ヒポクラテスの盲点のレビュー・感想・評価
ワクチン推進派の声やデータが少な過ぎる
危機感はとても分かるが、偏った映画に見えました。ワクチン推進派の声やデータが少な過ぎる
ワクチン推進派の森内医師のインタビューはあり、比較的中立に伝えようと言う気は感じた。しかし、森内医師から共有があった、ワクチンの安全性を示唆するデータは一切紹介されない。ワクチン否定派の医師もそのデータには一切言及しない。データ自体が存在しないのかもしれないが、それであればそう伝えるべきである
ワクチン否定派の方々の提示するデータも、それは本当にワクチンが原因か、他の原因は考えられないのか、という議論が足りないと感じる
また、海外の方が検証が進んでいるはずだが、その論文の検証も少ない。その点でも偏りがあるように見えてしまう
科学とは真実を見つけるために反証を繰り返す行為でもある。その点で推進派と否定派、両方が参照するデータをちゃんと精査し、反証を繰り返して真実を見つけることが必要である。一つずつ丁寧に反証しないと中立的にも見えない
温暖化の時も、一部の学者が一部のデータのみを見て偏った議論をし、それを一定以上の人が信じるという問題があった。一部のデータだけ見ていては真実には辿り着けない
映画のテーマも姿勢も良いものに見えるが、もう一段中立的に作って欲しかった。個人的には色々考えるきっかけになった良い映画でした
今なお“空気”に支配され、そして“加害者”が裁かれない国=日本
薬害被害がなぜ起きてしまったのか――本作は、その問いに真正面から取り組む医師たちの奮闘を描いている。
映画では、行政の情報開示の不十分さや、調査姿勢の不透明さが繰り返し指摘される。
とりわけ、ワクチンの安全性に疑問が生じても詳細なデータが十分に示されず、都合の悪い情報は黒塗りで出されるという現実が語られる。
死者や後遺症に苦しむ人が出ても、「因果関係不明」として“判断の根拠”が開示されないまま政策だけが進んでいく。
治験が十分に行われていない以上、リスクも安全性も本来は明確ではない。
それでも接種が推奨され、疑問の声は「科学的エビデンスがない」という言葉で片付けられる。
だが映画が提示するのは、むしろ 「安全性を示すエビデンスこそ不十分なのではないか」 という問いである。
私は医療業界ではないものの隣接分野に関わる立場として、“まず害をなさない”という医療の大原則には日頃から強く共感している。
だからこそ、行政が語る「害より利益が大きかった」という説明には、映画を観ながら一層の疑問を抱かざるを得なかった。
そして最も深刻なのは、これだけの被害が語られているにもかかわらず、責任の所在がどこにも定まらない“加害者不在”の構造が今も続いていることだ。
疑問や被害の声が上がっても、その矛先が曖昧にされ、誰も検証の責任を引き受けようとしない。
この構図こそ、日本が長く抱えてきた体質そのものであり、映画はそれを容赦なく突きつけてくる。
胸が詰まる場面の連続で、観ていて怒りややるせなさを感じる作品だった。
だが、目を背けてはいけない現実でもある。
過去、日本は“空気”に逆らえず、誤った方向へ突き進んだ結果、戦争に敗れた。
あの失敗の本質は、誰も責任を取らず、空気に従って流され続けた構造にあった。
映画を観ていると、その体質がいまも変わっていないのではないかと改めて痛感させられる。
その“空気の支配”が、ワクチン政策でも再び繰り返されたからだ。
最後に、ワクチン接種やコロナ感染の影響で今も苦しんでいる方々とそのご家族に、心よりお見舞い申し上げます。
そして、お亡くなりになった方々に深く追悼の意を表し、ご冥福をお祈りします。
コロナ対策レビューをしっかり行って欲しい
陰謀説ではないしっかりとしたデータを元にしたドキュメンタリーでした。私の義理の弟も3回目接種後の発熱がそのまま下がらなくなり、4年近く経った現在も37℃程度の微熱が継続しています。何度も入院して全身くまなく検査したものの原因不明。1年ほど前に仕事には復帰したものの収入は大幅減。家族の頑張りで何とか平穏を維持できているのが唯一の救いでしょうか。このドキュメンタリーでそうではない人たちの現実を知りワクチン問題の深刻さを痛感しました。当初ワクチンを勧めていた医師の現在の見解、オミクロン以降はワクチンはベネフィトがリスクを下回っていた、そこで止めるべきだったは本音でしょう。ワクチン以外も補助金のばら撒き等、将来の為に検証すべきことは沢山あるように感じます。
