ヒポクラテスの盲点のレビュー・感想・評価
ワクチン推進派の声やデータが少な過ぎる
危機感はとても分かるが、偏った映画に見えました。ワクチン推進派の声やデータが少な過ぎる
ワクチン推進派の森内医師のインタビューはあり、比較的中立に伝えようと言う気は感じた。しかし、森内医師から共有があった、ワクチンの安全性を示唆するデータは一切紹介されない。ワクチン否定派の医師もそのデータには一切言及しない。データ自体が存在しないのかもしれないが、それであればそう伝えるべきである
ワクチン否定派の方々の提示するデータも、それは本当にワクチンが原因か、他の原因は考えられないのか、という議論が足りないと感じる
また、海外の方が検証が進んでいるはずだが、その論文の検証も少ない。その点でも偏りがあるように見えてしまう
科学とは真実を見つけるために反証を繰り返す行為でもある。その点で推進派と否定派、両方が参照するデータをちゃんと精査し、反証を繰り返して真実を見つけることが必要である。一つずつ丁寧に反証しないと中立的にも見えない
温暖化の時も、一部の学者が一部のデータのみを見て偏った議論をし、それを一定以上の人が信じるという問題があった。一部のデータだけ見ていては真実には辿り着けない
映画のテーマも姿勢も良いものに見えるが、もう一段中立的に作って欲しかった。個人的には色々考えるきっかけになった良い映画でした
今なお“空気”に支配され、そして“加害者”が裁かれない国=日本
薬害被害がなぜ起きてしまったのか――本作は、その問いに真正面から取り組む医師たちの奮闘を描いている。
映画では、行政の情報開示の不十分さや、調査姿勢の不透明さが繰り返し指摘される。
とりわけ、ワクチンの安全性に疑問が生じても詳細なデータが十分に示されず、都合の悪い情報は黒塗りで出されるという現実が語られる。
死者や後遺症に苦しむ人が出ても、「因果関係不明」として“判断の根拠”が開示されないまま政策だけが進んでいく。
治験が十分に行われていない以上、リスクも安全性も本来は明確ではない。
それでも接種が推奨され、疑問の声は「科学的エビデンスがない」という言葉で片付けられる。
だが映画が提示するのは、むしろ 「安全性を示すエビデンスこそ不十分なのではないか」 という問いである。
私は医療業界ではないものの隣接分野に関わる立場として、“まず害をなさない”という医療の大原則には日頃から強く共感している。
だからこそ、行政が語る「害より利益が大きかった」という説明には、映画を観ながら一層の疑問を抱かざるを得なかった。
そして最も深刻なのは、これだけの被害が語られているにもかかわらず、責任の所在がどこにも定まらない“加害者不在”の構造が今も続いていることだ。
疑問や被害の声が上がっても、その矛先が曖昧にされ、誰も検証の責任を引き受けようとしない。
この構図こそ、日本が長く抱えてきた体質そのものであり、映画はそれを容赦なく突きつけてくる。
胸が詰まる場面の連続で、観ていて怒りややるせなさを感じる作品だった。
だが、目を背けてはいけない現実でもある。
過去、日本は“空気”に逆らえず、誤った方向へ突き進んだ結果、戦争に敗れた。
あの失敗の本質は、誰も責任を取らず、空気に従って流され続けた構造にあった。
映画を観ていると、その体質がいまも変わっていないのではないかと改めて痛感させられる。
その“空気の支配”が、ワクチン政策でも再び繰り返されたからだ。
最後に、ワクチン接種やコロナ感染の影響で今も苦しんでいる方々とそのご家族に、心よりお見舞い申し上げます。
そして、お亡くなりになった方々に深く追悼の意を表し、ご冥福をお祈りします。
コロナ対策レビューをしっかり行って欲しい
陰謀説ではないしっかりとしたデータを元にしたドキュメンタリーでした。私の義理の弟も3回目接種後の発熱がそのまま下がらなくなり、4年近く経った現在も37℃程度の微熱が継続しています。何度も入院して全身くまなく検査したものの原因不明。1年ほど前に仕事には復帰したものの収入は大幅減。家族の頑張りで何とか平穏を維持できているのが唯一の救いでしょうか。このドキュメンタリーでそうではない人たちの現実を知りワクチン問題の深刻さを痛感しました。当初ワクチンを勧めていた医師の現在の見解、オミクロン以降はワクチンはベネフィトがリスクを下回っていた、そこで止めるべきだったは本音でしょう。ワクチン以外も補助金のばら撒き等、将来の為に検証すべきことは沢山あるように感じます。
