新解釈・幕末伝のレビュー・感想・評価
新解釈・幕末伝(映画の記憶2025/12/25)
まぁ地味に笑うよね。福田監督作品は。そんなストーリーはめちゃくちゃ面白いってわけでなく。役者が面白いw
ムロツヨシはいつも以上に頑張ってたな。あれは声枯れそうw
山田孝之がやっぱ凄いわw笑かしてもらいました。
広瀬アリスは可愛いな。
幕末知識ある人もない人も楽しめそう。真面目にとらえちゃダメだけど。
歴史って敬遠されがちだけど、役者の演技観に行くつもりで行くと良いかと。
(個人的評価6点/10点中)
歴史好きには良いコント
過去ワースト映画。監督と演者達が好きな分本当に残念。
脚本がひどい。最悪。見ない方がいい。
福田作品のアドリブわちゃわちゃの面白さが、変な間の面白さが、全部裏目。
最悪なつまらない方に出てしまい、
本当に酷かった。
脚本が無さすぎて、なのか、
脚本が酷すぎて、なのか、
演者の無理矢理な演技やアドリブがしんどすぎる
。
作品の大部分をアドリブに任せすぎて
、本当に酷かった。
帰りたくて寝たくてしょうがなかった。
途中目を閉じて耳を塞いでいた。
エンドロール見ずに帰った。
同監督と各豪華な演者達のコメディ作品には
いつも楽しく笑わせてもらってるので
本作は本当に残念でならない。
最低限ストーリーを成立させ、
笑いどころを意図的に生み出すことは必要。
スタンドプレイの割合が常軌を逸して
演者を嫌いになりそうになった。
最低限のバランスの取れた作品を期待する。
これはひどすぎる。
天誅
何度もめっちゃ爆笑しました(笑)
これはコント映画です。
岡田以蔵(岩田剛典さん)が敵を切り裂くシーンで坂本龍馬(ムロツヨシさん)は何もしてないのに、以蔵と声を合わせて「天誅」(笑)
薩長同盟では桂小五郎(山田孝之さん)から西郷隆盛(佐藤二朗さん)に同盟しようとお願いするシーン。
そこで何も言わない西郷に対して竜馬が桂に土下座と上から物を言う事を指示をする。
その動きが早くて、さらに面白いww
あんなん99%嘘やん(笑)
薩長同盟するのかはまだ終わらず、竜馬は呼ばれている鶏鍋屋に行きたい感でまくりで、結局鶏鍋屋に行きお酒を飲んで会議に戻ります。
でも、途中におりょう(広瀬アリスさん)が声だけ登場。
その妻が恐妻家で薩長同盟の途中でも終わらす気満々だったのがめっちゃ笑わしてもらいました(笑)竜馬が洗い物する順番。それをしなかった事で途中で終わらすってさすが恐妻家やとクスクス笑ってました。
そして1番面白かったのは、龍馬が船の中で幕府の在り方を提出するのか、しないのかを後日仲間内で説明するシーン。
大政奉還などを書いたみたいやけど、それを言い出したのは誰でもええやん(笑)それを龍馬と後藤象次郎(賀来賢人さん)がオレがオレがとわめき散らす(笑)
子供やん(笑)
あー、面白さはかなりレベル高いです。
福田監督すごいですね。
私は4点だと思いますww
次回作でsecondとかあるのでしょうかww
龍馬と西郷の友情に不覚にもホロリ。
ダラダラしたふざけ合い
まぁまぁまぁで通す映画です。
解像度
らしい、っちゃ、らしい
ここんところ毎回福田監督作品を酷評することになってしまって、観なきゃいいのにまあ観てしまいました。
予告が上手い!
福田監督作品然としていて、そこのところは全然ブレてなくて、期待通りオブ・ザ・イヤー(分かる人だけ共感してほしい)
そう、いつも以上にいつも通り、凄い俳優の無駄使いにしつこいボケ、ストーリーに関係ない寄り道。伏線になってたりして…よく観ておこう…などと劇中真剣に目端を見逃さない映画慣れした者を振り回し、俳優の演技や属人的なファンに支えられている。
でも最近の中でもソコソコ観れました。途中寝てしまったので評価する資格が薄くなってしまいましたが。過去作の様な、原作を冒涜していると感じる雑な仕上がり、ということも無いですし、冒頭から眠気を誘う佐藤二朗の長尺ボケもなかったので。(佐藤二朗さんは大好きです)
福田監督作品だ、ということを良く理解して観劇していただくのがこの作品をより楽しめるものと存じます。
「前半で惹き付ける」
これがコメディーなのか?
くだらな過ぎて疲れた
おもろい、あっという間❗
期待通り
当たり前ですが
菊と日本刀 チャラ男万歳
それほど期待しないで
昨晩観に行きましたが
私は凄く良かったです。
いくつかの章に分かれていて、
悪ふざけが過ぎる面も
あるのは認めますが、
薩長同盟が一番力入れて
描かれててチャラい中に
終始真面目な西郷どんの
描き方に福田監督すげぇという
認識が生まれた。
その後ちょっとした
竜馬の桔梗紋や、
勅使の衣装や所作とが
描かれているところは
おおーと思ってしまった。
私的にはどの俳優さんも
イキイキと演じていて、
おりょう演じる広瀬アリスの
登場シーンは衝撃であり
こんなにも美人だったのかと
思わせるものでした。
ペリリュー観た後だったので
武家政治が終わっても
日本人の尊王思想は戦後まで
生き続け、
現在でも寺社仏閣、城郭巡りの
隆盛は日本人はなんなのかと
考えられずにはいられない。
歴史好きにはこんなやりとり
あったら面白いなを
描いた痛快な映画でした。
もちろん人によりけりですが。