ヒポクラテスの盲点のレビュー・感想・評価
同じ過ちの繰り返し…
信じてワクチン接種をしていた自分を含めた国民皆の心理、政府、メディア、製薬業界、医師全てが怖くなった。作品内でも言っていましたが、まさに太平洋戦争のようです。
勝つわけのない日本を、勝つと信じさせて、国民を巻き込み戦わせた政府。同じ過ちだ。
ワクチンでコロナにかからないなどの根拠も無いくせに。
興味深いところと当然なところ
新型コロナウイルスワクチンの有効性への信頼が、3回目から揺らぎ始めたのが、賛成派からも証言されていたし、完全に抑え込んだと言われていたイスラエルにおいて、その後急増したというデータが示されていたのは興味深い。死亡者の心筋の状態や、皮膚への影響についても、実態が報告されていた。フェイスブックにおける検閲や、薬品許認可審議会の意向と製薬会社の動きとが関連しているのは当然だろうと思われた。
私自身は、1回目、2回目の接種申込み文書が届いた頃、東京オリンピックの外国人選手の陽性率が報道されていて、ワクチン接種をしているはずの人々が発症するなら、効き目は低いのではないかと考えて接種を一切しなかったけれど、そういった外国人来日者の既接種者の発症データを検証してもらうことも、有効性の目安の一つと考えていた。厳密に考えると、東京オリンピックの外国人選手の全員が接種済みだったとは限らないので、陽性になった外国人選手のうちの既接種者の比率がわかっていればということになるのかもしれない。
公表はするべき…
この映画を知ったのはSNS、テレビでは全く宣伝されない。
でも、とっても気になったので観に行きました。
「きっとガラガラかな?」と思っていたら、とんでもない!
満席とまではいきませんが、結構な観客がいたことに驚きました。
映画ですべて結論が出るというわけではありませんが、
でも、せめて、起こっていることはきちんと公表すべきだと思いました。
当時、あのワクチンが見切り発車のような状態だったことは、
素人の私たちも感じていましたが、
テレビでは「打つことができてありがたいです。」みたいな報道や
「打っていない人がまるで悪」みたいな世間の波があり、
私も不安をかかえながら、会社のみんなで接種会場に行き、
結局3回打ちました。
いろいろな後遺症が少しずつ表面化してきたころ、
映像の中の先生たちは、いろんなことと戦っていたんですね。
でも、それが公表されない、認められない…
先生がFacebookにあげたら消される…
そんなこと本来はあってはいけないことですが、
現実にあるんですよね。
後遺症に苦しんでいる看護師さんの訴えは、辛かったです。
医療従事者はいち早くワクチンを接種させられたわけですからね。
まさか、こんなことになるなんて。
映画の中で、怖かったのが
「誰も責任を取らないような構図になってる。」みたいな言葉です。
製薬会社、政治家、学識者、その他いろいろ結局どこも責任を取らない。
また、世界では3回目あたりでおかしいと思った人が多く、接種を控えているのに対し、
日本では今もなお接種するよう用紙が配布されているようです。
せめて、報道をきちんとすれば、選択することができるのに。
日本が戦争に負けることはわかりきっていたのに、あの戦争を始め、
そして悲惨な負け方をし、今もなお言いなりになってる?
それも、根幹にあるのでしょうね…
本当になんともいえない、考えさせらる映画です。
でも、観て考えることは大切かなと思いました。