世評にもこの映画にも煽られず流されず考えてみる
これまた、扱いの難しい映画です。2020年以降、世界を揺るがしたコロナ用ワクチン接種の有効性・安全性に疑問を呈するドキュメンタリーです。と言うと、一部の国政政党も与する「反ワクチン」一派の主張かと思ってしまいます。
でも、世の中に溢れる「反ワクチン」の言説には様々な主張が入り混じっています。まず、ワクチン接種そのものに疑問を呈する人。次は、この度のコロナ禍で初めて実用に供されたメッセンジャーRNAワクチンに疑問を呈する人。それも、RNAワクチンの認可を急ぎ過ぎた事を問題視する人。更には、今回のワクチンの効果そのものを疑問視する人等々です。
本作は、安全性検討の不十分さと、ワクチン接種の効果自体を糾弾しようとする立場です。そして、命に関わる副作用を検証します。
僕自身は、今回のワクチンの一定の効果に信を置き複数回接種しました。その時の判断基準は、誰が賛成し誰が反対しているのか、その時の口調はどうなのかという点です。怪しげな人物の煽る様な話しぶりを僕は信用しません。今のところはその判断でよかっただろうと思っています。
しかし、今回のコロナ禍でのワクチン接種は安全だったのか、効果があったのかについて疑問を抱く人が絶えないのは、国の総合的な検証とその報告が不足しているからでしょう。接種に疑問を抱く人々が厚生省にデータの開示を求めても一部が黒塗りのままでである事が本作でも描かれています。そんな事をするから不安と疑問が広がるのです。どの程度の効果があったのか、副作用をどう見るのか、どこが間違っていたのか、どこが不十分だったのか、国を挙げてあれだけの対応をしたのだから、次の機会に生かす為にもそこはしっかりまとめておかねばならないでしょう。
でも、そんな検討が進んでいるなんて全く耳にしません。国の取った方向性に間違いがあったと言われる事を恐れているのでしょうか。誤った戦争で国破れても何ら総括せずに「前向きに前向きに」とシュプレヒコールを繰り返し、究極の原発事故に直面しながら素知らぬ顔で再稼働を進めるこの国は何も変わっていないのです。
コロワク・プロパガンダの果てに
ワクチン被害が揉み消されないように
コロナワクチンの薬害について、客観的データをもって改めて国・医療機関・マスコミの対応の問題を取り上げた冷静なドキュメンタリー映画です。本来はTVの地上波でゴールデンタイムに流した方がよい内容です。
ワクチンの副作用被害を無視する国に抗議し患者を救済する医師が中心なのですがワクチンを推進していた医師も一人登場します。
ワクチン接種後の体調不良で苦しむ人達の声は数人のみ最小限に抑えられ、医師らによる客観的データの数々が並びます。被害者の声を中心にすると「気の毒だが接種後に偶然症状が出ただけ」とされて終わりになるから最小限にしたのかもしれません。
過去の公害薬害について知るほど国もマスコミもあまり信頼できず、ワクチンを嫌がっていた看護師さんが接種直後にくも膜下出血で亡くなった後、厚労省のサイトで接種後の重篤な副反応と死亡を常時チェックしていました。「私の性格上、今後何か症状が出たら必ずワクチンが原因では?とずっと思う」と判断し未接種のままです。
世間の接種しろ圧は強く一番堪えたのはネットでの医療関係者による「コロナが重篤化し運ばれてくるのはワクチン未接種者ばかり。集中治療室を未接種者が占領しており他の重体患者の邪魔をしてる。未接種者は人殺し」というものでした。「あくまで任意、厚生労働省も未知の副作用ありとしているのに何でそこまで?」と呆然としました。
「ワクチンは感染予防はしないが重篤化は防ぐ」とされていたけれど、映画によるとワクチン接種者ほどガン罹患率や死亡率があがっている可能性。内容を見返したくパンフレットほしかったけど売り切れで残念です。