同じ過ちの繰り返し…
信じてワクチン接種をしていた自分を含めた国民皆の心理、政府、メディア、製薬業界、医師全てが怖くなった。作品内でも言っていましたが、まさに太平洋戦争のようです。
勝つわけのない日本を、勝つと信じさせて、国民を巻き込み戦わせた政府。同じ過ちだ。
ワクチンでコロナにかからないなどの根拠も無いくせに。
興味深いところと当然なところ
新型コロナウイルスワクチンの有効性への信頼が、3回目から揺らぎ始めたのが、賛成派からも証言されていたし、完全に抑え込んだと言われていたイスラエルにおいて、その後急増したというデータが示されていたのは興味深い。死亡者の心筋の状態や、皮膚への影響についても、実態が報告されていた。フェイスブックにおける検閲や、薬品許認可審議会の意向と製薬会社の動きとが関連しているのは当然だろうと思われた。
私自身は、1回目、2回目の接種申込み文書が届いた頃、東京オリンピックの外国人選手の陽性率が報道されていて、ワクチン接種をしているはずの人々が発症するなら、効き目は低いのではないかと考えて接種を一切しなかったけれど、そういった外国人来日者の既接種者の発症データを検証してもらうことも、有効性の目安の一つと考えていた。厳密に考えると、東京オリンピックの外国人選手の全員が接種済みだったとは限らないので、陽性になった外国人選手のうちの既接種者の比率がわかっていればということになるのかもしれない。
公表はするべき…
この映画を知ったのはSNS、テレビでは全く宣伝されない。
でも、とっても気になったので観に行きました。
「きっとガラガラかな?」と思っていたら、とんでもない!
満席とまではいきませんが、結構な観客がいたことに驚きました。
映画ですべて結論が出るというわけではありませんが、
でも、せめて、起こっていることはきちんと公表すべきだと思いました。
当時、あのワクチンが見切り発車のような状態だったことは、
素人の私たちも感じていましたが、
テレビでは「打つことができてありがたいです。」みたいな報道や
「打っていない人がまるで悪」みたいな世間の波があり、
私も不安をかかえながら、会社のみんなで接種会場に行き、
結局3回打ちました。
いろいろな後遺症が少しずつ表面化してきたころ、
映像の中の先生たちは、いろんなことと戦っていたんですね。
でも、それが公表されない、認められない…
先生がFacebookにあげたら消される…
そんなこと本来はあってはいけないことですが、
現実にあるんですよね。
後遺症に苦しんでいる看護師さんの訴えは、辛かったです。
医療従事者はいち早くワクチンを接種させられたわけですからね。
まさか、こんなことになるなんて。
映画の中で、怖かったのが
「誰も責任を取らないような構図になってる。」みたいな言葉です。
製薬会社、政治家、学識者、その他いろいろ結局どこも責任を取らない。
また、世界では3回目あたりでおかしいと思った人が多く、接種を控えているのに対し、
日本では今もなお接種するよう用紙が配布されているようです。
せめて、報道をきちんとすれば、選択することができるのに。
日本が戦争に負けることはわかりきっていたのに、あの戦争を始め、
そして悲惨な負け方をし、今もなお言いなりになってる?
それも、根幹にあるのでしょうね…
本当になんともいえない、考えさせらる映画です。
でも、観て考えることは大切かなと思いました。
コロナワクチンの危険性を、意図的に潰した奴がいる。
コロナワクチンの危険性に気付いた、地方都市のおばさん医師が、国際雑誌に投稿。美容で荒稼ぎしてフェラーリ乗るアホ医師だけが 医者じゃない。
ワクチン被害者の為に、自分の立場をかけて、活動する真の医師たち。
医学部目指す者は必見。