M3GAN ミーガン 2.0のレビュー・感想・評価
アクション映画ミーガン
チャッキーがターミネーターに
前作がチャイルドプレイだったのが今回はターミネーター2って感じ
急遽公開中止になるほどに興業不振だったのかなぁって感じ、あっちの人は単純なのが好きなんと違うの?
ボディさえあれば何度でも蘇るミーガンは本当に改心したのかな?
ここまで来ると完全な監督のプライベート映画
ただし否定的な意味ではない。話は予測不能な複雑さを擁し伏線回収も見事。エンディングのカタルシス収束もこの物語の大ぶろしき化を考えたら秀逸である。しかも見せられる映像は過去の名作映画のエンターテイメントシーンへのオマージュが満載で、🎦ターミネーターはもとより、🎦キックアス、🎦メトロポリス、🎦死亡遊戯、🎦MI、🎦キルビル、🎦サタデーナイトフィーバー、さらには🎦WE ARE Perfume WORLD TOUR 3rd DOCUMENTすら見てるんではないかと言うかなりのオタク度。極めつけは何の脈力もないのに🎦ハードトゥキル、🎦法の死角、🎦エグゼクティブ・デシジョン迄ぶち込んで、これはもう🎦キルビルブチぬきに近い出鱈目さ。合気道を映画に初めて取り上げた作品名ではないだろうか?こうなると🎦ベスト・キッドへのオマージュ迄膨れると言って良い。とにかく楽しくバカバカしくトコトン目を楽しませてくれる上質のエンターテイメントである。前作ほどのSFコアな感覚はないがここまで楽しければ十二分の娯楽作として及第点であろう。
助かるわ。見た目ほど悪くない(クリティカル)
ミーガンが上映されてる時、観に行こう観に行こうと思いつつ映画館の席の混雑具合に画面をそっ閉じ...それを繰り返してるうちに公開が終わり、いつの間にかミーガン2も出てしまう程の年月が経つという。
しかも好評だった1に対し、2.0でとんでもない興行不振を生み出してしまったため日本で劇場公開を見送られるというまさかの展開に。
そうか...1が高評価だったから2を作ったけど面白くなさ過ぎて地に落ちる、映画あるある作品になったのか...と思っていました。
そ ん な こ と は な か っ た 。
いや、まず大前提としてAIが暴走するホラー映画を期待して観に行ったのにミッションがインポッシブルしてる展開でアンドロイドが合気道とカンフーするバディ映画をお出しされたら、そりゃ皆怒るわなと思います。仕方ないね。
しかし個人的にはとっても好きな作品でした。
1より好きかも。
というのも、人間と皮肉たっぷりAIがぶつかりながらコントしながらブラックジョークかましながら、それでもお互いが歩み寄って成長する展開が大好物でして。
しかもこれ、1が好きで2.0が苦手な人には暴言になるかもですが、前作があるからこそ輝いてるSFアクションだと感じました。ミーガンへの愛着とか。
試験的にトイボットにインプットされるミーガン大好物です。ホンマにああいう展開好き。
前作はホラーだったっていうギャップも良いですよね(丸投げ)
こういったアンドロイドやAIロボットが出る作品、機械の体なのに動きや見た目が人間とほぼ同じ過ぎることが多いので、ミーガンやアメリアがアンドロイドだと分かる動きや表情のぎこちなさが大変助かりますね。
そういった動きなどは前作もそうでしたが、それらがアクションというジャンルになることで、より一層感じられたので好きです。
AI年次会議でのミーガンはとくに良い動きしてたと思います。
総じて僕の大好きな要素が詰め込まれてるので、思ってる以上に楽しめました。
が、最初に書いたように、これがコケてしまった理由も分からないわけでは無いです。万人受けする面白いテーマやストーリーではありますが、求められているものでは無かったんや......なので-0.5。
もう1つの-0.5の理由は前作でミーガンがあまり悪くなかったデイビッドとデューイを殺してるのに謝らず開き直ってたからです。つべこべつべこべと。何故素直にごめんなさいと言えんのだ!
ミーガンのキレが良くない
劇場公開しても良かったのでは?(笑)
恐らく、3作目は無いだろうくらい本国で興行不振だった2作目。日本では、劇場スルーの配信公開(昔からよくある即レンタルと同じ扱い)
だった訳ですが、面白かったですよ。
ホラー映画観に来たつもりなのにカンフーアクション観せられたら、「なんじや、こら」とはなりますね。(笑)
しかも「ターミネーター2」だし。(笑)
お約束ダンスもあって個人的には、全然オッケーな展開ではあったんですけど。
ただ、ラストの演出?