周囲は勿論接種しててもほとんどが感染してるし、2ヶ月前の健康診断で異常なしから接種後に突然乳がん発覚した人がいたり(これは勿論偶然かもしれないけど)家族も接種直後に帯状疱疹になってました。
本来は情報だけはしっかり与え、個人に判断させ決して強要はしない、未成年への接種は特に慎重になるべきだろうに。薬害にしろ原発にしろ、懸念があろうと素人が口だししても「無知なくせに」と嘲笑われます。素人でも推進派なら「無知なくせに賛成するのか」とは言われませんが…。
この映画も「状況証拠的に信用できない」とみた文系の監督が作った映画なら成り立たず煙に巻かれ終わりなのかと。監督も理学博士であり、取材に出てくるのもほぼ医師や専門家なのでやっと成り立つのでしょう。
本来ならもっとメディアが医療機関が国が取り組むべきことです。映画内で「もう福島教授のように信念を持ち上に口出しできるような人が他にいない。昔はもっといたのに」ということが言われてましたがそれは心から感じます。
昔よりはコンプライアンスなんかが取り沙汰されて
個人の権利保護が求められるようになっている反面、信念も矜持もない軽薄で下品な人達が目立つようになってます。報道の自由度が低く都合の悪いことを言うキャスターはすぐ飛ばされて。「軽薄で幼稚な秘密国家」になっていきそう。
まんまと情報操作に乗せられている自分
いかに自分が国の情報操作に乗せられているかがよくわかった。
私が贔屓にしている美容室のお兄さん(私と同じくおっさんだが年上なのでそう呼ぶ)が
コロナワクチンのことについて、
まさに本作に登場している福島先生のようなことを言っていた。
この方は普段からムーを愛読しているムー民であり、
陰謀論などもふつうに会話で出てくるような人なので、
私は半ば信じていないというか、そんなバカなと本気で思っていた。
バカは私だった。
マスコミなどメディアの報道は鵜呑みにしてはいけない。
事実は自分で把握しにいかなければ。
福島先生の直近の金言「国民を欺いて変なことするなよ」。
すぐに騙される自分を見直す機会にもなった。
命に関わることを国民に正確に伝えないなんて、
この国はどうしてしまったのか。
皆さん見てください
私もワクチン打つつもりはなかったのよ、最初は。
こんな急拵えのワクチンなんて恐ろしくてと思ってた。
でもデルタ株の時にかなり重症な症例が沢山出て、周りでも感染者が出てきて、つい2回打ってしまいました。
でワクチンの副作用で脱毛して3回目以降は止めました
やっぱり最初の気持ち悪い感じを大事にしておくべきだったんですね。
コロナのワクチンでうま味を知った製薬会社は、その後もやたらとワクチンを打たせようとしてる。
普通の薬なら病気になってはじめて使うけど、ワクチンなら病気でもない人沢山にどんどん使えるから儲かるよね。
少なくとも次のパンデミックの時は慌てて騙されないようにしなくては。
全国民に見て欲しい映画でした。
いこ。
納得できるデータばかり。
コロナ禍からあった違和感の答え合わせに行きました。結果、自分が思っていた事がちゃんとデータとして出てきて、すっきりした。
また、知らない情報もたんまり出てきて、見応えがあった。
映画は満点だったけれど、映画館側の方針なのか分からないが、公式Bookがグッズコーナーに置かれていなかった。店員に聞いたら、従業員エリアから出してきた感じ。ネタバレ防止のためなのか分からないが、ツイートを見なければグッズがあることを知らなかった。分かりやすく告知とかpopとか配ってほしかった。エンディング部分に差し込むとか。
じゃないと、推し活出来ないとこでしたよ!笑
後に、U-NEXTに載るとか(全然有料でいい)してくれたら、もっと推せるし、色んな人に見てもらいたい。
一方的な情報だけでは過ちを繰り返す。
同じ過ちの繰り返し…
信じてワクチン接種をしていた自分を含めた国民皆の心理、政府、メディア、製薬業界、医師全てが怖くなった。作品内でも言っていましたが、まさに太平洋戦争のようです。
