劇場公開日 2025年10月24日

「原作は未読。 この作品を私が10代、20代の頃に観ていたら、「これ...」ミーツ・ザ・ワールド るか吉さんの映画レビュー(感想・評価)

4.0 原作は未読。 この作品を私が10代、20代の頃に観ていたら、「これ...

2025年11月1日

原作は未読。
この作品を私が10代、20代の頃に観ていたら、「これは私のための物語だ」と思ってたかもな〜と思いつつ、不惑の年が近い私はユキさん、オシンさんに近い目線で見守ってしまった。

映画館に一人で観に来てる女子高生がいて、あの子はどんな風に感じたのだろう…と思いを馳せながら帰ってきた。

由嘉里は過去の自分を見ているような気持ちになったな。
好きなものがあるのに周りの目を気にして大きな声で好きと言えなかったり、周りの人が当たり前にしてることが自分だけできず一人だけ置いていかれてるような気持ちになったり、家族の言葉の端々から感じる期待の言葉に後ろめたく重い気持ちになったり、そういう息苦しさを今まさに感じている真っ最中の人には、きっと刺さるものがあるのだろうな。
あと、終盤の更衣室のシーンはあるあるだなと思った。

一方で、私はライのような希死念慮は人生で一度も感じたことがなくて、むしろ子供の頃は死ぬのが怖かったし、周りの大好きな人たちが先に死ぬのも怖くて、死後はどうなってしまうんだろうと想像して夜な夜な怯えてた時期があったな〜なんてことをふと思い出した。

新宿はあまり好きな場所ではなかったのでなるべく近づかないようにしてたけど、この映画は優しい目線で少しどこかおとぎ話のような歌舞伎町を描いていて、観てたら久しぶりに繰り出してみたい気分になった。
ラーメンと餃子が食べたい。

るか吉