「ファイザーと、モデルナと、アストラゼネカ です。 僕はコンプリート達成🎉 でした(苦笑)」ヒポクラテスの盲点 きりんさんの映画レビュー(感想・評価)
”三猿“ として白状します、
3回、打った身としては
判断材料にも乏しい中で、あの時の自分の態度が Better だったのかどうかを、もう、あんまり考えないようにしているので
こういう検証ドキュメンタリー映画で強烈に否定されるのも嫌だなァと
尻込みしつつ映画館へ向かったのです。
だって!あの時期、平日の夜の夕方7時に、街中の目抜き通りの国道が車一台通らぬゴースト・タウンとなり、未接種だと入れない店があり、飛行機の中で騒ぐ人あり、四国ではトラックドライバーの子供は校長から登校を阻まれ、他県ナンバー車は石を投げられていた。
会社からも要請がありました。
僕は基礎疾患のある同僚の事もどうしても守りたかった。
パニックだったのです。
・・
今回、My映画館=塩尻の東座がこの映画「ヒポクラテスの盲点」をピックアップしてスクリーンに掛けたと云う事は、つまり当然館主が「あのワクチンに懐疑的である事の証左」でありましょうし、
”集団ヒステリー状態“ で接種会場に殺到したあの日の自分を思い出すと、ちょっと暗澹たる気分になる。
そして”その無知“を後から裁かれるのはやはり辛いのだけど。
違いますか? そうですよね?
そういえばあの日、巨大な接種会場で、朝から晩まで詰めているお疲れ様のドクターやナースを労おうかと軽口を・・
「コンプリートなんですよ、何かスタンプラリーみたく貰えますかね?」と言ってみたが、
無視された。ぜんぜん笑ってくれなかったっけ。
映画には「業務上必要だったワクチン」の4回目の接種後、倒れた看護師たちや消防士が出てくる。
東座でチケットを買いながら合木こずえ館主にも訊いてみました ⇒合木さんはどうなさったのかを。
3回接種をなさったそうです。で、非常に具合が悪くなり、昏倒して
その美貌を3針も縫ったのだと。😭
まさかの「被害者」が、目の前に、こんなに身近におられたのでした。
それで本作の上映にこぎ着けたのですね。
上映館のあまりの少なさを危惧します。
・・
【全世界が”三猿“となった】
◆僕が仕事で車を運転し、毎晩通るトンネルが「東名高速道路の日本坂トンネル」です。そこはかつて1979年に、189台もの車が燃えた大規模車輌火災事故の現場なのですが、
《黒煙が恐ろしい勢いでもうもうと噴出し、その中に真っ赤な炎が見えているのにも関わらず後から後から、ブレーキを踏まずに多くの車がそのまま中に突っ込んで燃えて行った》と云う恐るべき場所で、「運転手の心理=正常時バイアス」について以後検証と研究対策がなされるようになった現場です。死者は7名。
◆また我々は、80年前には「お国の大本営発表」に乗せられて、まんまとレミングの集団入水のごとくに死にました。300万人が号令に従って死にました。
◆「空気の研究」という山本七平の本のタイトルもぼぉっと思い出しましたよ。このドキュメンタリーを観ながら。
日本人の「右向け右の」国民性も否定できないでしょう。
・・
【知る権利も奪われる『言論統制』が敷かれていた】
何も知らずに+知らされずに
僕がワクチンのために左腕を差し出してしまった理由がいろいろとわかりました。
・警鐘は揉み消され、
・反論は削除され、
・厚生労働省のホームページは改変され、
・専門家チームが求めた国のデータは2年目からは真っ黒の黒塗りページ。
・「接種の流れを阻害するから」とのあっけらかんとした理由で副反応(=薬害)についての論文は掲載されず、
・危険性を口にすると「君は反ワクか」と医師仲間から村八分。
医者たちが科学者として「数値の異変」を提示しても”非国民“扱いにされた異常事態がよくわかりました。
劇中、登場する何人もの覚醒した研究者や現場の医師たちの声が圧倒的です。
ワクチンを繰り返すごとに患者と死者が増え、癌が悪性化し、しかし国は決して因果関係を明らかにしない。
統計学が示す30万人の死亡と平均寿命低下の折れ線グラフには言葉を失う。
今後、公の検証と反省はなされるのだろうか?
・・・・・・・・・・・・・
僕自身、
拙レビュー「ブータン、山の学校」のコメント欄で「ワクチン接種を絶賛して大切なフォロアーたちにも呼びかけた」この身としては
困惑の極みです。
うろたえながら帰途につきました。
泣きたい気分ですよ。
ところがこのドキュメンタリーで「ワクチンの嘘を止められなかった」と慚愧の念で声を詰まらせて泣いていたのは「止めろ!」とずっと言い続けていたドクターたちでした。