勝つわけのない日本を、勝つと信じさせて、国民を巻き込み戦わせた政府。同じ過ちだ。
ワクチンでコロナにかからないなどの根拠も無いくせに。
物事は多面的
何事も鵜のみにせず、自分の頭で考えることが大切
比較的フラットな描き方でした。
パンフレットの5ページ目の写真が全てを物語る・・・。
「なるせゆうせい」監督のドキュメンタリー映画「WHO?」を鑑賞し終えた時、「mRNAワクチン」に対する私の「疑惑」は、「確信」へと変わり、そして、この「ヒポクラテスの盲点」を鑑賞して、「確信」から、「怒り」を超えて、「絶望」めいたものへと変貌した。
「なるせゆうせい」監督のドキュメンタリー映画「WHO?」は、国に対してデモを行っている人たちの考えには、一定の根拠があることをデータや論文、専門家の証言などを交えて描写していたが、「ヒポクラテスの盲点」は、「mRNAワクチン」後遺症に苦しむ患者と対峙する医師たちの姿を通じて、主に、国のワクチン行政に対する疑問を表現している。
「ヒポクラテスの盲点」を鑑賞して、ド素人の私自身なりの考え方を整理・解釈すると、「mRNAワクチン」とそれに関する事象には、次のような大きな問題点があるように思われる。もちろん、正解かどうかは分からない。
まず、「mRNAワクチン」を接種すると、当初は、都合よく、注射した周辺に、「mRNAワクチン」は留まっている、と言われていたが、実は、「mRNAワクチン」は脳を含めて全身に回る。そして、これも、都合よく、効果は、数日から数週間で消える、と思われていたが、ワクチンのmRNAを取り込んだ細胞は、比較的長期間にわたって、新型コロナウィルスの「スパイクタンパク」(抗原)を産生し続ける。自分の免疫細胞は、「スパイクタンパク」に「反応」する。
しかし、「スパイクタンパク」だけではなく、「スパイクタンパク」を産生している細胞自体も攻撃してしまうので、「反応」とともに「炎症」も起こる。その「炎症」が「短期間」に「急激」に起これば、「急性炎症」となり、「心臓」で起これば「急性心筋炎」、「脳」で起これば「急性脳炎」、肺で起これば「急性肺炎」、腎臓で起これば「急性腎炎」、ということになる。つまり、全身の様々な部位で発症する可能性があって、重症であれば死亡する。そして、そこまで、重症ではないものの、自己の臓器を免疫が攻撃するという、臓器ごとの「自己免疫疾患」になってしまう場合もある。
また、1回、2回の接種ではなく、多数回、「mRNAワクチン」を接種し続けると、逆に、免疫が「疲労」して、「免疫力」が低下するため、感染者数は増加する。そして、その「免疫力」の低下は、日々、発生している「がん細胞」に対する抑止力の低下にも繋がって、「がん」が見つかっても、「時すでに遅し」の「ステージ4」、いわゆる「ターボがん」となってしまう。「自己免疫疾患」に使用される免疫抑制剤の副作用に「がん」があることも頷ける。
そして、一番の問題は、たとえ、これら疾病を発症して死亡しても、その死因は、あくまで、「個別の疾病」であって、その「疾病」を誘発した「mRNAワクチン」とはならないのではないかと考えられる点だ。劇中でも紹介されていたが、「mRNAワクチン」接種以降の、「平均余命・全死亡率・超過死亡数」の推移と重ね合わせると推論が成り立つ。もはや、「陰謀論」ではないだろう。
「福島医師」をはじめとする、真の「ヒポクラテス」たちは、一つ一つ事実やデータを積み重ねて、その「ヤバさ」を訴えるが、その仲間内であるはずの同じ医師たちからも、「反ワク医師」とレッテルを貼られる始末。
まぁ、多くの日本の医師たちは、「製薬会社」と「ウィン・ウィン」の関係だろうから、そう、簡単に、真の「ヒポクラテス」たちに同調できないことは理解できるが・・・・・。
一方、政府の腰も重い。厚生労働大臣の記者会見における答弁では、相も変わらず、「審議会が~~。」の繰り返し。その「審議会」のメンバーは、ワクチン製薬会社と少なからず、関係のある人たちでもあるし、一体全体、何を信用すれば良いのかと感じてしまう。
