気な2人の花嫁に、心優しき主人公も魅力的。

長年の苦しみからやっと解放された幽霊花嫁が、夜空へ飛び立って行く映像の美しいこと。

「自由は人に与えて、初めて自分も自由になれるのよ。」

某映画で(オードリー・ヘプバーン)が言っていましたが、こういうことなのね。

おりこう

3.0期待

2015年12月28日

してたほどではなかったが、楽しめました。

REpower