アメリアに対して、脳筋全開で、ガチバトルで決着付けようとするミーガン・・良いんですけどね。(苦笑)
アメリアがマザーボード入手した時、いよいよ神がかったような感じになるのも、チョット。
正統続編ではなく、奇を狙ったら失敗してしまった作品かと。3作目か4作目でやるならまだしも2作目でやるには、早すぎたのでは?
「13日の金曜日」のジェイソンや「チャイルド・プレイ」のチャッキーが、おかしな方向に行っても許されてる?のは作品数重ねた上ですからね。
日本の場合なら、完全ホラーでヒットした「リング」の貞子が2作目で、味方になって新たな敵と戦うアクションやられたら「オイオイ」って思うのと一緒かな?(笑)
ミーガンと言うキャラ自体は、好きなので懲りずに3作目やってほしいですが、無理か(笑)
ワンダープロジェクト
前作観てからです。
前作はミーガンダンスってのが有名になってしまって、内容も良かったのにダンスありきみたいになって残念に思ってましたが、今作はダンスもあるっちゃあるけど、むしろメーンはストーリーやAIがもたらす脅威などにスポットを当てておりスゴく見応えがありました。
AIを使っての軍事戦略も現実としてあり得る話をテーマにしているので、ファンタジーながらも完全なフィクションには思えないような不思議な気分で観てました。
前作から月日が少し経ってることもあり、ミーガン役の子も少し大きくなってましたね🤗(親目線w)
話としては一区切りついたと思いますが、続編ができたら追いかけたいと思います。
追伸、ミーガンはダンスコンテストで入賞経験あり
ミーガンが家にも欲しい。
Amazonプライムで観ました。普通に面白かったです。
おそらくアメリアがいけなかったのかも?と思いました。
途中、ランボルギーニを運転するミーガンのシーンで「ナイトライダー」の音楽が流れて「きゃ~♡(〃艸〃)」と感動したのは私だけかな?(笑)
すでにホラーじゃ無くて、SFアクションだな。
バージョンアップ(ちょっと成長)したミーガン好き
前作は全然ハマらなかったけど
誰か止めなかったの?
暴走したAIが書いたような内容。制作サイドに冷静なヤツがいなかった?
●不気味なAI人形が迫るホラーというのが企画の根本だったはず。もはやその影も形もない。恐怖要素はまるでなくアクションやりたいのかお笑いやりたいのかさっぱり。
●頭が痛くなるほどコロコロ展開が変わって、専門的な会話はついていけない。
●人間にしか見えないロボット登場させてどうする?意味がわからない。
●いい子になったミーガンは完全にご都合で魅力がない。殺人を犯すかもしれないバランスが良かったのに。スタイルもコスプレみたいでセンスない。
●仲良くなってメデタシって無理がありすぎる。
そりゃ沈没するって。
前作よりスパイ物よりになってる気がする
ミーガンの学びと成長を描いた、ハートフルSFアクション映画
――として見れば、非常に面白い。
アクションシーンは満載だし、ミーガン役のエイミー・ドナルドさんのダンスは切れがあって格好いいし。なにより、ミーガン可愛いし。
前作の最後、ミーガンの引き起こした過剰すぎる保護行動を、ただのシステムエラーによる暴走として片付けられたのが切なかった身としては、2.0によってミーガンというキャラクターへ救いがもたらされたようで良かったと思う。
大人も子ども、失敗から学んでいく。
それとミーガン……、家族ができて良かったね。
感覚的にはAI版ホーム・アローン2を見ているような気分でした。
一方で、じゃあこれはホラー映画『ミーガン』の続編としてどうなのかと聞かれたら、これはアクション映画でしょ?と答えざるを得ない。
私が唯一恐怖を感じた点があるとすれば、ミーガンはどうやって家主のジェマに気付かれずに、あの秘密基地作った?ってことくらいだろうか。
あれだけのものを工事で作る(あるいは持ち込む)としたら、振動だって起こっただろうしねぇ……、なんて。
それと、ミーガンを否定し続ける役割をジェマに負わせたせいで、終始ジェマに苛つかされる構成になっていたのが勿体なかったと思う。
ジェマの母性に焦点を当てたシーンがあったけど、ジェマはミーガンにだって制作者としての母性があっただろうと思う。
それをなかったことにしてミーガンを否定させ続けたのに、最後の最後で急に「置いていけない」は少々しっくりこなかった。
だったら否定の役割を他キャラに任せ、否定と肯定両方で揺らぐジェマの心をもう少しはっきり見せた上で、やっぱり置いていけないって言って欲しかったかな。
私的には好きなテーマの映画だったので面白かったけど、公開中止になったのは納得――という一作でした。