「なるせゆうせい」監督のドキュメンタリー映画「WHO?」のレビューにも書いたが、日本は、立ち止まって検証をしようとしない。何故なんだろう?。「陰謀論」では処理し切れないほど問題点が浮かび上がっているのに、何故なんだろう?「薬害根絶 誓いの碑」はただの飾りなのか。アメリカでは、形式的かもしれない、ただ単にパフォーマンスで行っているのかもしれないが、議会で関係者らを証言させて検証している。
「やめた方がいい」と何度も注意した、叔父叔母夫婦2人は、5回目のワクチン接種後しばらくして、時期は多少ずれてはいたが亡くなった。しかも、医師が説明する死亡の原因は、歯切れが悪く要領を得ない。つまりは、「よくわからない」、「不明」と、私は理解したが、適正な「寿命」であったことを願うばかりだ。
この映画を鑑賞すると、医師をはじめとする医療業界、製薬業界、審議会(政府)のガッチリと噛み合った歯車が動いている様がよく見える。そして、その歯車は、決して止まったり、逆の回転はしないのだ。
そのような日本に住む、我々は、もはや、自己防衛するしかない。とかく、「従順」、「素直」であると形容される日本人であるが、「自分の健康に対し、責任を持てる者は、医師ではなく、自分自身。」であるならば、こと、体の中に取り込む行為に関しては、慎重になるべきだ。それは、ワクチンや薬に限らず、日常の食生活においても、そうあるべきだと思う。
「小宇宙」と表現される「人体」は、まだまだ、未知な世界だ。そのような未知なる世界「人体」に、出自がよくわからない「mRNAワクチン」を取り込むという行為は、予期し得ない事態が起こる可能性は充分に考えられる。
「盲点」とは、意味を調べると、「うっかりして気づかず見落としている点」とある。しかし、これが、偽の「ヒポクラテス」に向けた言葉なのであれば、随分と控え目で、気を使った、優しい表現だと思う。「見て見ぬふり」が適切な言葉だろう。そして、この映画「ヒポクラテスの盲点」のテーマは、パンフレットの5ページ目の写真が全てを物語っている・・・・・。
興味深いところと当然なところ
新型コロナウイルスワクチンの有効性への信頼が、3回目から揺らぎ始めたのが、賛成派からも証言されていたし、完全に抑え込んだと言われていたイスラエルにおいて、その後急増したというデータが示されていたのは興味深い。死亡者の心筋の状態や、皮膚への影響についても、実態が報告されていた。フェイスブックにおける検閲や、薬品許認可審議会の意向と製薬会社の動きとが関連しているのは当然だろうと思われた。
私自身は、1回目、2回目の接種申込み文書が届いた頃、東京オリンピックの外国人選手の陽性率が報道されていて、ワクチン接種をしているはずの人々が発症するなら、効き目は低いのではないかと考えて接種を一切しなかったけれど、そういった外国人来日者の既接種者の発症データを検証してもらうことも、有効性の目安の一つと考えていた。厳密に考えると、東京オリンピックの外国人選手の全員が接種済みだったとは限らないので、陽性になった外国人選手のうちの既接種者の比率がわかっていればということになるのかもしれない。
バックライン
何かの団体勧奨なのか連日大盛況で今日やっと見れた 関連作品WHOも満員御礼ですって
この間のフロントラインはコロナ最前線だったけど今度はワクチン再検証の人達
医学はやれエビデンス、エビデンスと煩いし、薬も中々承認降りないのに異例なスピードで接種実現したコロナワクチン やはり異常さには影が付き物だった 実際は腕だけじゃなく他の臓器にも留まる、脳関門も通過!癌との関係など超危険かもしれないm−RNAワクチン しかし結果検証厳密なだけに副作用も確かな話かと言うとそれもまた微妙...他の病気の人達が入院出来なかったとか聞いたけど関係なし?
コロナ禍の際にマスク、ワクチン拒否って人達がフリーペーパーに載ってて当時はきゃ~怖いと思ったのですが、あれっ意外とまともだったのか?
しかしあの時は異常事態で感染拡大重症化を避けるべきであったのであぁしか出来なかったとしか...事後の予測、検証が甘かったという点では賛成だが 我々としては日頃から免疫を整えるというのが一番確かな対応かな
想像以上でした